Мобильная версия сайта

Чудеса мыса Алчак

Автор: Елена Яковлева

Бывают места, которые влюбляют в себя сразу и бесповоротно. Алчак именно такой: суровый, каменистый, ветреный – невероятно красивый и полный чудес!

Чудеса начались уже на подъезде к Судаку. Всю дорогу то лило, то моросило, тяжелые тучи задевали лохматыми брюхами деревья вдоль дороги, укутывали горы и леса туманом. Закрадывались малодушные мысли о том, чтобы никуда не выходить из автобуса. Но сразу за Грушевским перевалом тучи взмыли в небеса, а в прорехи даже ненадолго выглянуло солнце. Значит, прогулке быть!

море ветер камни

Судак встретил ветром. Волны вздымали белые гривы и разбивались о прибрежные камни. Судакская бухта переливалась оттенками изумрудов и аквамаринов. Подумалось, что наши сакские пляжи, конечно, лучше для купания, но во время шторма, когда со дна поднимается песок, море проигрывает Южному и Восточному Крыму.

грот Эолова Арфа Судак пешеходная тропа

И вот он, Алчак - мыс и одноименная гора. Вправо от него начинается Судакская бухта, за ним скрыта от нас Капсельская. В переводе с крымскотатарского Алчак – низкий. Справедливо: его высота всего 152 метра. А еще это заповедное урочище, интересное своими ландшафтами.

Переходим небольшой ручеек. На самом деле это река Суук-Су (в переводе - холодная вода). Обычно она тихая и маловодная, но после ливней бывают и паводки. Один из них изображен на картине великого художника-мариниста Ивана Айвазовского «Ливень в Судаке». Здесь, недалеко от Алчака, была дача художника.

Судакская бухта мыс Алчак пешеходная тропа

Небольшой пляж у подножия мыса – излюбленное место отдыха и местных жителей, и гостей Судака. Хорошо, что его превратили его в цивильную площадку: чисто, оборудованы большие беседки, мангалы – в сезон место не пустует, а тропа оживленная, как проспект! Но в этот пасмурный зимний день людей немного.

Первое чудо – сквозной грот Эолова Арфа, образовавшийся в результате выветривания известняка. К нему нужно взобраться по крутому каменному склону. Говорят, что грот поющий: во время сильных ветров издает звуки, к которым суеверно прислушиваются туристы. Не знаю – ветер порой вырывал из рук телефон, но ничего такого мы не услышали. Может, направление ветра не то? Кстати, эоловы арфы, названные в честь древнегреческого покровителя ветра Эола, были популярны в Англии в середине 18 века. На этом инструменте играет ветер - колеблет струны, натянутые в деревянном ящике.

Некоторые ученые считают, что в гроте сотни лет назад стоял военный наблюдательный пункт. Почему нет? Пещерка удобно расположена, через сквозное отверстие видны Судак, Генуэзская крепость, горы вдали и подступы к берегу. А еще здесь есть остатки древней кладки.

Очень хотелось подняться выше и пройтись по хребту Алчака, но остановил ветер. Как оказалось, склоны мыса нас от его порывов не укрыли. Зато мы были вознаграждены живописными видами каменных хаосов, крутых обрывов, скал в обрамлении свинцового неба и ярко-синего моря.

Мыс Алчак скалы тропа Мыс Алчак скалы бухт

Экологическая тропа протянулась до южной оконечности мыса. Она оборудована перилами, скамьями, скамейками и беседками. Ее изгибы и скалы напоминают то Голицынскую тропу, то путь по склонам горы Караул-Оба. Эти живописные тропы Нового Света расположены совсем рядом, через залив: вон округлые очертания горы Сокол, вот «рожки» Караул-Обы, а вот мыс Капчик, похожий на дельфина и дракона одновременно.

После Чертового мостика, возведенного над глубоким провалом, оборудованная часть тропы заканчивается. Предупреждающая табличка гласит, что дальше путь опасен из-за обвалов. Они, конечно, случаются не каждый день, но рельеф этих склонов на самом деле постоянно меняется. Сложно поверить, что когда-то тут проходила экипажная дорога, соединяющая Судакскую и Капсельскую бухты. Сейчас от нее осталась узкая тропка, часто теряющаяся в осыпях камней. Еще можно увидеть остатки каменных крепид (подпорные стены дороги), а на южной оконечности мыса - сложенную из камней опору моста (там как раз и установлен сейчас деревянный мостик).

Удивительно, что на камнях этого древнего кораллового рифа что-то растет! Тем не менее, тут можно найти можжевельник, фисташку (через раздвоенный ствол одной из них нужно было пролезть), барбарис, боярышник, каперсы, полынь, а также железницу - эндемик Крыма.

Еще одно чудо – лисы. Несколько местных рыжих обитателей Алчака часто выходят к туристам за угощением. Не раз они попадали в объективы фотокамер. Нам, увы не повезло.

кустарники мыс Алчак Капсельская бухта

В скалах и камнях повсюду видны белые жилы кальцита - одного из самых распространенных минералов на земле. На Алчаке встречается его прозрачная разновидность - исландский шпат, отличающийся высоким двойным преломлением и хорошей прозрачностью. В 1937 году была предпринята его добыча, но из 19 тонн кальцита в процессе обогащения получили всего 200 граммов оптического сырья, причем маломерного. В общем, подсчитав, что «в грамм добыча, в год труды», это вам не поэзия и не добыча радия (по меткому образу Маяковского), разработку прекратили. Памятником этому стала сохранившаяся штольня.

А еще раньше, в конце XIX столетия в районе Алчака был обнаружен золотистый пирит (сульфид железа), принятый за самородное золото. Открытие вызвало большой резонанс и оживление! Некий горный промышленник Курбатов шустро оградил местность заявочными столбами. Но чуда не случилось. Вернее, золото нашли, но ничтожно мало. Вообще, находки природного драгоценного металла в Крыму имеют только научное значение, не промышленное.

Зато клад золотых тысячелетних монет на мысе Алчак нашли еще в 1959 году! Как водится, находка вызвала ажиотаж, горе-археологи грозили до основания срыть природный памятник. И – к нашему счастью – в 1988 году Алчак-Кая был объявлен заповедным урочищем: здесь запрещены археологические и строительные работы.

Скальная часть нашего маршрута окончена. Тропа спускается на берег – и возвращаются мысли о том, как прекрасны наши песчано-галечные пляжи! Здешний берег усеян крупными камнями, по которым трудно входить в воду, и черной вулканической галькой с острыми гранями. Но камни интересные! С прожилками, разноцветными вкраплениями. Встречаются здесь и вулканические образования, и окаменелости.

Но вот и цивилизация: полотняные навесы пустынного пляжа, деревянная эстрада (летними вечерами здесь наверняка проходят атмосферные концерты на фоне Алчака!). На холме – беседки в буддийском стиле, чуть поодаль – идолы острова Пасхи. Как причудливо работает фантазия местных креативщиков! Впрочем, Крым всегда был местом притяжения народов, обычаев, религий – и Судак тому подтверждение: аланы, греки, римляне, византийцы, монголы, сельджуки, генуэзцы… И это далеко не все и только до Средних веков! Так что не будем критиковать и советовать. Тем более, беседки симпатичные.

Что еще можно добавить? Если вы на своей машине, то к началу тропы можно подъехать вплотную, есть стоянка. Правда, маршрут придется сократить: дойти до конца оборудованной тропы и вернуться тем же путем. У вас наверняка останется время! Но поблизости столько интересного: Генуэзская крепость, Меганом, Новый Свет с его тропами – выбор за вами. А мы к Алчаку еще вернемся!

Текст и фото: Елена Яковлева, добавлено: 5 февраля 2025

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности