САКИ - ЯВЛЕНИЕ
ЕДИНСТВЕННОЕ В СВОЁМ РОДЕ
Н.Н. БУРДЕНКО

М.В. Задорожная
директор Сакского музея
краеведения и истории грязелечения

43 года назад, 27 апреля 1974 года, на берегу Сакского озера состоялось долгожданное открытие уникальной здравницы - Специализированного спинального санатория имени академика Н.Н. Бурденко. Предпосылками к его созданию стали многовековой опыт сакского грязелечения и новейшие достижения науки XX столетия, труд сотен рядовых работников курорта и кропотливые научные наблюдения врачей, потрясающие примеры человеческой стойкости в борьбе с болезнью и бесстрастная статистика, подтверждающая эффективность применяемых методов.

Великий военный хирург Николай Иванович Пирогов называл войну «травматической эпидемией», таким образом обозначив задачи врача не как участника конфликта, а как ликвидатора его последствий.

Продолжатель дела Пирогова, основоположник советской нейрохирургии Николай Нилович Бурденко мечтал о том времени, когда врачи научатся спасать всех раненых: «Мы надеемся, что смерть от раны явится исключением и останется смерть от несчастных случаев, и это то, о чем я мечтаю», - говорил доктор Бурденко в 1936 году на церемонии вручения ему ордена Ленина. С тех пор жить без войн человечество так и не научилось. Более того, «травматическая эпидемия» распространилась на мирные сферы деятельности людей. К сожалению, приходится признать, что за последние сто лет наша жизнь стала гораздо травмоопаснее. Этому способствуют развитие транспорта, высотного строительства и промышленного производства, увлечение экстремальными видами спорта и прочие обстоятельства. Риск сопровождает нас ежечасно и ежеминутно. А вот бороться с его печальными последствиями приходится медицинским работникам при помощи всевозможных методов и средств, среди которых, как и прежде, незаменимо сакское грязелечение.

Оглавление

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru