САКИ - КУРОРТ

Период расцвета Сакского грязелечебного заведения наступил благодаря заботам Таврического губернского земства, в ведение которого оно было передано в 1880 году. По инициативе и под опекой земства началось строительство новых корпусов, водо- и грязелечебниц, велись поиски водных источников, закладка парка. Постепенно лечебница преобразовалась в настоящий курорт.

Путеводитель по Крыму Григория Москвича, неоднократно переиздававшийся в 1888-1912 годах, сообщает: «Сакская грязелечебница расположена среди красивого тенистого парка с разнообразной растительностью. Для жилья больных имеются несколько гостиниц со 132 номерами, с общим залом для больных, библиотекой, читальней и рестораном. Для приема ванн существуют три ванных здания с мужским и женским отделениями каждое, с грязевыми площадками и общими ванными комнатами с мраморными ваннами и обширными общими потельнями...» Больным, в зависимости от их состояния, прописывались различные виды ванн, в том числе рапные и разводные.

До наших дней сохранилось лишь несколько из старых корпусов. Но и сейчас они поражают нас своим комфортом и особенной атмосферой старинного курорта. Архитектурные детали прошлого: широкие коридоры, высокие потолки, арки, резные веранды, колоннады, изящные фонари на крышах, благодаря которым рассеянный свет проникает в помещения - все это создает у посетителя ощущение покоя, умиротворенности и, в конечном итоге, доверия к врачу и его методам лечения.

Ванное здание II класса. Начало XX века

В конце XIX века слава о чудодейственной силе сакских грязей распространилась далеко за пределы Крымского полуострова. Но главное, что в эффективности этого природного средства окончательно убедились врачи. Время эксперимента и накопления данных закончилось, и возникло впечатление, будто вершина достигнута, идти дальше некуда, никакие дальнейшие изыскания в методике применения грязей и рапы невозможны. В этот своеобразный научный «тупик» медиков завело укоренившееся в их умах за долгие годы убеждение, что грязи не сочетаются ни с какими другими методами лечения. Новое поколение врачей активно пропагандировало сочетание грязелечения с хирургическими и физиотерапевтическими назначениями. На курорте появились лаборатории для проведения анализов, массажные кабинеты, приспособления для вытяжки, операционные.

Саки. Старая гостиница. 1913 год

Как известно, болезни не выбирают пациентов по званию и состоянию. Лечиться в Саки ехали представители всех сословий. Пациентам с ограниченными средствами предоставлялись места в недорогих корпусах с палатами на сто кроватей. Были и льготные пациенты. Так, железнодорожный санаторий принимал пенсионеров соответствующего ведомства. В дальнем углу парка, по соседству с военной лечебницей, находились два корпуса, принадлежавшие православной церкви - архиерейский и монашеский. Монашеский корпус представлял собой ряд тесных монастырских келий с узенькими окошечками над дверями.

Курорт строился по единому плану, с учетом всех потребностей его пациентов. В парке существовали площадки для игры в теннис, гольф и даже детская площадка с работавшими на ней профессиональными воспитательницами. С целью организации развлечений устраивались музыкальные и литературные вечера, поездки к морю, экскурсии по окрестностям, играл духовой оркестр.

Институт диагностики и физических методов лечения

Почти каждый корпус считался отдельным санаторием, но все вместе они назывались курортом Саки. Первые почтовые открытки с изображением сакского парка, корпусов и кабинетов начала XX века отмечены надписью «Саки - курорт». На одной из них сохранилось краткое сообщение неизвестного автора: «Саки - удивительное место. Здесь даже калеки чувствуют себя счастливыми. Все улыбаются и хорошо одеты».

Среди имен многочисленных пациентов земского курорта значатся великая украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач) и основоположник поэзии серебряного века Иннокентий Анненский. Оба они приезжали лечиться от костного туберкулеза. В описываемые времена туберкулез, в том числе и костный, свирепствовал в России, этому способствовали климат и условия жизни. Крым с его благоприятными природными факторами дарил больным туберкулезом надежду на продление жизни и возможное исцеление. Врачи уже знали об опасности применения грязей при костном туберкулезе в связи с возможными обострениями. Однако насчитывалось немало благополучных результатов: грязи снимали боль, отечность, а нередко приводили к полному выздоровлению. К тому же доступного ныне медикаментозного лечения еще просто не существовало. Сакские грязи являлись чуть ли не единственным средством от костного туберкулеза. Врачи и больные шли на риск, зная о возможных осложнениях.

Леся Украинка приехала в Саки в июне 1890 года, лечилась у старшего врача Егора Леонидовича Минятта, жила в самом большом и красивом корпусе. После лечения в Саках она в течение нескольких месяцев чувствовала себя почти здоровой, путешествовала по морю с друзьями, писала радостные стихи, но потом болезнь вернулась. Памятник Лесе Украинке на центральной аллее парка напоминает нам не только о творчестве великой поэтессы, но и о мужестве, несгибаемом жизнелюбии в борьбе с судьбой.

Иннокентию Анненскому повезло - туберкулез прошел, и поэт уехал в Ялту лечиться от других имевшихся у него болезней.

В 1911 году курорт Саки получил почетный диплом на международной выставке гигиены в Дрездене. В сезон 1912 года на курорте работали старший врач, 15 врачей - заведующих отделениями и их помощников, лечились 2630 человек, а доход составлял 37180 рублей.

Тогда же был построен красивый двухэтажный корпус, в котором расположился институт диагностики и физических методов лечения, называемый Цандеровским институтом по имени швейцарского физиотерапевта, основоположника механотерапии. Механические аппараты фирмы Цандера (тренажеры) применялись в Саках для разработки суставов и укрепления конечностей после хирургических операций и грязелечения.

Земская врачебная управа ежегодно приглашала на работу в течение летнего сезона в Саки ведущих специалистов из уважаемых медицинских заведений России. В начале XX века здравницей заведовал выдающийся специалист и организатор, старший врач Сергей Сергеевич Налбандов, будущий доктор наук, основатель института курортологии и бальнеологии. Под его руководством трудились Николай Нилович Бурденко, будущий президент Российской Академии медицинских наук, основатель отечественной нейрохирургии; сотрудники кафедры хирургической патологии Московского университета профессор И.П. Алексинский и ординатор К.Д. Есипов, состоявшие в Иверской общине Красного Креста; замечательные врачи В.И. Кокурин, А.С. Высочинская, М.Ф. Стародубцева, А.С. Плотвинский, К.В. Лапшина и многие другие.

Женское отделение. Начало XX века

Это с их легкой руки за Сакским озером закрепилась слава «Силоамской купели России» - места, отмеченного божьим прикосновением и обладающего благодатными исцеляющими свойствами. Каждый из них считал своим долгом не только лечить пациентов, но и вести научные исследования, передавать опыт молодым коллегам. На курорте регулярно издавались сборники научных статей, проводились медицинские конференции. Не только уникальные природные свойства, но и правильная постановка лечебного дела утверждали веру людей в силу сакских грязей.

«... Упорным трудом, своей настойчивостью Таврическое губернское земство совместно с врачебным сакским персоналом добилось превращения убогой лечебницы в солидное учреждение во всем его постоянном величии, ...со всем его сложным хозяйством и организацией...» - такими словами доктор К.Д. Есипов начинал свой доклад «Пределы целесообразности сакской грязи и рапы. Значение вспомогательных методов лечения при грязелечении».

В 1914 году после многочисленных запросов С. Налбандова и Н. Бурденко земство выделило средства на постройку барака для тяжелых больных. В этом же году началась первая мировая война. Только что построенный корпус стал госпиталем для раненых. Наступали очень непростые времена.

Оглавление

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности