Мобильная версия сайта

Иван Иванович Морозов

Опубликовано: 8 марта 2020
Прочитано: 1188 раз

Иван Иванович Морозов«Здесь, на Курской дуге, в районе когда-то, в мирное время, знаменитой своими яблоками станции Поныри уже шестой день идут бои. Вчера весь вечер и сегодня всё утро особенно свирепствовала немецкая авиация. Всё сожжено и разрушено. По обеим сторонам дороги дотлевают дома.

Там, где бомба и пощадила какой-нибудь дом, всё равно взрывной волной окна вырваны с рамами и внутри него чёрная пустота... Шестой день боёв».
Так писал в своём очерке «В районе Понарей» фронтовой корреспондент Константин Симонов 22 июня 1943 года.

Тогда Ивану Морозову, нашему земляку, не было и восемнадцати.

На войну ушёл отец. Старший брат Василий — кадровый офицер-артиллерист, с первых дней — сражался на фронте. Не мог усидеть дома и младший Морозов.

Чтобы в военкомате взяли в армию, Иван Морозов прибавил год к своему возрасту. Призвали его в феврале 1942 года и сразу же он был направлен в 161-й запасной полк для обучения сапёрному делу в прифронтовой полосе.

Боевое крещение совсем юный сапёр Иван Морозов получил под городом Елец. Всю зиму 1942 года и почти до июля 1943 года наши войска держали оборону на Орловско-Курской дуге, изматывая противника и одновременно накапливая силы для его разгрома.

Участвуя в освобождении Ельца, молодой сапёр также принимал участие в освобождении городов Копны и Ливны.

12 июля 1943 года, когда фашисты в направлении Курска сосредоточили свои лучшие танковые части, отборные дивизии, развернулось беспрецедентное танковое сражение.

Бои под Прохоровкой и на всей Курской дуге завершились победой советских войск. Это была невиданная в истории Великой Отечественной войны битва, в которой участвовали тысячи танков и самолётов, около 4 миллионов солдат с обеих сторон. 
«Взрывы поднимали землю, - вспоминал Иван Иванович. От пыли ничего не было ничего видно даже вблизи. Рот, глаза, забивались песком. Поле горело. Удушливый дым полз по окопам. Запах пороха, горящего масла, раскалённого метала, золы. Мы задыхались, но выстояли...».

За отличное выполнение боевого задания здесь, на «Крымской дуге» старший сержант И. И. Морозов получил свою первую награду — медаль «За отвагу», полученную за «снятие минных полей» летом 1943 года.

Свой первый орден Славы он получил, выполняя задание самого маршала Рокоссовского за подрыв моста в тылу противника, рискуя жизнью и вдохновляя бойцов личным примером, умело руководил группой при освобождении города Козелец Черниговской области.

На задание он уходил вместе с двумя боевыми товарищами, и все трое были награждены орденами Славы 3 степени.

Второго ордена Славы Иван Морозов был удостоен в ноябре 1943 года за разминирование мостов под Киевом.

В апреле 1945 года наши войска, преследуя отступающего противника, продвигались по очень сложной болотистой местности в долине Эльбы. При этом все мосты и дороги были заминированы. За разминирование под непрекращающимся огнём врага 7 мостов отважному сапёру вручили орден Славы 1 степени. И так он стал полным кавалером этой высокой награды, единственным в нашем городе! Кстати, через тридцать лет после войны, полные кавалеры ордена Славы были официально уравнены в правах с Героями Советского Союза.

Орденом Красного Знамени И. И. Морозов был удостоен за выполнение боевого задания на Днепре. К этому времени он уже стал командиром сапёрного взвода. Перед взводом сапёров была поставлена задача — на резиновых надувных лодках и других плавсредствах, переправить на правый берег реки пехоту. Задача была не из лёгких: враг всё время обстреливал берег. Но, несмотря на огонь противника, задание было выполнено. Войска форсировали Днепр.

Потом Иван Иванович участвовал в освобождении Конотопа, Коростеня, Ковеля и других городов Украины. Участвовал в форсировании Буга, Вислы, Одера, дошёл до Эльбы, участвовал в разгроме фашистов в Берлине.

За свои боевые подвиги, мужество и храбрость в борьбе с врагом среди выше упомянутых наград есть ещё ордена: Красного Знамени (второй), Отечественной войны 1 степени и многими медалями.

После войны Иван Иванович Морозов продолжил службу в армии в звании младшего лейтенанта, был направлен на учёбу в Московское высшее инженерное училище, которое успешно закончил. Но пережитое в годы войны оставило глубокий след в его душе — Иван Морозов был демобилизован по состоянию здоровья.

В послевоенные годы работал инспектором Сакского райисполкома, потом машинистом на Сакском химическом заводе, а выйдя на пенсию — сторожем стадиона.

Несмотря на слабое здоровье, фронтовые раны, которые давали о себе знать, Иван Иванович всегда занимал активную жизненную позицию, участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании подрастающего поколения, выезжал в Брест и Конотоп и другие города, где принимал участие в боях за освобождение Родины, был желанным гостем на всех мероприятиях, посвящённых Памяти и Славы.

Умер Иван Иванович 20 июля 1987 года. Но живы люди, которые хорошо знали и помнят Ивана Ивановича Морозова, живы родные. И как здорово, что сакчане чтут своих героев и бережно хранят память о них!

По доброй установившейся традиции, в целях воспитания молодёжи на примерах подвигов, совершённых представителями старших поколений, три общеобразовательных учебных заведения города Саки ранее были удостоены высокой чести носить имена Героев Советского Союза — Фёдора Сенченко, Зои Космодемьянской, Фёдора Степанова.

Именем Ивана Морозова названа улица, а в 2019 году и школа в химзаводском посёлке города Саки. И - это выражение великой благодарности нашим дедам и прадедам, нашим дорогим землякам, прошедшим дорогами той страшной войны, за мир и свободу, за нашу Великую Победу!

Автор: А.Овдиенко

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности