Анатолий Александрович Пиастро

Опубликовано: 14 марта 2020

Анатолий Александрович ПиастроКак сказал герой из любимого фильма: «Война — это всё... приходяще, а музыка - вечна!» Она сопровождает нас повсюду, волнует и утешает, помогает понять друг друга, потому что - это единственный в мире язык общения, который не нуждается в переводе. Вспомним, как родилась в первые дни Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная!», как поднимала она боевой дух бойцов и веру в победу!

А как трогательны лирические песни «Синий платочек» или «Тёмная ночь»!.. С какой твёрдостью, решимостью и мужеством звучит Седьмая симфония Шостаковича, написанная в блокадном Ленинграде!.. Музыка военных лет особенная! Особенно остро это понимали сами музыканты, отправившиеся на фронт.

Так было и с Анатолием Александровичем Пиастро, всем нам знакомого по Сакской музыкальной школе имени Ю. Богатикова, в которой он служил много лет, воспитал и обучил своей профессии и своих детей, и многих учеников. Многие помнят его добрый, проникновенный взгляд, природную скромность и доброту, терпение и трудолюбие. И только лишь в день победы, на пиджаке — орден Отечественной войны 1 степени, орден «Красной Звезды», больше десятка медалей, которые сами говорят за себя...

Война застала Анатолия Пиастро, когда будучи студентом Симферопольского музыкального училища, был призван в армию в апреле 1941 года, и срочную службу проходил в г. Идрица в Латвии. Служил рядовым в танковой части в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. В районе Великие Луки принял молодой солдат первый бой. Сколько их было потом? Разве сосчитаешь. Было всё — и временное отступление, и окружение, наступление и потери товарищей по оружию. Всё испытал А. А. Пиастро...

В начале войны, танковой части пришлось отступать до города Осташково (Калининский фронт). Но вот сам Осташков немцам взять не удалось, так как была организована прочная оборона и фашисты получили сильнейший отпор! Затем 4-я танковая ударная армия была переведена к Москве, на дальние подступы. Отстояли воины сердце нашей Родины. Шаг за шагом выметали фашистскую нечисть с земли русской...

Закончив в январе 1942 года двухмесячные курсы, уже в звании младшего лейтенанта, был переведён в 1-й механизированный корпус 37-й мотострелковой роты, обороняя г. Белый Вележ. Уже в марте 1943 года весь мехкорпус был переброшен на Курскую дугу в состав Степного фронта 53-й армии. В этих кровопролитных боях исторического перелома в ходе Великой Отечественной войны, лейтенант Анатолий Пиастро, командир стрелкового взвода, проявил смелость, решительность, упорство и отвагу. А между тем - это был АД! Другими словами не высказать о тех событиях, о тяжёлых боях, со страшным рёвом танков, грохотом взрывов, раскалённым воздухом, которым невозможно было дышать!.. В этих боях А. Пиастро был тяжело ранен в плечо, отправлен в госпиталь в Пензенскую область.

После выздоровления - снова на фронт! Освобождал Белоруссию, Прибалтику. В начале 1945 года участвовал в боях за Восточную Пруссию, а 10 апреля был переведён на Берлинское направление. При штурме Берлина вёл стрелковый взвод в районе Брандербургских ворот — форсировал канал Тэльтов с 21 по 25 апреля. Бои были очень тяжёлые! Но командир Пиастро пользовался огромным авторитетом и уважением - личным примером беспощадно громить врага, отвагой и героизмом вёл товарищей за собой, отвоёвывая метр за метром фашистскую цитадель!.. 26 апреля был опять тяжело ранен... Именно за бои в Берлине Анатолий Александрович награждён орденом Красной Звезды.

А что же скрипка, любимый инструмент нашего героя? Скрипка сопровождала Анатолия Александровича всю войну! Он даже в госпитале не расставался с ней! И можете себе представить, как проникновенно она звучала в руках маэстро? Как много она могла рассказать о пережитом... о боли и утратах, о непоправимом горе и светлой радости, о чистой любви, верности, вечно юной весне и ликующей победе... потому что только скрипка может затрагивать самые тонкие струны человеческой души!..

Я преклоняюсь перед красотой души и чистотой помыслов таких защитников Родины, как наш земляк Анатолий Александрович Пиастро, который сумел сквозь огонь, кровь и боль войны пронести и сохранить любовь к искусству, сохранить в своём сердце доброту, глубокую веру в торжество справедливости на земле.

Автор: А.Овдиенко

Обсудить рассказ

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности