НОВЫЙ САНАТОРИЙ

Формирование коллектива сотрудников новой здравницы началось еще осенью 1973 года. В штатном расписании числилось 960 должностей! Руководство приняло решение не переманивать специалистов из других лечебных учреждений Крыма. В «Медицинской газете» дали объявление о вакансиях, и начался конкурсный отбор претендентов. Осенью 1973 года директором объекта, а затем главным врачом санатория был назначен А.Н. Пилецкий, высококвалифицированный хирург, получивший опыт руководящей работы в медицинских учреждениях Донецкой области и на должности заместителя главного врача санатория в Славянске.

Центральный вход в санаторий им.Бурденко. 1974 год

Учитывая необычность новой здравницы, отбор сотрудников вёлся с особой тщательностью, ведь каждому из них предстояло общаться с не простыми пациентами. Были среди перечисленных в списке профессий и такие, которые требовали обучения, например, лифтеры. Сначала требовалось набрать технический персонал, поскольку огромный, неизведанный оборудованный по последнему слову техники дворец нуждался в освоении и благоустройстве. Одними из первых были зачислены в штат лифтер М.И. Говоруха, уборщица JI.K. Яковлева, дезинфекатор Г.Е. Гладуш.

Как сама вспоминает, тринадцатой устроилась на работу В.Е. Дробязко - заведующий производством пищеблока. Ее коллега С.Ф. Криницкая рассказывает: «Каждый свое подразделение чистил, приводил в порядок, осваивал. Не только оборудование, но и белье, скатерти, полотенца - все было самое лучшее, самое красивое. Каждому пациенту полагалась пижама - атласная, в зеленую полоску, очень дорогая». Скоро сорок лет, как работают в столовой повар Г.Н. Покотило и официантка А.П. Меркуш. Недавно ушли на заслуженный отдых медсестры JI.H. Забурдаева, Е. Деменко.

Вид санатория им.Бурденко со стороны сакского лечебного озера. 1974 год

«Обживать» санаторий предоставили медсестрам, санитаркам, нянечкам, которые в течение нескольких месяцев выполняли не совсем привычную работу - носили мебель, оборудовали кабинеты, обустраивали парк. Одна из них, Т.Н. Стопорова, работающая в санатории и сейчас, вспоминает: «Нас взяли под свое крыло опытные медицинские сестры. Они приняли нас как родных, помогали во всем, поддерживали, а мы отвечали им любовью и очень старались все делать правильно. Коллектив наш был юный, жизнерадостный - мы и в ансамбле танцевали, и в конкурсах участвовали: лучшего по профессии, сандружинниц. А какие у нас были праздники! Например, праздник вручения белого халата. А какие концерты мы устраивали!»

Врач А.Н. ПилецкийБолее пятидесяти юных выпускниц Гайсинского и Могилев-Подольского медицинских училищ прибыли тогда в Саки по распределению. Среди первых медработников были инструкторы ЛФК И.М. Болякина, О.Е. Епик, медсестра, заслуженный донор Г.И. Барахтенко, медсестра по питанию Н.Ф. Баглаева, младшая медсестра Т.А. Адиконкова, провизор В.Е. Заблоцкий. Со дня открытия трудятся в здравнице старший фельдшер-лаборант Марина Ивановна Вдовиченко и медсестра по лечебному питанию Светлана Никифоровна Петренко. От всего персонала требовался, первую очередь, высокий профессионализм. Но не менее важными были и человеческие качества: милосердие, сострадание, умение понять пациента. Однако главное достояние любого медицинского учреждения - квалификация врачей. Е.М. Калюжная, А.С. Бакай, Л.Д. Потехин, Д.В. Буторина, Г.А. Коротич, Г.В. Карепов, И.Д. Карепова, С.А. Егоров, B.IL Горбунов, A.JI. Брыляков, JI.H. Шихова, Е.А. Белая - врачи, с которых начинался санаторий. Многие из ветеранов продолжают свою деятельность и сейчас: врачи-невропатологи Раиса Тихоновна Старикова, Аза Савельевна Сидельникова, невропатолог-физиотерапевт Эльвира Павловна Елсукова, массажист Майя Петровна Клепко.

Сейчас они с теплотой вспоминают те первые годы своего родного санатория. Лечение больных основывалось на фундаменте научного опыта. Курировать деятельность сакского учреждения было поручено институту хирургии АМН СССР имени Вишневского. Несколько раз в неделю в Саки из Евпатории приезжала сотрудник этого института, профессор, доктор медицинских наук Наталья Евгеньевна Мольская. Вместе с лечащими врачами она лично осматривала больных, подробно изучала истории болезней. Наталья Евгеньевна всегда была очень тактична по отношению и к больным, и к коллегам. Ни разу никто не слышал от нее резких замечаний или критики. С каждым из врачей она беседовала лично, без свидетелей, разбирая спорные проблемы или ошибки. Она искренне старалась помочь начинающим специалистам. Не удивительно, что в те годы большинство врачей санатория были увлечены |научными исследованиями. В 1976 году они представили результаты своих наблюдений на Всесоюзной научно-практической конференции, организованной в Саках санаторием имени Н.Н. Бурденко совместно с институтом имени А.В. Вишневского. Сакский специализированный санаторий все более утверждался в качестве научно-исследовательской базы всесоюзного уровня.

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности