Мобильная версия сайта

Павел Иванович Сумароков

Часть 2

Опубликовано: 5 апреля 2007
Прочитано: 2936 раз

Сакское озеро - кладовая сокровищ

Изучив историю, природу, климат полуострова в «Путешествии по Крыму и Бесарабии», П.Сумароков назвал Тавриду «кладовой сокровищ». Это он отнес и к Сакскому лечебному озеру: «...озеро Сак близ деревни сего же имени, которое достойно того, чтобы о нем сообщить, имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней».

Он подробно рассказывает о методе врачевания. На берегу, в тихом месте, в минеральном иле, прогретом солнцем, выкапывали ямы, в них зарывали больных по самую шею, над головой устраивали небольшой шатер. Сила минеральной грязи быстро приносила облегчение страждущим. Поэтому, считает автор, обитающие в здешних окрестностях крымцы стекались издавна толпами к этому спасительному месту, а возвращаясь в свои дома, «прославляли премудрость Провидения». «Были примеры, - пишет путешественник, - что единожды и дважды употребленное сие средство освобождало от жестоких и продолжительных болезней без всяких потом последствий. Сожалительно, что оное остается малоизвестным, а важность оного заслуживает всяких над ним изысканий»

Сакское озеро

Павел Иванович искренне хотел привлечь внимание россиян к уникальному Сакскому лечебному озеру, поэтому он указывает удобное для принятия процедур время - с 20 июня по 1 сентября, приводит фамилии, звания и адреса исцелившихся, чтобы желающие могли с ними списаться, уточнить тонкости и особенности лечения.

«Статская советница Елизавета Сергеевна Нотра страдала 7 лет мучительными ревматизмами... все лекарства врачей нимало не помогли, сидела один раз и вылечилась. Живет в Ак-Мечети.

Павел Иванович Сарандополо более трех лет имел великую простуду и лом в руке, сидел один раз и вылечился, живет в Гезлёве».

Во второй книге «Досуги крымского судьи» сакскому методу исцеления минеральным илом П.Сумароков посвятил четыре страницы дневника, озаглавив их «Лечебная грязь», а художник Колпачников создал гравюру «Лежание в грязи».

Чтобы быть более убедительным и поправить свое здоровье, автор решил на себе опробовать метод здешнего врачевания. Живя в Симферополе, Павел Иванович подобрал охочего до таких экспериментов товарища, и они ночью, при лунном свете отправились в деревню Саки. Утром подъехали к частной лечебнице, где их встретил аптекарь и, предложив отдохнуть, устроил диван из подушек, а сам отправился на озеро готовить для них ванну «... Часа через полтора явился наш Ескулап, подвезли арбу, мы накинули на себя плащи, влезли в тот подвижной чулан, поклали тазы, белье и поехали к озеру, в версте от селения отстоящему.

Прибыв к озеру, мы, босоногие, шествовали по вязкой тине сажень пятьдесят (примерно 100,7м) и достигли выкопанных в грязи могил с устроенными с северной стороны для защиты шалашами».

На Павла Сумарокова необычная процедура лечения произвела яркое впечатление. Он повествует о ней вначале с юмором: о том, как лежа всею длиной тела без движений в особой яме, под бугром накинутой грязи, когда только одна голова оставалась на свободе, а татарин, сидящий рядом, подкидывал свежую грязь и поливал их сверху озерной водой, будто пашню. А его товарищ, находясь по самую шею в минеральном иле, еще попросил приткнуть к его губам трубку, и табачный дым в солнечный безветренный день струйкой подымался вверх.

Но затем к автору приходят мрачные мысли, которые, я думаю, посещали каждого, оказавшегося впервые под слоем минеральной грязи: «Мы уподобились тогда мертвецам, прислуживающие нам походили на родственников, творящих поминовение, недоставало только надгробных камней и  эпитафий...   Наступит  то мгновение, что хладная земля овладеет бренным моим составом... и крапива с полынью порастет по следам моего праха».

По окончании лечебной процедуры настроение у писателя улучшилось: «Наконец через два часа последовало наше восстание, и мы воскресли... в виде уже негров, но лекарь татарин, желая непременно удержать общую систему, посадил нас на камень и посредством вылитых на нас ведер поставил нас набело». Далее Павел Иванович шутил, вспоминая народную пословицу о том, что «не всякого кобеля... отмоешь добела».

По возвращении в дом хозяин угощал пациентов плавающей в масле яичницей и пирогами. Отдохнув, Сумароков и его товарищ отправились по песчаной косе в Гезлёв (Евпаторию).

Таврическое земство, видя, что Сакское соленое озеро - дар Божий, пригласило в 1807г. французского химика Феликса де Сера, который, изучив свойства сакской грязи, определил её лечебный состав, а в 1814г. инспектор губернской Врачебной управы, доктор Э.Ланга сделал описание свойств грязи, дал первые рекомендации пользования ими, перечислил болезни, от которых она помогает излечиться. Это были первые шаги по созданию Сакского курорта.

Л. Юдина, научный сотрудник
Сакского историко-краеведческого музея

Читать рассказ сначала >>


Комментарии к рассказу

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности