ОТДЕЛЕНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

С началом боевых действий в Афганистане стало ясно, что в Сакском военном санатории должны быть созданы условия для помощи раненым, а особенно - инвалидам. В красивом старинном корпусе №67 срочно оборудовали отделение восстановительного лечения для воинов-«афганцев». На берегу озера началось сооружение отдельного здания Центра восстановительного лечения.

Старший лейтенант медицинской службы травматолог-ортопед М.И. Бабич возглавил работу нового отделения. Талантливый хирург проводил операции по декомпрессии нерва с целью снятия болевого синдрома, повторные ампутации (в дальнейшем полковник М.И. Бабич возглавил отделение эндопротезирования в Главном военном госпитале имени Н.Н. Бурденко в Москве). По воспоминаниям невропатолога восстановительного отделения Л.С. Хистовой, раненых поступало много, сотрудники трудились, не считаясь со временем, относились к своим подопечным с любовью и сочувствием. Но старый корпус был совсем не приспособлен для обслуживания инвалидов. Здание без лифтов, подъемников, пандусов не удовлетворяло современным требованиям. Пациентов приходилось доставлять на грязевые процедуры в общую грязелечебницу

Начальник санатория A.M. Горожанкин считал строительство нового комплекса своей главной задачей. В 1984 году при военном санатории в Саках открылся современный Центр восстановительного лечения реконструктивно-восстановительной травматологии и нейрохирургии на 175 мест для пациентов с последствиями ранений опорно-двигательной системы и позвоночника, с повреждениями спинного мозга и функций тазовых органов. В корпусе были оборудованы удобные двухместные палаты, операционные, процедурные кабинеты, зал лечебной физкультуры, столовая.

Посещение ЦВЛ маршалом СССР С.К.Куркоткиным. 1986 год

Должность начальника ЦВЛ в разные годы занимали полковники медицинской службы В.А. Семенов, МЛ. Андреев, М.И. Бабич.

За годы Афганской войны более 8000 военнослужащих прошли лечение и заключительную реабилитацию в этом совершенно новом лечебном комплексе, являющемся, по сути, детищем старого военного санатория. Особое внимание в ЦВЛ уделялось психологической реабилитации совсем еще юных инвалидов, для которых потеря здоровья часто представлялась крахом всех жизненных планов и стремлений.

Заместитель начальника санатория по воспитательной работе Г.Ф. Дорофеев рассказывал, что профессиональной службы психологической поддержки тогда еще не было, большинство ребят очень тяжело переживали свою инвалидность, их нервное состояние выплескивалось вспышками агрессии. И все-таки это были обычные парни, которым очень хотелось жить полной жизнью. Работники санатория со слезами на глазах вспоминают, как еще вчера совершенно отчаявшиеся юные ветераны стремились вернуть утраченные силы, отбросив костыли, плясали на танцплощадке, а иногда даже затевали драки с местной молодежью. Были свои «афганцы» и в коллективе санатория: старший лейтенант Сергей Елистратов, старшина роты Владимир Курницкий - это им была поручена воспитательная работа с непослушными героями боев в далекой горной стране. Терпение, понимание, искреннее сочувствие, безграничная доброта сотрудников обнадеживали, вселяли уверенность и надежду на возможность счастья. Врачи, медицинские сестры, весь обслуживающий персонал, работники столовой и клуба - все чувствовали себя ответственными за судьбу своих необычных пациентов. Много лет спустя бывшие птенцы этого уникального спасительного гнезда писали своим спасителям благодарные письма о том, что их жизнь все-таки сложилась: созданы семьи, растут дети, есть любимое дело.

Скульптура Милосердие

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности