Мобильная версия сайта

Доктор Николай Андреевич Арендт

Опубликовано: 5 ноября 2023
Прочитано: 168 раз

«…врачебная часть сакской земской лечебницы была вверена доктору Николаю Андреевичу Арендту»

К 190-летию со дня рождения Н.А. Арендта

Доктор Николай Андреевич Арендт

Выдающиеся ученые и врачи, доктора Н.А. Оже, Е.Л. Минятт, И.П. Алексинский, С.С. Налбандов, К.Д. Есипов, Н.Н. Бурденко, П.А. Герцен и многие другие внесли неоценимый вклад в развитие грязелечения в Саках.

И среди них свое достойное место занимает представитель известного семейства врачей, доктор Николай Андреевич Арендт, который также работал в Саках.

Представитель знатной династии

Николай Андреевич Арендт родился в Симферополе 1 октября (по старому стилю) 1833 года в семье врача Андрея Федоровича Арендта. В своей книге «Крымский врач и авиатор» его внучка Ариадна пишет: «Когда юные дочки спрашивали, кто были его отец, дедушка, прадедушка, он неизменно отвечал: «Доктор, доктор, доктор». А когда ему надоедало отвечать, он в конце концов говорил: «Колбасник». Это была шутка, означавшая конец расспросам».

В семейной хронике фигурировал «первый Арендт - артиллерист, попавший в Россию во времена Петра I как военнопленный. С тех пор все его потомки обрусели, женились на русских и почти забыли о своем иностранном происхождении. Отец Николая Андреевича, Андрей Федорович Арендт, был в свое время знаменитым врачом в городе Симферополе. Он был женат на польке Матрене Калистратовне Баптизманской, семья которой бежала из Польши при нашествии Наполеона и осела в России. А.Ф. Арендт был очень хорошим врачом, заведовал больницей имени А.С. Таранова.

Известно, что в 1820 году он лечил А.С. Пушкина, который в период южной ссылки был проездом в Симферополе. У него также лечились В.А. Жуковский и В.Г.  Белинский. Причем отзывы о докторе были самые положительные. Его младший брат Николай Федорович служил полковым лекарем во время войны с Наполеоном, дошел до Парижа и стал главным врачом русской армии, позже - лейб-медиком императорского двора.

В 1828 году в Санкт-Петербурге он лечил А.Пушкина, а в 1837-м пытался спасти его после роковой дуэли с Дантесом. Через 100 лет была предпринята попытка развернуть против ­Н.Ф. Арендта неблаговидную кампанию с обвинениями в смерти великого поэта. Вмешаться в это пришлось известным уже советским нейрохирургам А.А. Арендту и Н.Н. Бурденко, который и озвучил их общий доклад о правильном лечении Пушкина на юбилейном собрании АН и АМН СССР.

Семья доктора АрендтИзвестно, что с детства Николай Андреевич Арендт, средний из десяти детей, рос вдумчивым и не по летам развитым ребенком, который ночами просиживал над книгами. В 1849 году Николай Андреевич с отличием окончил гимназию. Он избрал служение медицине не только как дань семейной традиции, но и из-за своей природной доброты и человеколюбия. Эта профессия отвечала его призванию безоговорочно помогать людям.

Обучаясь в медико-хирургической академии, он подружился с профессором Н.И. Пироговым, который подарил ему набор хирургических инструментов. Сверху на ящике была табличка с надписью: «Подарок Н.И. Пирогова Н.А. Арендту». После окончания академии он в течение двух лет работал в Петербургском военном госпитале в качестве врача-ординатора. Затем уехал в Тегеран в составе дипломатической миссии, где участвовал в борьбе с эпидемией чумы, за что был награжден шахом Ирана орденом Льва и Солнца.

В 1862 году защитил диссертацию по теме: «Чума и сходные с ней болезни». В 1865 году, уйдя в отставку с военной службы, возвратился в родной Симферополь и встретил свою судьбу - будущую жену Софию Адриановну Сонцову. 20 октября 1865 года в Симферопольском кафедральном соборе произошло их венчание. Это оказался поистине счастливый брак. София Адриановна была не просто заботливой матерью трех дочерей и любящей женой, она стала ему верным другом и помощником, деятельным секретарем, вела всю его многочисленную переписку.

О любви Николая Андреевича к своей жене свидетельствует и тот факт, что по его настоянию две старшие дочери названы в честь жены Софиями, третью, вопреки желаниям мужа, все же назвали иначе - Ариадна. Указанное разногласие, по воспоминаниям родных, оказалось единственным за всю совместную жизнь супругов.

Земский врач Н.А. Арендт на сакском курорте

Н.А. Арендт 30 лет проработал земским врачом. Современники отмечали, что не раз приходилось поражаться тонкостью его медицинского мышления, способностью наблюдения, глубоким всесторонним анализом явлений и вследствие этого точности диагноза. Николай Андреевич знал 14 языков, в том числе все языки народов многонационального Крыма. Работая врачом, он располагал к себе пациентов еще и тем, что говорил с каждым на его родном языке.

При этом, по свидетельству родных, доктор специально не тратил времени на их изучение, это ему давалось само собой. С утра вел амбулаторный прием, а потом ездил по вызовам в разные концы Крыма, даже в самые глухие селения. Кроме основной работы в должности земского врача, он еще пять сезонов руководил врачебной частью в Сакской грязелечебнице. В «Отчетах Земской управы», хранящихся в фондах нашего музея, находим запись: «С 1885 по 1890г.г. врачебная часть Сакской земской лечебницы была вверена доктору Николаю Андре­евичу Арендту».

В это время лечебница уже находилась в ведении земства, начала приносить доходы казне, а также по настоянию доктора Арендта стала предоставлять возможность недорого и даже бесплатно лечиться малоимущим больным. Было, конечно, в грязелечебнице и немало проблем, которые ему приходилось решать. В отчете губернскому земству за 1885 год доктор Арендт писал: «Крайне безотрадное впечатление на лечащую публику производит засуха и полное отсутствие какой бы то ни было растительности в Саках».

Воду для нужд лечебницы возили бочками из колодцев и родников, находящихся в балках в 1-1,5 верстах от деревни, ее хватало только для питья и обмывания больных после процедур. В декабре 1888 года Таврическое земское собрание, во многом благодаря авторитету доктора Арендта, утвердило заключение возглавляемой гидрогеологом Н. Головкинским комиссии по Сакской грязелечебнице.

Предлагалось срочно выкупить у местных крестьян 12 десятин земли (13,08 га) для того, чтобы на этом месте приступить к бурению артезианского колодца. А в январе 1889 года губернская управа внесла на эти цели в казну Министерства государственных имуществ 786 рублей 49 копеек.

Кроме того, земское собрание под председательством А.Х. Стевена предоставило право Управе израсходовать дополнительно на строительство артезианского колодца еще до 5 тысяч рублей. Следует отметить, что бурение скважины, сооружение колодца, проведение водопровода к грязелечебнице обошлось казне в 6364 рубля 55 копеек. И уже в сезон 1890 года, как позже напишет сменивший доктора Арендта Е.Л. Минятт, «наконец появилась возможность пользоваться с избытком собственной водой». Что в дальнейшем позволит осуществиться мечте доктора Н.А. Арендта об озеленении территории вокруг грязелечебницы.

За годы работы Н.А. Аренда в грязелечебнице произошло немало и других положительных изменений. В 1887 году было решено приступить к пристройке флигеля к гостинице на 20 номеров, в следующем году выстроили барак для бесплатных земских больных. В 1890 году начали расширять так называемую потельню - помещение, в котором пациенты после грязевых процедур и обмывания теплой водой должны были лежать укутанные, чтобы болезнь из организма уходила вместе с потоотделением.

Важно отметить, что именно по его приглашению в летние сезоны начнет свою работу в Саках земский врач М.М. Шлее-Люстих, которая вместе с доктором А.С. Высочинской впервые внедрят в практику лечения женских болезней сакскими грязями.

Доктор Арендт, который хотел летать

Дом в Симферополе Николай Андреевич АрендтИздавна известна жизненная мудрость: если человек талантлив, то он талантлив во всем. Как у многих незаурядных людей, интересы и занятия у доктора Н.А. Арендта были самые разносторонние. Он был крупным деятелем губернского масштаба: неоднократно избирался членом Таврического губернского земского собрания, Симферопольской городской Думы и управы, как правило, возглавлял санитарные комиссии по преду­преждению эпидемических заболеваний, самое деятельное участие принимал в организации и проведении ежегодных губернских съездов земских врачей.

Эта общественная деятельность забирала немало времени и сил. Но было у него любимое занятие, которому он старался посвящать все свое свободное время. Доктор был основательным знатоком всех отраслей естественных наук, которые и помогали ему в изу­чении воздухоплавания. Любопытно отметить, что фамилия Арендт лингвистически происходит от слова «орел». «Ар» означает «воздух». И как считают знатоки древнегерманского, современное слово «адлер» раньше звучало как «арндт», то есть «орел» или, буквально, «воздушный», «повелитель воздуха».

Интересно, что один из основоположников авиации доктор Арендт носил именно такую фамилию. Время зарождения его мечты о полете «человека, как птицы» могло произойти на охоте. Очевидцы вспоминают, что он никогда сам не стрелял в летящую птицу, а долго зачарованно смотрел ей вслед, пока та не скроется из виду. Свои наблюдения часто записывал в блокнот. Затем и вовсе перестал ездить на охоту, посчитав, что он призван сохранять жизнь, а не разрушать ее.

Свои многолетние наблюдения он подытожил в изданной в 1888 году книге на 108 страниц «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц». В ней он впервые вводит в русский язык французские слова «авиация» и «авиатор». Известно, что на латинском слово «авиа» означает «птица». Книга вызвала большой интерес, и поэтому в 1889 году вышло ее второе издание.

Надо отметить, что это не первая его публикация на данную тему. В 1874 году в журнале «Знание» появилось его очень серьезная большая статья под заглавием «К вопросу воздухоплавания». В статье на основе проделанных опытов и математических вычислений он доказывает, что летательные аппараты должны быть непременно тяжелее воздуха. Этот вывод был сделан на основании изучения полета и парения птиц. Но его теория в то время шла вразрез с общепринятым мнением, так как считалось, что летательные аппараты должны быть легче воздуха, как, например, воздушные шары, дирижабли.

Свои теоретические выводы Николай Андреевич подкреплял практическими опытами. Ариадна Арендт пишет: «Николай Андреевич мастерил свои модели «летучки» из бумаги, кальки, часто обтягивал деревянные каркасы плотной материей (вроде мадапалама) и прочих материалов, часто запускал бумажных змеев». Свои летательные аппараты он запускал с Петровских скал в Симферополе, в районе Качи под Севастополем, с горы Ставри-Кая под Ялтой. Эти опыты проводились с большой тщательностью и всегда заканчивались семейным торжеством.

Известно, что изготовление летательных аппаратов, а также содержание детского сада, в котором в основном были дети неимущих родителей, стоили недешево. А основным источником дохода семьи была частная практика Николая Андреевича. Но так как доктор был по натуре бессребренником, то с нуждающихся пациентов он денег не брал, а остальные платили по своему усмотрению.

Земство выплачивало ему в месяц всего 25 рублей. Не имея больше иных доходов, семья постепенно совсем разорилась. Большой симферопольский дом на улице Долгоруковской был заложен, затем конфискован и продан с молотка вместе с имуществом. Здоровье Николая Андреевича пошатнулось, приступы астмы, которой он страдал всю жизнь, участились. Поэтому было принято решение на оставшиеся деньги купить небольшой домик в сосновом лесу в поселке Иссары близ Ялты. Имение назвали Мегофули, что в переводе с греческого означает «большое гнездо».

Здоровье немного улучшилось, но пациенты со всего Крыма осаждали его и там. Арендт по врачебным и общественным делам продолжал ездить в Симферополь. Огорчало его то, что никак не реализовалась идея, которая была делом всей его жизни. В 1892 на свою просьбу военному министру об оказании небольшой материальной поддержки для постройки и испытания летательного аппарата он снова получил отказ: «Нет указаний на применение идеи к делу».

В начале декабре 1893 года Николай Андреевич снова приехал по делам в Симферополь, в это время его болезнь вновь обострилась, поэтому было принято решение возвращаться в Мегофули. Когда они проезжали Чатырдагский перевал, то во время привала для отдыха лошадей к нему подошли узнавшие его люди и попросили осмотреть больного мальчика. Николай Андреевич после осмотра ребенка оказал ему первую помощь и назначил дальнейшее лечение. Поздно ночью 12 декабря они вернулись в Мегофули, а в 5 часов утра Николая Андреевича Арендта не стало.

Получается, за несколько часов до смерти он продолжал лечить. Печальная весть потрясла весь Крым. В газетах появились некрологи. По словам его друга, симферопольского доктора Ю.А. Моргулиса, «самым замечательным в личности Николая Андреевича был его нравственный облик. Не было человека более строгого к себе и более снисходительного к другим». Везде, где только можно, продавались фотографии Николая Арендта.

Его именем назвали амбулаторию и строящуюся улицу, которая стала Арендтовской (сейчас улица Дзержинского). В мед­институте учреждена стипендия доктора Арендта. Похоронен был доктор в своем имении, но через 83 года из-за проводимой властями масштабной реконструкции Ялты было принято решение перенести его прах на мемориальное кладбище, что на Поликуровских холмах. Интересно, но при вскрытии могилы обнаружили, что прах Н.А. Арендта остался нетленным, только мумифицировался, как у святых.

В заключение хотелось отметить, что среди потомков доктора Арендта немало талантливых людей. Есть среди них известные врачи, скульпторы, художники, писатели. Младшая дочь доктора породнилась с И. Айвазовским, выйдя замуж за его внука, художника Михаила Латри. Вот такой неординарный человек, замечательный доктор, спасший не одну сотню жизней, оставил свой добрый след в истории Сакского курорта.

Отрадно, что и сегодня имя этого замечательного крымчанина не забыто. В Феодосии в Музее свободного полета Н.А. Арендту, который первым в России обосновал возможность полета на безмоторном аппарате - планере, посвящена целая экспозиция. 

Автор: С.Кондратюк

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности