ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КУРОРТ САКИ

К 1917 году Сакская грязелечебница обслужила за сезон до 5000 человек. Гражданская война, терзавшая огромную страну более трех лет, закончилась взятием Крыма. В ноябре 1920 года Красная армия штурмовала Перекоп и окончательно изгнала белогвардейцев с территории полуострова. К перечню главных пропагандистских лозунгов революции: «Землю -крестьянам!», «Заводы - рабочим!», «Мир - народам!» после установления советской власти в Крыму был добавлен еще один: «Курорты - трудящимся!» В основном из трудящихся представление о курортах тогда имели только те, кто на этих курортах трудился. Нет, были, конечно, исключения вроде санатория железнодорожников в Саках, но в целом рабочий люд отдыхал редко и не на курорте. И вот, в самые, казалось бы, непростые времена, 21 декабря 1920 года Ленин подписал Декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором четко указывалось:

«Обязать Народный Комиссариат здравоохранения открыть в кратчайший срок санатории в Крыму с таким расчетом, чтобы в январе было открыто 5000 коек, весной 25000 коек; наблюдение за отбором больных рабочих, а также за размещением в санаториях Крыма возложить на ВЦСПС совместно с Наркомздравом, поручив им привлечь к этой работе представителей профсоюзов Петрограда, Москвы, Иваново-Вознесенска, Харькова и Донбасса».

Летом 1921 года Сакский курорт был вновь открыт, но теперь уже для лечения рабочих и приравненных к ним лиц, а также бойцов Красной армии. На курорте Саки тогда насчитывалось всего 400 коек, что позволило за сезон оздоровить более 2000 человек. В недалеком буржуазном прошлом сакская здравница развивалась как самый демократичный из крымских курортов.

В Саки приезжали не развлекаться, а лечиться, и даже простые люди слышали о здешних чудесных исцелениях. Теперь грязи были жизненно необходимы многочисленным раненым и инвалидам. Возможно, поэтому член Крымского Ревкома Дмитрий Ильич Ульянов (родной брат Ленина, в годы гражданской войны бывал в Саках, служил врачом в Евпаторийском уезде) и нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко уделяли особое внимание именно Сакскому курорту. В кратчайшие сроки был разработан план его перспективного развития. Самым сложным оказалось наладить снабжение санаториев продовольствием - Крым жестоко голодал.

Знаменитые сакские доктора после революции не стали эмигрировать, а напротив - продолжали верой и правдой служить родному народу. С 1922 года восстановлением курорта занимался профессор Харьковского университета Н.С. Бокариус, до революции владевший собственной грязелечебницей на Керченском полуострове. Несколько сезонов лечил и исследовал болезни суставов будущий академик Б. А. Петров. В 1923 году в Саки приехал профессор М.Н. Шевандин, ставший в дальнейшем одним из первых преподавателей Крымского медицинского института. С 1924 года доктор Налбандов тоже выразил согласие продолжить свою деятельность на Сакском курорте. Великий Н.Н. Бурденко, получив контузию на фронте в первую мировую, вернулся в Саки, чтобы лечить раненых. В гражданскую войну он служил главным хирургом в Красной армии и вот теперь снова приехал на работу в Саки. В 1927 году из Австрии приезжал профессор-бальнеолог Катунский. В конце 20-х годов научной работой курорта руководил профессор Герцен, а в начале 30-х - профессор Дитерикс. В 1927 году в Саки в качестве ассистента Бурденко прибыл доцент Юрьевского мединститута Г.А. Рейберг. Эта работа давала шанс возобновить начатые исследования, без которых корифеи научной медицины не представляли своего дальнейшего существования. На базе сакских исследований были написаны многочисленные научные статьи и диссертации. Таким образом, госкурорт Саки продолжил деятельность по развитию научной медицины в целом, бальнеологии и курортного дела в частности. Однако основными его задачами по-прежнему оставались спасение жизней и облегчение страданий пациентов.

Осенью 1922 года в Саки на лечение приехал знаменитый поэт Максимилиан Волошин. Направление в сакский санаторий для Волошина выделил сам нарком Семашко. Саки буквально вернули к жизни измученного голодом и болезнями поэта.

В соответствии с планом развития курорта в 1932 году был построен новый корпус - санаторий «Ударник». Здание возводилось в модном тогда стиле конструктивизма по проекту одного из основоположников этого архитектурного направления, выдающегося советского архитектора, члена-корреспондента Академии строительства и архитектуры Григория Борисовича Бархина. В подвале нового корпуса разместились Контрольно-наблюдательная станция Сакского соленого озера и небольшой музей. Этот корпус, многократно перестроенный, и сейчас используется по своему первоначальному назначению.

Борьба ронтозавра с цератозаврами. Спульктура А.Лихошерстова

На территории «Ударника» смотритель курорта К. Водзинский и скульптор А. Лихошерстов воздвигли вполне реалистическую фигуру древнего ящера - знаменитого Бронтика, ставшего теперь одним из символов нашего города.

В сохранившемся отчете за 1934 год заведующий поликлиникой курорта доктор С.А. Юрасовский сообщает об уверенном перевыполнении плана по процедурам и о том, что количество отдыхающих служащих не превышает количество рабочих и приравненных к ним лиц. Действительно, среди пациентов тех лет много простых людей, рабочих и колхозников, как правило, очень тяжелых больных, получавших бесплатные путевки от советского государства.

Одним из таких пациентов был Михай Андриеску, герой гражданской войны, пламенный певец революции, борец за ее идеалы, основоположник молдавской литературы и государственности. Из Одессы тяжелобольного Андриеску перевели в Саки, под наблюдение опытных врачей курорта Успенской и Балашовой. К сожалению, окончательный диагноз оказался совсем неутешительным. 23 сентября 1934 года Михай Андриеску скончался и был похоронен на сакском кладбище.

Время и соответствующие ему условия жизни диктовали новые правила курортного сообщества. Высокообразованные, интеллигентные доктора пролетарского курорта считали своим долгом развивать пациентов интеллектуально: читали лекции по медицине, гигиене, геологии, истории, проводили диспуты, поэтические вечера, экскурсии. Курорт представлял собой островок благополучия в постоянно голодающей и недоедающей стране. В штате числился врач-диетолог (с 1940-го года Александр Шаевич Дурчин), учивший пациентов правильному питанию.

В курзале выступали знаменитые артисты. Дважды приезжал Владимир Маяковский и читал рабоче-крестьянской публике свои стихи.

В сентябре 1938 года постановлением Совнаркома СССР курорт Саки был объявлен Всесоюзной здравницей, а на его развитие ассигновано 2 миллиона 43 тысячи рублей. До 1938 года курорт работал только в летние месяцы. В результате постройки и усовершенствования системы отопления часть корпусов продолжила работу осенью 1938-го, остальные перешли на круглогодичный цикл через год, что позволило увеличить количество пациентов до 8000 в год.

В 1939 году, во время Финской войны, боев на Хасане и Халхин-Голе контингент пациентов изменился. Госкурорт Саки совершенно перестал принимать гражданских, лечили только раненых. Весной 1940 года возобновили прием рабочих и колхозников. Но период относительного благополучия длился недолго. Началась Великая Отечественная война.

15 июля 1941 года директор курорта Анатолий Маркович Цигельман и главный врач Киммельман, в соответствии с приказом Главкурсанупра о начале плановой эвакуации, начали готовить курортное имущество к отправке на Кавказ. В августе в санаториях разместился эвакогоспиталь №168351 51-й Особой армии, руководимый доктором Д.Малаховым. Бои гремели уже на территории полуострова. Нужно было срочно спасать раненых, но при этом успеть вывезти и материальные ценности.

Имущество курорта эвакуировали в Кисловодск и сложили в старых зданиях нарзанных ванн. Тренажеры Цандера, оборудование рентген-кабинета, наиболее ценные книги из научной библиотеки, даже хрупкая лабораторная посуда - все эти сокровища чудом уцелели во время бомбежек и не попали в руки захвативших Кисловодск фашистов. Доктор Цигельман погиб, но успел передать дочери подробные ведомости и при этом настоятельно распорядился хранить документы бережно, не отдавать их никому, чтобы в его честности никогда и никто не посмел бы усомниться.

Абсолютное большинство сотрудников госкурорта получили направления на работу в военные и прифронтовые госпитали.

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности