МИРНЫЕ ДНИ ВОЕННОЙ ЗДРАВНИЦЫ

Мир в Крыму наступил ровно за год до великой Победы советского народа над фашистской Германией. Перед медицинскими работниками была поставлена задача: не допускать роста инвалидности среди раненых бойцов и офицеров. «Мы, работники санатория, должны принять все меры к тому, чтобы уменьшить количество инвалидов в нашей стране и если, в отдельных случаях, невозможно восстановить боеспособность раненого офицера, то мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы в максимальной степени восстановить его трудоспособность. Тогда мы оправдаем то доверие, которое оказала нам наша Родина», - это строчки из доклада «Опыт Сакского санатория в условиях Отечественной войны» подполковника медицинской службы Н.Н. Рахманина. По отчетам за сентябрь-декабрь 1944 года из санатория годными к службе выписывались 27% пациентов, а в марте-мае 1945 года - 39%. Контингент больных, поступавших в санаторий из госпиталей, нуждался в специальном наблюдении врача, не только лечение, но и уход за ним требовали немалых усилий. И все-таки, медикам удавалось поставить на ноги большую часть пациентов, а многих вернуть в армейский строй.

Раненые бойцы и офицеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны оставались главными пациентами Сакского военного санатория на протяжении нескольких десятилетий.

Полковник медицинской службы Л.H. Рассветаев. 1945 годВ коллективе санатория, особенно в первые послевоенные годы, было немало медицинских работников, прошедших трудными дорогами войны, на себе испытавших и боль ранений, и боль потерь. Так, в 1956 году заместителем начальника санатория по медицинской части был назначен полковник медицинской службы Л.H. Рассветаев, фронтовик, участвовавший в освобождении нескольких европейских стран, награжденный четырьмя боевыми орденами. Теперь этот опытный врач, увлеченный научными разработками в области лечения заболеваний желудка, впервые в Саках начал применять для лечения минеральную воду из только что открытых источников. Под его руководством в санатории был открыт кабинет функциональной диагностики, велись медицинские исследования, результатом которых стали семь научных работ.

Внедрением новых методик диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, изучением эффективности применения сакской минеральной воды занимался подполковник медицинской службы, опытный курортолог К.М. Хиярджи. Его автоматизированный по последнему слову медицинской техники кабинет стал образцом для многих специалистов из уважаемых клиник.

С 1959 года начальником Сакского центрального военного санатория был назначен полковник медицинской службы в отставке, участник боев на озере Хасан и Великой Отечественной войны, кавалер трех боевых орденов П.Ф. Кудлаенко. В одном из его наградных листов отмечалось: «...В бою хладнокровен и инициативен, решителен и смел». Эти качества очень пригодились начальнику санатория, когда, кроме медицинских проблем, ему пришлось решать вопросы административно-хозяйственные. Сотрудники санатория с благодарностью вспоминают о построенных для них квартирах, в том числе двухэтажном доме на улице Курортная. Талантливый администратор, требовательный руководитель, опытный врач - Поликарп Федотович Кудлаенко сочетал в себе качества, которыми, по мнению великого доктора Н.И. Пирогова, обязан обладать каждый руководитель военно-медицинского учреждения.

Старший прораб санатория Г. Грудницкий вспоминал, что в 1968 году военный санаторий принимал одновременно всего 250 человек, но уже тогда разрабатывались планы по увеличению количества мест до 1200. В 1970-х годах началось интенсивное обновление старинной военной здравницы в Саках. Для этого потребовалось отселить с территории всех сотрудников, занимавших приспособленные под жилье помещения. В 1969 и в 1975 годах для них были построены два пятиэтажных дома на улице Курортная.

В годы руководства полковника медицинской службы В.В. Плотникова началось сооружение водогрязелечебницы, заказаны проекты новых лечебного и спального корпусов, клуба и столовой.

Эти планы осуществились под руководством начальника санатория полковника медицинской службы A.M. Горожанкина. По-военному решительный, деятельный, он умел достигать самых, казалось бы, неосуществимых целей. В 1977 году был сдан в эксплуатацию новый лечебный корпус. В 1983 году среди старинных зданий санатория выросло первое в городе девятиэтажное здание нового спального корпуса на 426 мест, примыкающие к нему клуб и столовая. Впервые в истории санатория все его сотрудники были обеспечены жильем в новеньких девятиэтажках в центре города.

Казалось, что мирное время настало навсегда. Но армейская жизнь не бывает спокойной. Советским воинским частям не раз приходилось участвовать в боевых операциях даже в эти благополучные времена, а значит, военной здравнице нужно было всегда находиться в боевой готовности. Новая настоящая беда грянула в 1978-м, когда советские войска вошли в Афганистан. В эти, казалось бы, мирные годы санаторий жил по законам военного времени. Огромная ответственность легла на ведущих специалистов: полковников медицинской службы - начальника медицинской части В.П. Фомченкова, терапевта В.П. Мягкова, нейрохирурга С.А. Дресвянникова (позже - доктор медицинских наук, возглавил Центральный военно-морской госпиталь России). Талантливые и квалифицированные врачи - Г.А. Холкин, С.Н. Лесик, В.И. Бочкарев, Л.C. Хистова, И.И. Толпина, В.И. Колупаев, В.И. Екимова, Л.Ю. Ташкевич, В.В. Башмаков, Е.А. Игнатьева, Б.Ф. Субботенко, Ю.И. Турубара, Л.И. Зеленская, О.В. Бабич - стояли на страже здоровья вооруженных сил Родины. Созданная ими система реабилитации позволяла вернуть к нормальной жизни абсолютное большинство пациентов.

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности