СПИНАЛЬНОЕ БРАТСТВО

За два с половиной года немецко-фашистской оккупации Сакский курорт был почти полностью разрушен. После освобождения поселка с апреля 1944 года одиннадцать госпиталей, одни кратковременно
другие подольше, размещались в Саках и в срочном порядке приступали к своей непосредственной работе по спасению раненых.

Эвакогоспитали №3229, №1767 и №4926 остались в Саках до конца войны, и впоследствии большинство их сотрудников было зачислено в штат воссозданных санаториев. Несмотря на загруженность, медработникам пришлось осваивать профессии строителей и ремонтников - восстанавливать стены, перекрывать крыши, выносить тонны мусора, штукатурить, красить, белить, а также сажать деревья и цветы, благоустраивать территорию.

И опытные врачи, и совсем юные, только после курсов, медицинские сестры трудились не покладая рук. И уже в сентябре 1944 года директор госкурорта Саки Ф. Громов докладывал о том, что удалось восстановить работу электростанции, водоснабжения, грязевого хозяйства и отпустить раненым более 10 тысяч грязевых процедур. А всего через год, в сентябре 1945 года, было объявлено об официальном открытии курорта. Врачи - невропатолог, заведующий отделением Е.М. Позднякова-Калюжная и начальник медицинской части, ординатор грязелечебницы А.А. Лаврова - тоже прибыли в Саки в составе военного госпиталя и первыми приступили к работе со спинальными больными. В 1945 году их было всего три, но с каждым годом становилось все больше.

Наблюдения врачей позволили сделать вывод о целесообразности грязелечения таких сложных случаев. Один из послевоенных пациентов, участник войны, будущий автор повести «Возвращение» Эмиль Чудновский писал о своем пребывании на курорте Саки в конце 1940-х годов: «В тот год больных с травмой позвоночника в нашем корпусе №2 санатория имени Ленина было всего 20-30 человек, в большинстве это были инвалиды войны. Что это были за парни! Это были люди высочайшего мужества! В большинстве это были ребята в возрасте 20-25 лет, прошедшие самую страшную из всех когда-либо бывших на земле войн. Многие прямо со школьной скамьи попали в краткосрочные училища военного времени и теперь были офицерами в отставке. Боевые офицеры в восемнадцать лет, а в девятнадцать-двадцать - тяжелые инвалиды... Приезжая на лечение в Саки, они жили одной общей жизнью, одними общими интересами...» Ежедневно они совершали поездки на колясках к морю и, когда сидели на песке или плавали, то совсем не выглядели инвалидами. Часто к их компании присоединялись сотрудники курорта - было весело. Мужественные парни понимали, что девушкам-спинальницам приходится еще труднее, жалели, заботливо опекали их, учили плавать. Э. Чудновский вспоминает что так в Саках начало формироваться особое «спинальное братство». Центром этого братства стала доктор Александра Александровна Лаврова, «почтеннейшая», как называли ее пациенты. Она внимательнейшим образом относилась к каждому больному, вела тщательнейшие наблюдения глядя в глаза, уверенно говорила: «Ты будешь ходить!» К сожалению, в буквальном смысле это предсказание не всегда сбывалось, но внушало веру в свои силы и в то, что жизнь в инвалидной коляске тоже возможна. Опытные врачи, Лаврова и Калюжная, понимали, что успешным может быть только лечение, основанное на скрупулезных научных наблюдениях.

В те годы еще не было достаточного накопления материалов по результативности грязелечения относительно спинальных и нервных больных, поэтому особое внимание уделялось исследовательской работе.

Всего через три года после окончания войны Министерство здравоохранения СССР выпустило в свет «Сборник научных трудов курорта Саки», четвертый с момента создания курорта и посвященный его 120-летию. В сборник вошли 32 статьи, среди которых были и работы А.А. Лавровой, Е.П. Ивановой, профессора Н.Н. Пятницкого, доцента М.А. Бородиной, клинического ординатора В.В. Бобина, посвященные проблемам лечения больных с повреждением периферической и центральной нервных систем. Осенью 1949 года Лаврова выступает на Всесоюзной конференции курортных невропатологов с докладом «Об опыте комбинированного лечения на курорте «Саки» раненных в головной и спинной мозг, с 1945 по 1948 год» и ставит вопрос перед Минздравом о необходимости лечения таких больных на курорте в течение двух месяцев. С 1950-го года принимается решение о лечении в Саках спинальных больных независимо от способа передвижения.

Неоценим вклад в развитие отделения для спинальных больных его заведующего А.Н. Федоровой, при которой строится дополнительное помещение на 60 коек и веранда для сна, вводятся дополнительные надбавки сотрудникам за работу с тяжелыми больными, внедряются новые методы лечения. Много труда и душевного тепла вложили в лечение тяжелых пациентов врачи Р.И. Перцович, М.Л. Негримовский, Л.Ш. Вальцман, врач-уролог Г.А. Коротич, врачи ЛФК Забелин, К.Г. Петриченко, инструктор ЛФК Александрова, медсестры А.П. Репринцева, Е.П. Антонова, В. Донец, М.А. Требуховская, М.А. Корявцева и другие. Каждого из них больные вспоминали с любовью и благодарностью. Первые шаг каждого из пациентов были общим счастьем и достижением «спинального братства». «Лечение больных с остаточными явлениями травматического повреждения центральной и периферической нервной систем на Сакском и других грязевых курортах является важной и ответственной работой по ликвидации санитарных последствий войны», - указывалось в одной из научных статей этого периода. Доктора, посвятившие свой труд раненым, тогда еще не догадывались, насколько важными и актуальными будут их исследования в мирные годы, в отдаленном будущем.

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности