ОСТРОВ СПАСЕНИЯ

13 апреля 1944 года Советская армия освободила поселок Саки от фашистских захватчиков. Бои за Севастополь продолжались до 10 мая. А в это время разрушенный курорт, расположенный будто на острове, в окружении голубых озер, стал настоящим островом спасения для больных и раненых советских воинов. Одиннадцать госпиталей, одни кратковременно, другие подольше, размещались в Саках и в срочном порядке приступали к своей непосредственной работе по спасению раненых. Эвакогоспитали №3229, №1767 и №4926 остались в Саках до конца войны и впоследствии большинство их сотрудников были зачислены в штат воссозданных санаториев. Остальные передвижные медицинские учреждения задерживались на спасительном острове недолго - от одной недели до четырех месяцев. Впереди их ждали новые фронтовые версты. Современным специалистам остается только удивляться и восхищаться слаженности действий, трудоспособности, мобильности, дисциплине и профессионализму, которые были присущи коллективам военно-полевых госпиталей Великой Отечественной войны.

Ольга Яковлевна Солдатова, работавшая в эвакогоспитале №1797, которым руководил подполковник медицинской службы Лев Матвеевич Прупес, много лет спустя вспоминала в одном из писем, что в Саки они прибыли из Краснодарского края, форсировав вместе с воинскими частями под огнем противника Керченский пролив. Далее она пишет: «Наш госпиталь не принадлежал ни к какой воинской части, он был самостоятельной военной единицей Отдельной Приморской Армии. В Саках мы находились до осени 1944 года. В октябре 1944 мы уехали на Запад. Весь состав госпиталя был командирован в Польскую армию имени Тодеуша Костюшко, которая формировалась на нашей территории и взаимодействовала с армией К. Рокоссовского».

Сакский курорт представлял собой в те дни весьма грустное зрелище. Старинный парк, которым так гордились сакчане, оккупанты вырубили, часть его превратили в кладбище, лебедей и павлинов истребили, 25 зданий санаториев полностью разрушили перед отступлением, оставшиеся 129 сооружений пребывали в аварийном и ужасном санитарном состоянии. Мебель, оборудование, мягкий инвентарь - все, что удалось втиснуть в 15 железнодорожных вагонов, стало добычей захватчиков и было отправлено в Румынию. Нанесенный ущерб исчислялся в огромнейшую сумму - 30 миллионов рублей.

В поселке практически не осталось свободных рабочих рук, абсолютно все взрослые мужчины и многие женщины находились в рядах действующей армии. Почти все работы по обустройству проводились все теми же медиками. А в это же время с фронта постоянно поступали раненые и больные. Многие из них умирали в пути или в госпитальных палатах. Сотрудникам приходилось выполнять еще и скорбные обязанности по захоронению тел в братских могилах на поселковом кладбище.

Врачи называют войну «травматической эпидемией», борьба с которой требовала недюжинных сил, мужества и самоотверженности. Приходилось оказывать помощь и местным жителям, многие из которых страдали не только от обычных болезней, но и от ранений, полученных во время бомбежек и обстрелов. Впервые за всю войну был открыт специальный корпус для женщин-военнослужащих, где лечили грязями. Грязелечение стало мощным подспорьем в восстановлении здоровья фронтовиков.

Вновь, как когда-то после гражданской войны, было принято решение поднять курорт из руин в кратчайшие сроки. Первыми организаторами восстановления стали начальники госпиталей Усвятцев, Борщевский, замполиты Румянцев и Терконян, начальник МВО И.Ф. Трегубенко.

Еще гремели бои, но приближалось лето. Старый 75-летний садовник Водзинский посреди израненного парка начал заново формировать клумбы, высаживать первую рассаду цветов.

Летом 44-го в Саки прибыли из Горького три грузовых машины с инженерами и рабочими. С Урала, Донбасса, Ленинграда, Кавказа доставляли оборудование, стройматериалы.

В октябре 1944 года газета «Большевистское знамя» писала: «В строительных бригадах в основном - женщины, освоившие строительные специальности. В бригаде т. Костина работают на ответственных заданиях штукатуры т.т. Швец и Телегина - бывшие технические работники курорта. Медсестра т. Пясецкая избрала своей второй специальностью кровельное дело и на перекрытии крыш дневную норму она выполняет на 150 процентов».

Старые номера газет сообщают нам о том, что электростанцию курорта восстанавливали присланные в Саки рабочие В. Заяц, Клишко, И. Лосев, Р. Медведев, О. Рязанцев, В. Мишин. «Героями трудовой битвы» названы юные девушки-маляры А. Кобелькова, Е. Малько, Е. Рязанцева, Р. Кар-ташева, Н. Нестерова, И. Кузнецова. Начинающие медицинские сестры Е. Чугунова, М. Середа и санитарки В. Кузнецова, И. Шляпцева, Д. Апа-хова, А. Образцова организовали бригаду штукатуров. Опытные врачи Е.М. Позднякова-Колюжная, С.В. Капелович совмещали свою непосредственную работу с руководством строительными участками. А еще им всем приходилось разгружать вагоны, заготавливать дрова, носить воду, сажать деревья... Зима 1944-1945 годов выдалась очень холодная и голодная.

После возвращения в Саки доктора Василия Емельяновича Гольца, работавшего здесь до войны, к прочим бесчисленным обязанностям медицинского персонала добавилось обязательное посещение лекций и кружков по изучению методики грязелечения по научным статьям довоенных и дореволюционных врачей. Гольц привез из Кисловодска медицинскую литературу, отмеченную штампами сакской курортной библиотеки. Заведующему библиотекой В.А. Подоляк удалось сохранить значительную часть книжного фонда.

Так, почти за год до разгрома фашистов в Берлине начиналось восстановление сакских здравниц. В сентябре 1944 года директор госкурорта Саки Ф. Громов докладывал о том, что удалось наладить работу электростанции, водоснабжения, грязевого хозяйства и отпустить раненым более 10 тысяч грязевых процедур. В начале 1945 года директором Сакского курорта был назначен врач Г.Д. Ингерман, имевший довоенный опыт работы на курорте Есентуки.

Официальное открытие курорта Саки состоялось 15 сентября 1945 года. Вскоре после этого госпитали были расформированы, но многие из военных медиков остались в Саках. Благодаря их опыту и профессионализму здравницы ожили и расцвели в кратчайшие сроки. Среди оставшихся после войны на Сакском курорте медработников были врач-клиницист М.А. Овчинникова, врач-рентгенолог Бернштейн, медсестры В.Ф. Крысан, Л.B. Афонина, Л. Кашкова, Г. Романько, А. Криворучко, A. Кабелькова, Е. Котлевич, Ю. Мозжухина, Н. Петрова, А. Уманская, рентгентехник Е.Т. Минька, санитарка А.И. Пичурина.

Прямо с фронта на работу в Саки прибыли врачи К. Пыльнова, B. Пушкарев, Е. Гарбуз, К. Маликова, медсестры А. Власенко, А. Благодырь. Сразу после демобилизации директором курорта был назначен Н.А. Постников, главным врачом Ф.А. Казутин, начальником грязелечебницы В.Н. Пушкарев.

В первые послевоенные годы на курорте трудились гинеколог И.П. Каминская, терапевт Р.С. Дмитриева, врач-ординатор О.М. Гизбург, В.И. Сеченова, Е.М. Позднякова, И.Н. Герман, опытный сакский доктор К.В. Малахова, рентгентехник М.П. Гольц (жена В.Е. Гольца), медсестры Шурова, Левакова, Романова, заместитель по административно-хозяйственной части В.Е. Сучак, комендант М. Самек, заведующий электростанцией М.П. Клишко, комсорг А. Уманская, садовник И. Секорский, столяр В.Ф. Хмара. Каждый из них внес значительный вклад в восстановление курорта Саки. Недавние фронтовики и совсем юные парни и девушки, заслуженные врачи, медработники и обслуживающий персонал - через много лет они с теплом и благодарностью вспоминали бескорыстную помощь в делах и личных проблемах, совместную работу и по-настоящему добрые, веселые праздники. Островок спасения в окружении голубых озер стал их домом, который они очень любили, вместе приумножали его благополучие и славу.

В 1946 году возобновили работу курортная поликлиника, курзал, несколько корпусов, количество коек увеличилось до 600. В 1948 году ввели в эксплуатацию корпус на 55 мест. И все это время своими силами благоустраивалась территория, сажались деревья и цветы. В 1950 году приняла первых послевоенных больных старинная дореволюционная грязелечебница, а в 1953-м - роскошная водолечебница с белыми колоннами и фонтаном у входа.

Не позабыли и о научных традициях Сакского курорта. Все врачи систематически обучались на курсах повышения квалификации, вели исследовательскую работу. В те годы еще не было достаточного накопления материалов по результативности грязелечения относительно спинальных и нервных больных, потому особенное внимание уделялось именно этой научной теме. Невропатолог, заведующий отделением Е.М. Позднякова-Колюжная и начальник медицинской части, ординатор грязелечебницы А.А. Лаврова прибыли в Саки в составе военного госпиталя и первыми приступили к работе со спинальными больными. Всего через три года после окончания войны Министерство здравоохранения СССР выпустило в свет «Сборник научных трудов курорта Саки», четвертый с момента создания курорта и посвященный его 120-летию. В сборник вошли 32 статьи, среди которых были работы А.А. Лавровой, Е.П. Ивановой, профессора Н.Н. Пятницкого, доцента М.А. Бородиной, клинического ординатора В.В. Бобина, посвященные проблемам лечения больных с повреждением периферической и центральной нервных систем. Осенью 1949 года Лаврова выступила на Всесоюзной конференции курортных невропатологов с докладом «Об опыте комбинированного лечения на курорте «Саки» раненых в головной и спинной мозг, с 1945 по 1948 год» и поставила вопрос перед Минздравом о необходимости лечения таких больных на курорте в течение двух месяцев.

Пациентами курорта послевоенных лет в основном являлись инвалиды, получившие увечья на фронтах, удивительно мужественные и жизнелюбивые люди, совсем еще молодые герои, награжденные боевыми орденами и медалями. Каждый из них заслужил несуществующую, к сожалению, награду - за мужество в преодолении боли и отчаяния, за волю к победе над собственной беспомощностью. Профессиональное мастерство, опыт медицинских работников, уникальные свойства местных природных лечебных средств, душевное тепло сотрудников курорта творили настоящие чудеса, помогая даже самым сложным пациентам встать на ноги, поверить в себя, найти новый смысл в мирной жизни.

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности