НЕСМОТРЯ НА СВОЮ
ГРАЖДАНСКУЮ ОДЕЖДУ,
Я В ДУШЕ БОЕЦ...
Н.Н. БУРДЕНКО

Николай Нилович БурденкоБудущий основатель нейрохирургии Николай Бурденко родился 3 июня 1876 года в селе Каменке Пензенской губернии в семье сельского священника. В юности получил духовное образование, возможно, поэтому через всю жизнь пронес высокие принципы сострадания и человеколюбия. Но призванием его стала медицина. Постигая основы профессии в Томском, а затем Юрьевском университетах, Бурденко глубоко увлекся хирургией, анатомией, сочетал усердные практические занятия с серьезными научными исследованиями. При этом он вел активную общественную жизнь, участвовал в демонстрациях, за что даже был исключен из университета, и в 1904-1905 годах отправился на фронт Русско-японской войны. Молодому помощнику врача приходилось не только оказывать квалифицированную помощь раненым, но и выносить их с поля боя под огнем противника, проявляя истинное геройство.

В бою под Вафангоу Бурденко получил свое первое ранение в руку и контузию. Георгиевский крест за храбрость стал первой наградой будущего академика. В дальнейшем ему предстояло участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах и несколько контузий, результатом которых явятся ранняя глухота и нарушение речи. Основатель нейрохирургии, признанный авторитет в области лечения заболеваний спинного и головного мозга, доктор Бурденко на себе испытал последствия травм нервной системы и очень хорошо понимал особенности состояний своих пациентов. Коллеги отмечали, что ни один из них не мог подойти к пациенту так, как это делал Бурденко. Ему хватало нескольких минут, чтобы найти с больным общий язык и разобраться в диагнозе.

В конце тридцатых годов прошлого столетия главный хирург Красной Армии, будучи совершенно глухим, продолжал консультации, а в 1941-м выезжал на фронт. Пережитые бомбежки, постоянная усталость и стрессы послужили причиной двух инсультов, но не заставили мужественного доктора оставить работу. Последний доклад на съезде хирургов в 1946 году был зачитан от его имени одним из коллег, а сам Бурденко при этом сидел в президиуме и участвовал в обсуждениях при помощи записок. Герой социалистического труда, кавалер многочисленных орденов, лауреат престижных премий, почетный член иностранных и международных хирургических обществ, первый президент Академии медицинских наук, основатель института нейрохирургии, редактор нескольких научных изданий, разносторонний ученый, совершивший немало открытий в различных областях медицины, Николай Нилович Бурденко вошел в историю медицины, прежде всего, как специалист по лечению заболеваний спинного и головного мозга. Его концепция о причинах, последствиях и лечении шока, исследования процессов, возникающих в центральной и переферической нервных системах под воздействием травм и опухолей, в том числе - онкологических, метод бульботомии - хирургической операции в верхнем отделе спинного мозга для устранения последствий энцефалита - вошли в учебники хирургии как величайшие открытия медицинской науки двадцатого века. В основу этих открытий легли материалы исследований военных лет, бесценный опыт, полученный в специализированных военных госпиталях для раненных в головной и спинной мозг, создаваемых по настоянию доктора Бурденко в невероятно сложных фронтовых условиях.

Но кроме хирургических методов лечения повреждений нервной системы существовал древний способ грязелечения. Сам великий Пирогов рекомендовал долечивать раненых сакскими грязями. Этот метод заинтересовал молодого, но уже опытного врача, профессора Юрьевского университета Николая Бурденко еще в начале его научной карьеры.

Летом 1911 года он приехал на работу в Саки по приглашению старшего врача курорта С.С. Налбандова, талантливого практика, исследователя, организатора, будущего доктора медицинских наук, основателя института курортологии. Творческий энтузиазм Налбандова и Бурденко послужили 1Шпульсом к активным преобразованиям в Сакском грязелечебном заведении. В те годы курорт работал только в летние месяцы. В течение четырех сезонов Бурденко с увлечением трудится в Саках. Здесь очень пригодился его военно-полевой опыт. В то же время многочисленные и разнообразные случаи заболеваний сакских пациентов обогащали копилку профессиональных знаний и научных выводов. Предметом его особенных усилий стала идея строительства специального барака для тяжелых хирургических больных. В августе 1913 года профессор Н.Н. Бурденко представил на заседании врачебного совета Сакской земской грязелечебницы свое мотивированное мнение по поводу постройки хирургического барака. В выступлении отмечалось, что «состав больных очень резко изменился, Зольные все чаще и чаще приезжают в таком тяжелом состоянии, что они нуждаются в больничном уходе - в постельном содержании и постоянном врачебном уходе». Далее Бурденко старательно убеждает членов совета в необходимости отказаться от уже запланированного строительства обычной гостиницы в пользу специального лечебного учреждения для тяжелых больных, нуждающихся в постоянном стороннем сопровождении.

Сто три года назад, в 1914 году, хирургический барак вступил в строй. Пациентами его вскоре стали раненые с фронтов Первой мировой войны. Человечество накрыла волна очередной «травматической эпидемии». На переднем крае борьбы с нею вновь оказался доктор Бурденко, теперь уже в качестве хирурга-консультанта Северо-западного фронта. Однако, в марте 1915 года на имя главного управления Российского Общества Красного Креста был отправлен запрос Таврической губернской земской управы о том, что: «...Принимая во внимание опытность и знания профессора Н.Н. Бурденко в деле оказания хирургической помощи при грязелечении, а также решение Таврического губернского земства, организовать в предстоящем сезоне лечение раненых воинов в Сакской земской грязелечебнице и важность участия в этом деле профессора Н.Н. Бурденко, Таврическая губернская земская управа имеет честь покорнейше просить об откомандировании профессора Н.Н. Бурденко хотя бы на месяц, предстоящим летом в Сакскую земскую грязелечебницу...»

Таким образом, специализированная лечебница для тяжелых хирургических больных открылась в Саках во многом благодаря усилиям доктора Бурденко и продолжила свою работу под руководством великого хирурга в годы Первой мировой войны как госпиталь для раненых.

Кроме того, как врач Бурденко понимал, что Сакское лечебное озеро представляет собой совокупность элементов живой природы и, подобно всякому живому организму, само нуждается в обследовании и создании условий, благоприятных для его здоровья. Поэтому в 1916 году он приглашает на работу в Саки профессора Кашинского для проведения исследований на лечебном озере и ходатайствует о выделении для него бесплатного жилья, питания и восьми червонцев на вознаграждение.

В 1924-1926 годах Н.Н. Бурденко вновь трудится в Саках, принимает огромное количество больных, работает над научными докладами: «О сущности действия грязевой терапии», «Об операциях на поврежденном позвоночнике и последующем грязелечении» и другими научными темами. Вместе с врачами курорта Д.А. Казанским, Б.А. Петровым. А.А. Ремизовым, В.Н. Серебряковым организует опытную лабораторию. И при этом находит силы и время для активной борьбы за сохранение уникальной экологической системы Сакского озера, убеждая вышестоящие власти в том, что интересы курорта необходимо ставить выше интересов соляных промыслов. Благодаря изысканиям доктора Н.Н. Бурденко и его единомышленников Сакский курорт все более решительно заявляет о себе как о серьезном лечебном и научном учреждении, в котором проводится систематическая исследовательская работа, а одним из главных направлений этой деятельности становится лечение спинальных больных и больных с повреждениями нервной системы. Впрочем, сам Бурденко считал чрезвычайно важными составляющими исцеления живое слово, усердный труд и стремление вперед к новым достижениям.

25 июня 1974 года новому, только что построенному, современному специализированному спинальному санаторию в Саках было официально присвоено имя академика Н.Н. Бурденко.

Оглавление

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности