САКСКАЯ СТРОЙКА ВЕКА

К началу 1960-х годов в Саках был накоплен огромный опыт лечения спинальных больных. Для людей посторонних выглядели они вовсе не так, как принято представлять себе стандартного курортника. Но именно такая специализация стала особенностью нашего необычного курорта. Спинальное отделение - второй корпус санатория имени Ленина - уже не вмещало всех нуждающихся в помощи, а его бытовые условия не отвечали требованиям времени. Вопрос о необходимости строительства нового, современного учреждения неоднократно поднимался на совещаниях врачей и руководителей здравниц.

Проект здания санатория для спинальных больных. 1964 год

26 февраля 1958 года между Евпаторийским территориальным управлением курортов (директор Н.Н. Григорьев) и Симферопольским филиалом «Гипрограда» (директор П.И. Сафонов) был заключен договор о выполнении проектно-изыскательских работ для строительства специализированного спального корпуса на берегу Сакского лечебного озера. Проведенные предпроектные работы показали, что стройка осложняется природными условиями: местность болотистая, грунт мягкий, требует дополнительного укрепления фундамента. Но избранное изначально место менять не стали. Очень уж красивым представлялся вид корпуса на самом берегу волшебного озера. Более того, мечты многих поколений больных и врачей вдруг начали сбываться! Проект неожиданно вырос от небольшого здания до настоящего сказочного дворца. В апреле 1963 года решено было вместо одного корпуса строить два на 150 мест и под общей крышей. Украинский Республиканский Совет по управлению курортами профсоюзов поручил Н Н Григорьеву подготовить предпроектное задание до конца 1963 года. Но уже в июне того же года задание было скорректировано с учетом увеличения количества мест более чем в два раза - до 350! Задание на проектирование этого необычного архитектурного ансамбля получил НИИ «Крым-проект» города Симферополь. Автором проекта стала заслуженный архитектор Майя Григорьевна Мелик-Парсаданова. Проектирование велось с учетом всех требований, выработанных в результате многолетнего опыта лечения и содержания спинальных больных на Сакском курорте.

9 мая 1964 года состоялось заседание курортного совета Евпатории, на котором вместе с другими руководителями присутствовали главный врач санатория имени Ленина Г.А. Коротич, заведующий медчастью А.П. Подкина, заведующий спинальным отделением А.А. Лаврова.

Врач Ю.Ф. АндриевскийНа этом историческом заседании архитектор Мелик-Парсаданова представила заказчикам свой проект нового санатория, состоящего из семи разноэтажных блоков, объединенных в единое сооружение системой внутренних переходов, лифтов, пандусов. Проект произвел сильное впечатление, но тем не менее подвергся вдумчивой критике и, несмотря на некоторую дискуссию, был принят только после того, как проектант учел все замечания врачей. После соответствующих доработок количество мест решили увеличить до 370. Четыре миллиона рублей - неслыханная по тем временам сумма - такова была сметная стоимость сооружения.

Стройка велась в основном силами двух строительных управлений треста «Крымкурортстрой» - Сакского (начальник В. Черкашин) и. Евпаторийского (М. Каневский). Началась она с забивки свайного поля. В грунт вбили несколько тысяч бетонных свай высотой от 6 до 9 метров! Формирование этой жесткой основы продолжалось несколько лет под руководством прораба И. Аникина. Потом начался монтаж главных несущих конструкций. В это время на стройку пришел молодой мастер A.П. Васильев, ставший позже прорабом и начальником участка. Анатолий Петрович вспоминает, что за качеством строительства велся очень строгий контроль: наведывались областные и партийные руководители, еженедельно приезжали проверяющие из Крымниипроекта. Особенно внимательно относились к сварным конструкциям, точность и качество швов проверялись рентгеном. Сварочные работы выполняла бригада B. Лященко: В. Радыгин, Ю. Осоцкий. Полукруглый корпус столовой создавался в виде монолитной железобетонной конструкции. В результате все сооружение получилось очень прочное и надежное. На строительстве работали комплексные бригады Г. Бирюка, Н. Пивня, штукатуры А. Усикова, маляры Острягина и П. Еремина, столяры М. Митченко и С. Червинского и другие.

Когда строительство близилось к завершению, ежедневно на площадках трудились более 500 человек. А по воскресеньям - до 1500 человек, и работали дружно, весело, под оркестр. Масштабы стройки потребовали привлечения рабочих и специалистов из других городов Крыма, Украины и Молдавии. Тогда в Саках в обычных жилых домах еще не применяли облицовку кафелем, поэтому своих плиточников не хватало, пригласили из Молдавии бригаду мастера В. Офиляра. В проекте вообще было немало новшеств, с которыми местным строителям не приходилось встречаться прежде: качающиеся двери, алюминиевые витражи, пандусы, лифты, лучистое отопление - вентиляторы прогоняли горячий воздух по пустотным каналам в панелях, поэтому потолки и полы были теплыми. Для монтажа алюминиевых оконных блоков приехала из Ленинграда бригада из 6 человек под руководством мастера В. Новгородова.

С 1972 года обязанности медицинского руководителя объекта выполнял Ю.Ф. Андриевский. В сдаче объекта заказчику участвовал практически весь инженерно-технический персонал управления треста. Принимал санаторий недавно назначенный главный врач Альбин Николаевич Пилецкий.

30 декабря 1973 года состоялась государственная приемка строительного объекта - санаторного комплекса на 368 мест для спинальных больных в городе Саки. И уже после приемки удалось оборудовать 371 место. Только сакским медикам было понятно, как много значит каждое дополнительное место для тех, кому Саки представлялись последней надеждой на исцеление.

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности