Сакские подпольщики

Опубликовано: 4 апр. 2020

Глядя на фотографии этих юных защитников нашего города, понимаешь, насколько велика была цена победы в Великой Отечественной войне, насколько велик был дух патриотизма у нашего народа, если в час испытаний на защиту родной земли рядом с бойцами встали их дети! Сколько им было, вчерашним мальчишкам, когда началась война? Они уходили в подполье, к партизанам подростками, а становились настоящими героями, закалёнными в боях, готовыми отдать самое дорогое – свои жизни, ради свободы и счастливой будущей жизни для новых поколений. Подвиг их бессмертен! А память будет жить вечно в сердцах благодарных потомков…

Виктор Галушкин Ваня Семёнов Веня Ковалёв

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчин, женщин и детей. Да-да, именно детей – бывших школьников, комсомольцев, пионеров.

Смелые и неуловимые, эти люди становились героями с раннего детства. Не случайно в «Балладе о мальчишках» есть такие строки:

  • Глядит на них Родина, очи суровы:
  • — Откуда вы, кто вы, на что вы готовы? –
  • В ответ поднимались отважные руки:
  • — Готовы на подвиг, готовы на муки…
  • Готовы на ВСЁ ради завтрашних дней!..

И они, действительно, были готовы к любым испытаниям, как теперь уже показало время.

…В черные дни гитлеровской оккупации жители Сак активно боролись с фашистскими захватчиками.

Первым ответом на «новый порядок» был взрыв элеватора, совершенный на станции Княжевичи (ныне ст. Яркая) комсомольцем Иосифом Тертышным с группой рабочих крымского зерносовхоза. Патриоты были схвачены гестаповцами и после жестоких пыток расстреляны. Иосифа Тертышного палачи повесили на площади в Саках.

Однако казнь товарища не испугала сакских патриотов. При немецкой «сельскохозяйственной комендатуре» действовала подпольная патриотическая группа из десяти человек под руководством комсомольца Валентина Камлера.

Подпольщики доставали необходимые документы, собирали нужные сведения и своевременно предупреждали население о готовящихся облавах для угона молодежи в Германию. Гестаповцам удалось выследить патриотов. В декабре 1943 г. они были расстреляны…

Среди них был и Ваня Семёнов. К сожалению, не всех героев мы можем видеть на фотографиях. Но, к счастью, в нашем городе жил замечательный художник-педагог, который подарил сакчанам портреты девяти героев и ещё много работ, посвящённых теме Великой Отечественной войны. Это Иван Евгеньевич Доценко, преподаватель рисования и черчения в средней школе №1.

Как-то раз, к нему пришли его ученики с просьбой написать портрет Вани Семёнова. Дети хотели сделать подарок его маме, которая оплакивала своё дитя, сетуя на то, что нет даже фото сына – просто не успели сфотографироваться до войны! И учитель согласился – позировала ему Ванина сестра, с которой они были близнецами. Художник сделал точную копию, только косички убрал. А когда дети принесли этот портрет маме, она со слезами на глазах произнесла: «Да – это мой Ванечка!..»

Свято чтят память сакчане о юных героях, которые из подпольной группы ушли в партизанский отряд - это: разведчики Виктор Галушкин, Веня Ковалев, Сергей Кулида…

Эти ребята были членами молодежной патриотической группы, действовавшей в Саках в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. А уже с января 1944 года - они бойцы второго партизанского отряда Южного соединения крымских партизан. В апреле 1944 года, незадолго до освобождения родного города, возвращаясь с разведки, Веня Ковалёв попал в окружение. Он был ранен в ногу, идти не мог. Немцы схватили его, долго и жестоко пытали, вырезали на груди звезду… А затем, так и не добившись сведений о партизанах, Веню расстреляли…

Останки его были захоронены товарищами по отряду на берегу р. Альмы. После освобождения города Саки советскими войсками останки В. В. Ковалева перезахоронены на местное кладбище.

Виктор Галушкин был арестован в феврале 1944 года и после допросов и пыток в гестапо немецко-фашистские захватчики расстреляли его 1 марта 1944 года в городе Евпатория, на Красной горке - месте массовых расстрелов советских граждан 1941-1944 годов. В мае 1944 года останки Галушкина В. А. обнаружили во время раскопок, были опознаны родственниками и перезахоронены на кладбище в город Саки.

Могилы друзей, боевых товарищей Виктора Галушкина и Вени Ковалёва находятся рядом на старом городском кладбище…

Их именами названы улицы в нашем городе.

Как жаль, что эти ребята, как и многие другие, не дожили до светлого праздника Победы! Молодые ребята погибали на полях сражений, в фашистских застенках и концлагерях, многие умерли от болезней и ран. Но народная память об их героической борьбе будет жива всегда. На примерах этой беззаветной любви к Родине воспитывается подрастающее поколение, которое по праву будет гордиться именами своих земляков.

  • Разве можно забыть этих русских мальчишек,
  • Славный подвиг которых будет помнить народ?
  • Мы в Бессмертном полку, дорогие мальчишки,
  • Будем с вами победно шагать каждый год!

Автор: А.Овдиенко

Обсудить рассказ

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности