Мобильная версия сайта

История улицы Революции

Опубликовано: 25 сентября 2023
Прочитано: 708 раз

Городская старина

Двигаясь по улице Революции от центральной площади к курортному парку, хочется отметить, что примет сакской старины в городе сохранилось немного, и большинство из них находится именно здесь. Правда, существующим старым зданиям уже никогда не вернуть их первозданного вида. Они не просто перестроены, но еще и «стилизованы» под старину, и теперь вообще невозможно понять, когда и как они появились на Главной улице города.

Старожилы еще помнят и одноэтажные частные дома на месте Дворца культуры, и небольшую стильную аптеку рядом с универмагом, и большой зеленый сквер в самом конце улицы, и старую поселковую поликлинику. Но все меняется. Изменилась и главная улица города. Однако и сегодня, как сто лет тому назад, она представляет собой главную променадную зону.

Улица Революции в Саках Главная улица в Саках до Революции

Пушкинский сквер

Улицу Революции наших дней украшает просторный Пушкинский сквер, самый большой в городе Саки. Чего только не происходило на этом клочке земли в прошлом!

До революции часть этой территории занимали торговые ряды, а за ними располагалось старое деревенское кладбище.

Старожилы Борис Павлович Пархоменко (1930 г.р.) и Руслан Федорович Шкребко (1931 г. р.) рассказывали (2014 год), что в предвоенные годы кладбище использовалось в качестве футбольного поля. И хотя старики говорили, что гонять мяч по могилам, грех, мальчишки, воспитанные в духе атеизма, с утра до вечера играли в футбол, иногда больно раня босые ноги об остатки надгробий. «Это не камень тебя ранил, это шайтан тебя поцарапал когтями», добродушно ворчали бабушки, смазывая йодом царапины на ногах юных футболистов.

3 декабря 1941 года у входа на стадион представители фашистского оккупационного режима, так называемого нового порядка, провели первую казнь. Многие очевидцы позже утверждали, что каратели повесили комсомольца Иосифа Тертышного прямо на воротах стадиона.

Расправа была устроена публично, с целью устрашения, при большом скоплении людей, согнанных со всего поселка. Тело патриота-партизана долго не снимали с виселицы. Где его похоронили, точно никто не знал. Много лет спустя, в безоблачно мирные времена, сакчане с ужасом вспоминали леденящие кровь подробности того давнего события на улице Революции.

Поздним вечером 13 апреля 1944 года на стадионе поселка Саки состоялся торжественный митинг, посвященный освобождению от немецко-фашистских захватчиков. На нем был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором выражалась благодарность бойцам и командирам 4-го Украинского фронта за взятие Евпатории и сообщалось о присвоении 24-й гвардейской стрелковой дивизии почетного наименования «Евпаторийская». От лица боевых товарищей выступил сержант Н. Иванов, сказавший: «Мы всегда будем действовать по-гвардейски. Никакой враг не устоит перед натиском гвардейцев-евпаторийцев!»

Послевоенное восстановление страны прошло ударными темпами. К началу 50-х годов ХХ века город Саки выглядел вполне аккуратно. Обилие зеленых насаждений выгодно отличало его от многих других крымских городов. Улицу Революции украшали пышные клумбы. Благоустройство и озеленение родного города всегда было в Саках делом общенародным и бескорыстным.

Сейчас это трудно представить, но сквер на улице Революции был разбит и засажен деревьями пионерами школы №4 под руководством молодого учителя истории Ларисы Михайловны Лосевой, в недавнем прошлом юной участницы антифашистского движения, дочери погибших подпольщиков. Этот сквер так и назвали - «Пионерский». В 1959 году силами предприятий и школьников сквер благоустроили, засыпав гравием дорожки, оборудовав детскую площадку и навесы с теннисными столами. Местная газета сообщала, что отлично поработали на этом субботнике ученицы первой школы Люда Агаркова, Галя Лосева и Зоя Мартыненко.

В 1982 году в сквере установили памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину. Автор скульптуры - заслуженный художник Украины, лауреат государственной премии СССР, почетный гражданин города Саки Пётр Федосеевич Мовчун.

Сквер стали называть Пушкинским. Почему Пушкину? Потому что памятник основоположнику современного русского литературного языка должен быть в каждом уважающем себя русском городе (тем более на пограничных территориях) как символ русского культурного мира. Кроме памятника поэту, в сквере были установлены скульптуры персонажей его произведений, которые ещё помнят современные сакчане: Баба Яга и Кощей Бессмертный, Балда и Чёрт, Царевна Лебедь, Царь Додон с Золотым Петушком, Руслан с Черномором.

Но годы шли, скульптуры ветшали. В канун 2020 года их заменили новыми. Сегодня детвора, гуляющая в сквере, по-прежнему с радостью узнает в них героев любимых пушкинских сказок. Следует сказать, что каждый из этих персонажей может быть кратко охарактеризован одной из посвященных ему пушкинских строчек. И эти строчки весело повторяют малыши вслед за бабушками и воспитателями. И облачко чудесных рифм парит над сквером.

В теплое время года по вечерам раз в неделю в Пушкинском сквере играет духовой оркестр. Под музыку прежних лет кружатся пожилые пары. Послушать музыку собираются люди всех возрастов. Руководит оркестром замечательный музыкант, настоящий подвижник, популяризатор духовой музыки Денис Мирошниченко. А играют в коллективе как профессионалы, так и любители, опытные музыканты и начинающие. Эта старинная традиция города теперь стала частью большой программы «Сакское долголетие», включающей множество мероприятий, направленных на продление активной жизни и привлечение старшего поколения к участию в общественных мероприятиях.

Остатки былой роскоши

«Остатки былой роскоши» - пожалуй, только так и можно охарактеризовать странный, совершенно непрезентабельный микрорайон города Саки, ограниченный улицами Революции, Комсомольской и Курортной, а также кварталом пятиэтажек. Сейчас это хаотичное нагромождение заборов, пристроек, сараев, а местами - полуразрушенных строений. Никакой архитектуры!

А ведь в прошлом это был весьма респектабельный район. «Крымкурсо» - это же был настоящий рай!» - утверждает старожил города Алина Евгеньевна Филимонова. - Там всюду цвели розы, росли вечнозеленые растения. А дома были какие красивые!»

Действительно, в 20-30-х годах XX века этот микрорайон называли «Крымкурсо», поскольку многие собственники расположенных здесь гостиниц состояли акционерами Крымского акционерного общества курортных и междугородных сообщений. Гостиницы же появились гораздо ранее, еще до революции.

Что сталось с их владельцами, нам неведомо. Но после завершения гражданской войны, в 1921 году, на X съезде РКП(б) в стране была провозглашена Новая экономическая политика (НЭП), сменившая политику военного коммунизма. При НЭПе допускалась предпринимательская деятельность в рамках, установленных государством.

Акционерное общество «Крымкурсо» было создано на паевых началах в мае 1923 года. Оно занималось эксплуатацией автомобильного и гужевого транспорта, гостиниц и пассажирских домов, городских железнодорожных станций. За счет общества содержались и помещения вокзальной агентуры - так в то время называли работников привокзальных буфетов и парикмахерских.

Управление «Крымкурсо» находилось в Симферополе. Водители автотранспорта не только доставляли курортников в Саки, но и при необходимости размещали в гостиницах по предварительной договоренности с владельцами.

Общество процветало. Но к началу 30-х годов НЭП отменили, почти полностью запретив частную предпринимательскую деятельность. Гостиничное дело в Саках пришло в упадок. Помещения гостиниц превратили в коммуналки. В послевоенные годы в них селили специалистов, приезжавших на работу в курортный город.

Так в Саках появилось множество так называемых общих дворов. Жили в них весело и дружно. Но семьи росли, жильцам приходилось пристраивать к своим владениям дополнительные комнатки и кухоньки. А в ходе приватизации 90-х каждый постарался узаконить с трудом добытые квадратные метры и оградить их забором. Так старинный городской микрорайон превратился в то, что сегодня вовсе не радует взгляд прохожего.

В относительно соответствующем историческому облику виде сохранились двухэтажный дом с деревянным балкончиком и здание районной библиотеки. Дом с балконом до 1937 года (ко­гда была построена школа на ул. Заводской) оставался одним из двух существовавших в поселке двухэтажных зданий. Вторым было здание, в котором ныне располагается музей.

В большом одноэтажном доме, где теперь размещается районная библиотека, несколько лет находился райком коммунистической партии, а в 1956 году была открыта детская музыкальная школа, перенесенная позже в новое помещение на ул. Строительной. Живым свидетелем былой роскоши является, пожалуй, только старый дуб, очень пострадавший от соседства с людьми. Неплохо было бы объявить его памятником истории нашего города.

Площадь вокзала

Заканчивается улица Революции небольшой площадью у входа в старинный сакский курортный парк.

На протяжении более полувека, до 1954 года, здесь находился автовокзал, куда прибывали автомобили и автобусы из Симферополя и Евпатории. Здание, в котором располагались кассы и зал ожидания, было построено в едином стиле с корпусами курорта. Как это было принято, при вокзале существовал зеленый сквер. Позже на его месте построили магазин.

Торговые ряды в Саках Вокзал грязелечебницы

В путеводителе по Крыму Григория Москвича за 1914 год сообщается: «По почтовому тракту Симферополь-Саки-Евпатория существует почтовое сообщение на перекладных в экипажах, на срочных мальпостах и в автомобилях. Сообщение Симферополя и Евпатории с Саками поддерживается также вольнонаемными экипажами, а между Симферополем и Саками - экипажами земского контрагента, выезжающими на вокзал к приходу каждого поезда. Плата за проезд в Саки из Симферополя 3 рубля 88 копеек, из Евпатории - 1 рубль 64 копейки, в экипажах - от 8 рублей и выше от Симферополя и от 4 рублей от Евпатории…»

То, насколько подробно разъясняет это уважаемое издание условия перевозок, говорит о популярности маршрутов, а значит, и Сакского курорта в начале прошлого века, накануне Первой мировой войны и последовавшей за ней революции в России.

Да, а что такое мальпосты? Это такие огромные, тяжелые пассажирские и грузовые кареты. Очень скоро их совершенно заменили автомобили. Так, в романе А. Толстого «Хождение по мукам» одна из главных героинь - Даша - едет из Симферополя в Евпаторию именно в автомобиле. И наверняка часть пассажиров сходила в Саках, а значит, этот хоть и вымышленный, но знаменитый персонаж мог на несколько минут оказаться в нашем поселке. А во времена уже упомянутого «Крымкурсо» на сакский вокзал прибывали только авто и автобусы. И ехали они по единственной мощенной булыжником главной улице, через весь поселок.

Здесь же, на старой вокзальной площади, завершается прогулка по улице Революции - главной улице курортного города Саки.

Автор: Марина Задорожная

Добавить комментарий

Комментарии

11 октября 2023

Автор: Виктория

Комментарий: 😍 😍 😍

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности