Мобильная версия сайта

Продолжаем вспоминать!

Часть 1

Опубликовано: 11 октября 2005
Прочитано: 3393 раза

Еще раз позвольте поблагодарить Vovan'а за то, что ему хватило сил (и, что не маловажно, желания!) создать этот сайт. Так обычно бывает, идеи роятся в воздухе, но не каждому дано ухватиться за них, а тем более воплотить их в жизнь. Теперь, благодаря ему, мы все здесь имеем возможность пообщаться, вспомнить прошлое и увидеть настоящее. Спасибо!


Вдохновившись воспоминаниями других форумчан, я тоже решила приобщиться к этому захватывающему процессу.

Начнем, пожалуй, с пляжа. Времен, когда побережье еще делилось на городской пляж и на санаторные, уходящие в сторону Евпатории. Первое что встречало желающих занырнуть в море это огромные красные буквы ПЛЯЖ. Далее по левую сторону, и чуть правее после последнего санаторного, размещался огромный палаточный город, куда приезжал народ почти со всего союза. Палатки покрывали такую огромную территорию, что казались отдельным морем, а ветер играл их парусиной как волнами. В этом городе была своя сумасшедшая (в хорошем смысле!) атмосфера жизни и особые капитальные постройки вроде кухонь для использования керогазов (они и сейчас еще сохранились), что бы не спалить свои жилища. Сегодня палатки постепенно начинают возвращаться на свое законное место и это здорово!

Пляж Полтавы-Крым

Прямо располагался, так называемый, городской пляж, налево санатория Саки и бывшего Ленина, а направо шел пляж санатория Бурденко с особыми железными дорожками для колясок, уходящими прямо в воду, еще дальше – Военного санатория. А над всем этим возвышались огромные двухэтажные постройки для тех, кто хотел спрятаться от палящего зноя в тени, а в ножках размещались медпункты и спасатели. Потом плитку, которой они были выложены, растащили, медпункты и спасательные станции закрыли. Сегодня их остовы с торчащей арматурой и крошащимся от времени бетоном, как скелеты древних бронтозавров взирают с высоты на окружающее запустение. Их время кончилось, но кто знает, может оно еще и не наступало???

Легендарный пляжный автобус под номером три здесь уже неоднократно вспоминался. Давайте вспомним и те, не менее легендарные автобусы, которые возили отдыхающих из санаториев находящихся в городе на море, это были настоящие счастливчики им не надо было выстаивать часовые очереди перед тройкой, а потом брать ее штурмом и уносить практически на руках! К сожалению, коренное население города не могло ими пользоваться, но… наступали выходные и появлялись рейсы специально для работников санаториев и их семей!!! Лично мне посчастливилось пользоваться таким автобусом от Военного санатория.

Кстати, помните где был вход в Военный санаторий??? Метров на сто ближе ко входу в санаторий Саки, у серебряных ворот была будка в которой сидел – невиданное в то время дело - охранник! Было время, когда главная аллея (Сакского санатория Рабоче-крестьянской Красной Армии, потом уже названного Сакским клиническим военным санаторием, а еще позже им. Пирогова) проходила мимо старейших корпусов, в которых в 1945 году, принимали иностранные делегации, сопровождающие Рузвельта и Черчилля, прибывших на аэродром Саки перед Крымской (Ялтинской) конференцией. Теперь эта аллея упирается в забор и как-то неестественно выворачивается куда – то вбок. А еще там же на территории санатория был детский сад. Каждый раз, проходя мимо белого забора к Детскому миру, в те времена он был еще на Курортной, ощущался безумно вкусный запах каких-то, как казалось, фантастических булочек, которые пекли детям.

Детский мир был особым местом паломничества детворы, этот поход был равноценен посещению музея. Не знаю почему, но игрушки там продавались годами, потому как их практически никто не покупал, помните как в анекдоте про тяжелое детство – игрушки были деревянные. Так что спросом по большей части пользовались мыльные пузыри. Одежда, конечно, раскупалась, но тоже без особого энтузиазма. Хотя, может это мне так казалось, а завоз игрушек был частым, просто завозили одно и тоже?! Потом он переехал к военкомату и заселился изделиями китайской промышленности, из него исчезли деревянные игрушки, милые безделицы и смешная одежда. От прошлого такого завораживающего Детского мира остались только вечные мыльные пузыри…

А еще помнится на Михайловском озере возле славного домика Охотника и рыболова, он и сейчас еще сохранился, была абсолютно волшебная чебуречная. Формой напоминающей высокий треугольный шалаш, покрашена она была зеленой краской, что помогало ей маскироваться в прибрежной зелени. А уж, какие там готовили восхитительные чебуреки, пальчики оближешь! В те времена (как уже вспоминали) нормальная порция составляла 6 штук, меньше просто никто не заказывал. В той чебуречной даже очереди были, потому, как редко кто брал одну порцию, обычно приходили компаниями и брали больше пяти!

И конечно же, одним из самых запоминающихся мест города был кинотеатр Октябрь (очень, очень, очень жаль, что его превратили в торговый центр – глупость полнейшая!). Централизованный кинопрокат давал возможность смотреть новое, хорошее кино, а самой главной фишкой лета была огромная рисованная афиша: «По многочисленным просьбам зрителей представляем: БЕЗДНА производство Франция». Я не знаю – откуда брались эти многочисленные просьбы, но лета не было, чтобы ее не показывали, бывало и по два раза! У нас с девчонками даже ритуал был – сходить на Бездну, точно не считала, но раз 15 я ее точно видела!!! Эх, а билеты были по 10 копеек на утренний сеанс и 45 на вечерний! Интересно где сейчас валяется это шедевральное полотно художника!?

Развалины, вернее долго (к сожалению уже не) строй за пушкинским сквериком должен был придать масштабность городскому кинотеатру, но планам не суждено было сбыться. Так Саки потерял старый кинотеатр и не получил новый…

Продолжение рассказа >>

Автор: Айка

Добавить комментарий

Комментарии

20 октября 2005

Автор: olegatorr

Комментарий: **

20 октября 2005

Автор: olegatorr

Комментарий:
Лилия: А музыкалка, о которой уже вскользь было Iranoj упомянуто!
Эх, музыкалка... 😂 Сколько моих детских слёз из- за неё было пролито... 😂 Меня, явного "технаря", с шести лет туда гоняли на ф- но играть. 😀 Нотные тетради- албомы и раскладывающаяся сумочка для нот с ручками- шнурками. Прима, секунда, терция, кварта, квинта, секста, септима, октава... Школа игры Гнессина с Гнессиной, этюды садистов Крамера и Теццэля, Николаев и Майкопар, Петя и волк, скерцо и экосез, колядки и щедривки, старинная французская и плясовая охотничья, адажио до диез мажор и менуэт си бемоль минор, хроматические гаммы и сходящиеся арпеджио, увеличенная терция и уменьшинная кварта, мецо форте и место пиано, тон- тон- полутон- три тона- полутон и если нота белая- это нота целая, музыкальная литература и музыкальная грамота, отчётные концерты и сводные репетиции, раздолбанное пианино с пожелтевшими клавишами и концертный рояль с открытой крышкой на спице, часы с маятником возле учительской и узкие ступеньки из коридора на сцену зала, нотная библиотека с полками до потолка и вечно прорывающая батарея возле двойных входных дверей (а между дверями- швабра и оцинкованное ведро с неопределённого цвета тряпкой), бачок с кипячённой водой и кружкой на цепочке и жуткий туалет во дворе рядом с пристройкой... Колонка с холодной водой во дворе- будка с насыпанными стружками для утепления крана. Стенд с газетами рядом со входом: "Рабочая газета есть рабочая трибуна." Тир напротив через улицу Революции, куда можно было сбегать на перемене и хоть немного подсластить пилюлю. Звуки коридора- музыкальная какофония, исполняемая на клавишно- духовых, струнно- клавишных и струнно- смычковых инструментах, распевки урока хора "а-а-а-а-а-а-а-а-а, трын- дрын, и-и-и-и-и-и-и-и-и, трын- дрын...", вопль доведённой учительницы "Стаккатто, бестолочь, стаккатто!!!"
... и всё это ради того, чтобы через много- много лет часть этих детей смогла сыграть "Смерть таракана", а особо одарённые- "Собачий вальс"... 😀

20 октября 2005

Автор: olegatorr

Комментарий:
Лилия: Однако в миру его звали Валерий Пенич, и его сходки репетиций по хору не забуду никогда! Особенно концерты в то время, когда грядет контрольная работа по физике! Спасибо ему за это!

Да, но зато как нам завидовали те, которые на уроке оставались, а мы уходили в спортзал или в левое крыло репетипицировать. 😀 "И много дней, и много лет / Она всё сына ждёт, а сына НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!!" Те, кто пели в хоре, помните это шедевр? Конкурсы в РДК и концерты в санатории... Валерий Павлович, какой талантливый и классный мужик был! Из года в год переходящий серый костюм- тройка и красный баян... Если бы он не пил... 😔

20 октября 2005

Автор: olegatorr

Комментарий:
Лилия: Сколько же у нас, оказывается было всяческих увлекалок для детей!
Действительно, много чего было. Можно было не участвовать в очередном школьном субботнике, потому что надо идти в "дэмэша", и откосить от репетиций демонстрации, гордо заявив "А я иду с дюшэса!" 😂
А кроме музыкалки, кучи секций в Доме пионеров и ДЮСШ, для детей лет с 12 ещё были открыты радиокружок (только в нашей школе), городские Станция юных натуралистов (рядом с автостанцией) и Станция юных техников (подвал дома на Строительной рядом с овощным магазином), клуб спортивного ориентирования (подвал дома возле вокзала), клуб альпинизма, спелеологии и пешеходного туризма, клуб дельтапланеризма и клуб велосипедизма (подвал в районе центральной аптеки), шахматно- шашечный клуб (подвал в районе 2 школы), секция дзю- до и музыкальная студия (ДК химиков), секция картингов (просторы посёлка химзавода), радиоклуб с неплохой коллективной радиостанцией и филиал симферопольского аэроклуба (в ДОСААФе), стрелковый клуб (стадион), секция байдарки и каноэ (Михайловское озеро), можно было стать юниором УООРа (украинского общества охотников и рыболовов) и получить маленький такой членский билет в голубых корочках с фотографией и печатью, и не бояться рыбнадзора (Михайловское озеро), а ещё была ЗШЮЛК (заочная школа юных любителей кибернетики) и отделение геологии и экспедиций крымской малой академии наук "Искатель" при симферопольском универстиете, какой был кайф классе в 6-7 одному без родителей в Симферополь поехать- в академию! 😀 Или предъявить в школу документ, уведомляющий о том, что ты едешь на соревнование по спорт. ориентированию, и под это дело уйти в пятницу с половины уроков. 😀 А там каждому давали по банке сгущёнки... Или принести липовый маршрутный лист, смотаться по нему с последнего урока в пятницу, и всё оставшиеся время до вечера воскресенья не бояться контрольно- спасательной службы где- нибудь на Чатыр- Даге. 😀
М-да, было время... 😂

20 октября 2005

Автор: Irana

Комментарий: -=KV=-!
Я все про Симферопольскую, 23 не могу успокоиться. Вот Алиса на соседней ветке писала, что этот дом стоит впритык к автостанции. Тогда я ошиблась. Я думала, что это возле старого кладбища. Что на спрашиваемом месте стояло, я не помню, а вот рядом сейчас полуразрушенное здание, в котором раньше был узел связи. Там была и почта, и телеграф. На телеграфе всегда было очень душно, даже зимой. В окошках сидели тетеньки с огромными прическами, под которые специально были переделаны дуги наушников, чтоб касоту не портить. Вот, а мы с родителями туда часто ходили на переговоры. Это нас вызывали дражайшие родственники обрадовать, что они приезжают отдыхать, и чтоб мы их встречали.
Потом узел связи переехал, а это здание, поскольку оно было собственностью узла, решили перестроить под жилой дом для работников-связистов. Но денег хватило только на то, чтоб разрушить все внутри и немного снаружи. Дальше была перестройка и вытекающие из нее последствия. 😔

22 октября 2005

Автор: -=KV=-

Комментарий: Катастрофически не хватает времени 😔 , но во всём нужно видеть положительные стороны 😀 , ведь это хорошо, когда у тебя есть работа, особенно если эта работа любима тобой 😜 .
Общими усилиями всё, ну или почти всё, вспомнили. 😂
На месте недостроенного кинотеатра действительно были частные дома, а перед ними со стороны пионерского парка находились магазин «Кулинария», пивной бар и тир, причем в этом тире была одна винтовка с каким-то хитрым прицелом, вместо прицельной рамки стояла стальная пластина и в ней было крохотное отверстие, мне очень нравилось стрелять именно из него.
На месте пятиэтажки по адресу Симферопольская 23 были частные дворы, узел связи, столовая и магазин хозтовары.
На месте пятиэтажки Революции 7, действительно много чего было: книжный, спорттовары, аптека, банк, частный сектор и общий двор, поросший камышом и «занавешенный» в последствии плакатами (ларьки не в счет).
Киоски на углу Революции и комсомольской вспомнили все, правда, там еще стояли автоматы по продаже газировки.
Всё, спать, спать, спать….. 😳 😳 😳

24 ноября 2005

Автор: Елена

Комментарий: А те большие штуки (если смотреть на них сверху - вылитый логотип Мерседеса) на городском пляже - собственность санатория им. Бурденко - в свое время использовались в качестве саляриев для больных на колясках. А в их ножках действительно располагались медпункт, пункт проката и чего-то еще.

12 мая 2006

Автор: Black

Комментарий: В конце дамбы, если двигаться из Сак в Михайловку, на берегу озера лежит этот постамент или памятник... 🙄 Старожилы! Кто знает, что это?

14 мая 2006

Автор: Elena

Комментарий:
Irana: Как же я про библиотеку-то забыла! Это была, кажется, районная. Я же мимо нее столько лет в музыкалку ходила!
А в какие годы? Я закончила по классу фортепиано в 1987 году (Лена Барнышева, если ты ее знаешь, - тоже; это моя одноклассница по первой школе, как и Элла Лопанос). Моя учительница в музыкалке была Людмила Васильевна Кузнецова, а по сольфеджио - Елена Генриховна Гринцер.

15 мая 2006

Автор: Irana

Комментарий: Елена, я закончила музыкальную школу по классу скрипки в 1982-м, кажется, мы же 8 лет там учились?
Сольфеджио у меня тоже Елена Генриховна вела. Заставляла нас, когда пели открывать широко рот, чтоб громче пели 😀 И вообще, строгая была, но, что удивительно, когда она его стала преподавать в нашей группе, я полюбила сольфеджио. Замечательная женщина! Я, когда приезжаю, часто встерчаю ее (она живет в соседнем доме).
Лену знаю, но не по музыкалке 😀

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности