Мобильная версия сайта

Грязелечение в спинальном санатории

Грязевые процедуры для больных с последствиями травм позвоночника в спинальном санатории им.Н.Н.Бурденко

Врач Г.В.Карепов, 1996 год

В лечении больных с последствиями травм позвоночника и спинного мозга укоренилась практика применения грязей методом аппликаций, которые накладываются на область очага повреждения или на часть тела, расположенную дистальнее уровня травмы. В ряде случаев эти аппликации сочетаются между собой, что обеспечивает дополнительное раздражение периферических нервных образований, усиливает афферентную импульсацию, способствует вовлечению в активное кровообращение большей зоны сосудистого коллектора.

В настоящее время применяются аппликации с нагревом грязи от 38 до 40°С, продолжительностью 15-20 минут. Допустимый оптимум частоты - 3 процедуры в неделю с отпуском их через день. Курс лечения составляют 15-18-20 процедур. При назначении грязей используется процедурная номенклатура М.Н.Сыроечковской (1965): Грязевые процедуры в спинальном санатории Бурденко

  • брюки,
  • трусы,
  • куртка,
  • полукуртка,
  • воротник,
  • чулки,
  • перчатки.

Применимы также и грязевые компрессы по методике В.В.Гука с нагревом грязи до 42-44°, экспозицией от 30 минут до 2-х часов. Полостное грязелечение с целью воздействия на тазовые функции применяется в форме грязевых ректальных тампонов при температуре грязи в 40-42°, продолжительностью от 20 минут до 1 часа, назначаемых 2-3 раза в неделю.

Интенсивность лечебного действия грязей зависит от температуры, времени экспозиции, размера грязевой аппликации, количества грязи. Изменяя тот или иной параметр, можно подобрать условия, адекватные состоянию патологического процесса и общей терапевтической направленности.

Указанные методы грязелечения больных с травмой позвоночника и спинного мозга традиционны. Они не отличаются большим разнообразием и в основном одинаковы во всех спинальных курортных учреждениях. На курорте Сергиевские Минеральные Воды чаще назначаются общие аппликации, в Кемери обычно завышение температуры, в Славянске более широко используются дериваты грязи.

Что касается наших собственных наблюдений над грязелечением при травматической болезни спинного мозга, то едва ли мы можем прибавить много нового к тому, что уже известно, совершенствование методов грязелечения может быть направлено на расширение пределов вариабельности частоты, увеличение точек приложения, оптимизацию длительности процедуры соответственно поставленной задаче, т.е. на дифференцированный подход к отпуску процедур.

Мы считаем неприемлемыми для спинальных больных увеличение площади аппликации, так называемые "общие грязи" (что часто отмечается при лечении больных с травмой шейного отдела спинного мозга), учитывая наличие вялотекущих и скрытых пиелонефритов, ослабленность больных и характер вегетативных расстройств у них. По тем же причинам температуру грязевой аппликации мы не повышаем более 40°. Грязи более высокого нагрева, не отличаясь по эффективности действия от 40-градусных процедур, труднее переносятся. Кроме того, они могут способствовать пропотеванию сосудов и местным диапедезным кровоизлияниям в связи со снижением свертываемости крови у спинальных больных. С целью увеличения раздражений рецепторов и повышения афферентной импульсации мы используем сочетание аппликаций: например, одновременное наложение грязи на очаг повреждения и на конечности.

Экспозиция процедур в наших назначениях колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от характера паралича. Большая продолжительность процедуры назначается при поражениях с вялым мышечным тонусом. При болевых синдромах мы применяем аппликации контрастных температур. При этом в случае локальных болей аппликации холодной грязи (35-37°) накладываются на очаг повреждения, а горячая грязь (40°) на конечности. При корешковых фантомных болях, синестопатиях с ощущением жжения, яркими вегетативными проявлениями на очаг накладываются горячие аппликации (до 40°), на конечности - холодная грязь (35°).

При митигированном лечении мы используем метод грязевых лепешек. Температура нагрева грязи при этом обычно на 3-4 градуса завышается. Грязевая масса, обернутая в двухслойную марлю, накладывается на зону травмы и проекционную зону надпочечников, а в случаях суставных и мышечных контрактур, трофических язв и длительно незаживающих пролежней - на соответствующую область.

Крайне ослабленным больным, но соматически благополучным, при нормальных показателях гемодинамики, ЭКГ и анализов, когда степень физической адаптации и работоспособности не препятствуют бальнео-грязелечению, мы применяем компрессы грязевого отжима. Как правило, частота процедур в наших назначениях соответствует установившемуся стандарту - 3 процедуры в неделю с отпуском через день, но в ряде случаев, когда есть необходимость усилить стимулирующее действие, мы назначаем грязи 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день, грязевые компрессы и лепешки назначаем ежедневно до 25 процедур на курс лечения.

Ректальные грязевые тампоны применяем через день в течение всего срока пребывания больного в санатории. Температура тампона 38-40°, продолжительность 20-30 минут, реже - до 40 минут. Более высокие температуры мы не практикуем, во-первых, потому что в условиях расстройств чувствительности и нарушенной трофики высока опасность повреждения слизистой горячей грязью, во-вторых, потому что у спинальных больных весьма часты морфологические изменения тканей (язвенные колиты, проктиты, трещины слизистой, геморрой и т.п.), обусловленные застойными явлениями, атонией, частым грубым механическим вмешательством. Грязевая масса вводится с помощью шприца Баржанского в количестве 250-300 г. Допускается увеличение массы вводимой грязи, так называемый "двойной тампон". Мы рекомендуем делать тампоны при очищенной ампуле прямой кишки. В противном случае процедура превращается в механическую клизму, теряя смысл метода реорганизации функций.

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности