СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
САНАТОРИЯ САКРОПОЛЬ

Красивый, напоминающий многопалубный корабль, семиэтажный главный корпус будущего санатория был построен еще до развала Советского Союза, в начале 1980-х годов. С инициативой строительства выступило Сакское объединение санаторно-курортных учреждений, которое непосредственно подчинялось Центральному совету по управлению курортами профсоюзов (г. Москва).

Предполагалось, что в новом, построенном с использованием самых современных технологий и архитектурных веяний, корпусе будет базироваться городская гостиница для отдыхающих - курсовочников из всех здравниц Сакского курорта.

Однако чем ближе было завершение строительства, тем роскошнее выглядел «белоснежный корабль», затмевающий своим видом все другие санаторно-курортные учреждения. Поэтому в конце декабря 1984 года Центральным советом по управлению курортами профсоюзов было решено закрепить за новым зданием имя В.И. Ленина (перепрофилировав при этом гостиницу в санаторий гинекологического профиля), ведь именем В.И. Ленина во времена Советского Союза называли только самые лучшие, самые достойные организации.

Принять управление современной здравницей, рассчитанной на 500 отдыхающих, поручили молодым, но опытным специалистам: на должность главного врача назначили Евгения Борисовича Федосова, а на должность заместителя главного врача по медицинской части - врача-гинеколога Валентину Александровну Мазур. Из бывшего санатория имени В.И. Ленина в новую здравницу перевели самых опытных врачей-гинекологов: О.М. Баукову (заведующим отделением), А.П. Подкину, Т.Н. Лаишевцеву, В.А. Петрова, В.Н. Тимошенко, JI.M. Олейник. Главной медсестрой стала A.M. Осокина, а через год ее рабочее место заняла Т.П. Черновол, впоследствии проработавшая в санатории много лет.

Когда в январе 1985 года сотрудники пришли в новое, пахнущее краской и свежей побелкой здание, они были обескуражены представшей перед ними картиной. Строительные работы в корпусе были практически закончены, но после них оставались горы мусора, пыль и грязь. В здании отсутствовала мебель, оборудование, не было ничего, что создает уют и комфорт, столь необходимые для приема отдыхающих. Персоналу пришлось приложить немало усилий, чтобы облагородить санаторное учреждение, вдохнуть жизнь в его стены. Ситуация усложнялась тем, что первые посетители - женщины огромнейшей тогда страны - приехали на отдых 8 марта, то есть уже через полтора месяца после сдачи здания в эксплуатацию.

В первое время руководство санатория, помимо работы с отдыхающими, которая требовала огромных усилий, вынуждено было заниматься и проведением организационных, хозяйственных работ. Поскольку здание проектировалось как гостиница, пришлось потратить много времени на перепланировку помещений. Перегораживались холлы, из номеров создавались врачебные кабинеты. Уже через год в санатории функционировали зал лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет, библиотека, а также был оформлен «красный уголок» для совещаний и общих собраний.

Начало строительства санатория им.Ленина 1979

Собственной столовой и водогрязелечебницы для приема отдыхающими процедур в санатории не было. Впрочем, в то время далеко не каждая здравница Крыма могла похвастать таким сервисом. Приезжающие на лечение женщины питались в столовой «Юбилейная», которая находилась на значительном удалении от здания. Назначенные грязе- и водолечебные процедуры проходили в водогрязелечебнице соседнего санатория «Саки». Даже бювет с минеральной водой был расположен в полукилометре от спального корпуса.

На обустройство территории вокруг санатория имени В.И. Ленина у сотрудников не оставалось времени и сил. Вокруг одиноко стоявшего на берегу озера здания было чистое поле с редкими деревьями, дикими кустарниками и сорной травой. Отдыхающие не желали ходить на процедуры в обход - по существующим дорожкам, протаптывали тропки в направлении водогрязелечебницы, столовой.

Приятного в ежедневных «походах» на оздоровление и питание было мало. Летом женщинам приходилось ходить под палящим черноморским солнцем без возможности спрятаться в спасительную тень, а зимой и в межсезонье препятствиями передвижению становились порывистый, пронизывающий ветер, холодный дождь и слякоть на «раскисшем» поле.

С момента открытия нового санатория имени В.И. Ленина прошло около двух лет, и руководство столкнулось с очередной проблемой. Здравница носила исключительно гинекологический профиль, круглогодично принимала отдыхающих и имела стопроцентное наполнение номеров. Однако помимо женщин с гинекологическими заболеваниями профсоюзы стали присылать отдыхающих с другими недугами, требующими санаторно-курортного лечения. Оказать им помощь врачи-гинекологи не имели никакой возможности - в штате отсутствовал даже терапевт, не говоря уже о врачах узких специализаций.

В 1987 году начмед В.А. Мазур смогла добиться от Центрального совета по управлению курортами профсоюзов того, чтобы 50 койко-мест из существующих 500 отвели больным других профилей. Правда, вместо ожидаемого одобрения запроса на открытие отделения неврологии или терапии, Москва приняла решение оздоравливать в санатории ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Последующие два года для руководства, коллектива здравницы прошли в уже привычном круговороте забот. С одной стороны, в штате появились врач-терапевт, невропатолог, открылся кабинет функциональной диагностики. С другой - это был период «необъявленной войны» между уважаемыми ветеранами (в подавляющем большинстве мужчинами) и отдыхающими - женщинами. Камнем преткновения служили разногласия в вопросе времяпрепровождения курортников. Ветеранам хотелось покоя и спокойствия, а молодые советские девушки желали посещать танцы в клубе санатория «Саки», переживать за судьбы героев сериалов, транслируемых по телевизору, работающему в холле второго этажа.

Удивительно, что отдыхающие с каждым заездом менялись, а проблема оставалась неизменной. Для ее решения пришлось вновь писать письма в Москву с просьбами реорганизовать отделение для ветеранов и открыть другое - с менее требовательным контингентом отдыхающих. Достучаться до Центрального совета удалось только через полгода - открытие отделения неврологии состоялось, но оказалось, что настоящие сложности у санатория имени В.И. Ленина были еще впереди.

Оглавление

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности