Василий и Ольга Прохоровы

Опубликовано: 29 марта 2020

Василий Васильевич ПрохоровСтарые письма. Они бесценны! Они – память сердца, которая хранит в себе только самое главное, самое важное, самое дорогое. А письма войны… они по-особому дороги! По ним можно не только представить события, восстановить хронологию, но и понять переживания, прочувствовать всю боль, тоску по родным и близким в разлуке, всю горечь потерь и такую несокрушимую веру в победу!

Такие письма бережно сохранила Ольга Васильевна Прохорова, старейший работник военного санатория, от своего дорогого мужа Прохорова Василия Васильевича. Они оба – достойный пример людей с чистой душой, для которых честь, верность, благородство, патриотизм не просто красивые слова, а святые понятия!

Ольга Васильевна ПрохороваОльга Васильевна сберегла не только письма, но и сохранила верность на всю оставшуюся жизнь человеку, чья героическая судьба не может не взволновать каждого, кто прикасается к священной памяти, читая строки этих уже исторических документов. К сожалению, именно они сегодня, всё больше и больше, остаются «живыми» свидетелями той страшной Великой Отечественной войны. Имя Василия Васильевича Прохорова навечно вписано в Пантеон знаменитой 35-ой батареи и героической обороны города-героя Севастополя …

…После окончания Симферопольской Высшей партийной школы в 1938 году Василий Прохоров возглавил самую крупную партийную организацию района — Сакского химического завода, а затем был избран первым секретарём Сакского райкома партии ВКП(б).

Казалось, ничто не могло помешать мирной жизни сакчан: на полях колосилась пшеница, сады и виноградники обещали дать хороший урожай; продолжали развиваться популярные здравницы курорта, люди строили жильё, растили детей.

Но Великая Отечественная война изменила их привычную жизнь. Враг быстро продвигался по советской территории и в сентябре 1941 года подошёл к Крыму. Прохоров как первый секретарь Райкома партии способствовал эвакуации на большую землю ценного оборудования химического завода и машинно-тракторной станции, колхозного скота, а также важных документов.

В этот период под его руководством в Саках был создан истребительный отряд (позже – 9-й истребительный батальон), бойцы которого охраняли побережье и важные объекты — хлебоприёмный пункт (элеватор), банк, почту, магазины, препятствовал распространению вражеских листовок, вылавливали диверсантов.

В октябре 1941 года на подступах к Крыму у Перекопа и Керчи шли ожесточённые бои. По распоряжению Крымского областного совета обороны В.В. Прохоров начал формировать Сакский партизанский отряд. Когда численность отряда составила 120 человек, начальником утвердили Спиридона Пархоменко. Это очень важная страница в истории города Саки: Сакский партизанский отряд, как самостоятельная единица. просуществовал всего 20 дней, но он первым (из всех партизан Крыма) вступил в бой с фашистами. А 29 октября, когда у села Шелковичное, что в 7 км от посёлка Саки, шли ожесточённые бои, первый секретарь Василий Прохоров вместе с партизанским отрядом ушёл в бахчисарайские леса, на заранее подготовленное место базирования.

С начала войны Василий Васильевич просился на фронт, но обком партии отказывал ему. Однако, когда партизанский отряд взаимодействовал с Севастопольским комитетом обороны, появилась возможность убедить руководство зачислить его в число защитников города. Учитывая его опыт работы с людьми, В.В. Прохоров был назначен комиссаром 602 полка Приморской армии.

В дни яростных неприятельских атак комиссар Прохоров был всегда в первых рядах защитников города. Он знал, что отправленный штабом Черноморского флота 5 января 1942 года, сформированный в основном из крымчан, десант в г. Евпаторию закончился трагически, а его задачей было отвлечь силы противника от Севастополя. Погибло более 700 отважных моряков, среди которых и наши сакчане: бывший начальник отдела милиции Александр Григорьевич Сороковой и его бывшие подчинённые Михаил Гассис, Василий Бибик, Керим Ваниев и другие. В живых осталось 40 человек из 740…

Прохоров понимал, что Севастополю предстоят тяжёлые оборонительные бои. Воины 602-го полка Приморской армии почти каждый день отбивали ожесточённый натиск противника. Когда в очередной смертельной схватке был тяжело ранен командир полк П. М. Ерофеев, он передал командование полком комиссару В. В. Прохорову. Это был один из самых тяжёлых периодов обороны Севастополя…

В письмах Василия Васильевича, отправленных семье в апреле-июне 1942 года из осаждённого города есть такие строки:

«Здравствуй, Оленька. Пишу очень кратко, т.к. нет времени, настали горячие денёчки, фашистов бьём и здесь их окончательно добьём...»

«...У нас ребята боевые, дерутся, как львы...»

«...Я пока жив и здоров, буду жить и фашистов бить... кровожадных зверей будем бить до тех пор, пока не уничтожим последнего гада».

Бывший командир 602-го полка П.М. Ерофеев чудом остался жив, его раненого немцы захватили в плен, затем был концлагерь в г. Флесенбурге. Он писал О. В. Прохоровой 20.07.1945 года: «...24 июня 1942 года в бою у села Кадыковка, что недалеко от Балаклавы, Василий Васильевич был тяжело ранен в ногу и отправлен в медсанбат, который находился в Георгиевском монастыре. Его хотели отправить на «Большую землю», но он категорически отказался, приказав эвакуировать женщин и тяжело раненых. 29 июня он вернулся в окопы с незажившей раной и вместе со мной, и днём и ночью, вёл бой, который длился 32 часа. Фашисты предприняли на наши позиции ожесточённые атаки. Из этого сражения все защитники вернулись ранеными... В строю оставалось 12 человек, все они дали клятву биться насмерть… В ночь на 30 июня Прохоров с группой бойцов ушли в бой к 35 батарее. Они продолжали держать круговую оборону… В живых осталось шестеро… Последний раз Василия Васильевича Прохорова видели на берегу моря у мыса Херсонес отбивающимся от врага… Помощь им мы оказать уже не могли, они героически сражались до конца»...

В это время около 500 командиров, во главе с начальником штаба обороны города, с разрешения Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, сели на самолёты, корабли, в подводные лодки и покинули Севастополь, оставив здесь верную присяге и Родине почти сто тысячную армию. Кому-то удалось пробраться к партизанам, кто-то — как командир 602-го полка Приморской армии П.М. Ерофеев — оказались в плену и концлагерях.

Василий Васильевич Прохоров не оставил своих солдат, сражался с ними до последнего вздоха! Он был душой полка, любимцем бойцов, он и под пулями не думал о смерти, а мечтал о победе!..

На мысе Херсонес местные жители нашли и сохранили его окровавленную полевую сумку-планшетку. Там были написаны на клочках бумаги дневниковые записи, неотправленные письма родным… Так потомки узнали о героической судьбе первого секретаря Сакского райкома ВКП(б), верного патриота своей Родины, награждённого за проявленный героизм и отвагу во время обороны Севастополя орденами Красного Замени и Красной Звезды, а киностудия имени А. Довженко в память о нём, после войны, создала фильм «Трое суток после бессмертия».

И в Саках увековечена память об этом удивительном человеке, чья небольшая жизнь – всего 38 лет – полностью отдана служению людям, своему народу, своему Отечеству. И мы благодарны за этот подвиг! Мы чтим и помним своих героев!

Одна из красивых улиц города Саки в районе железнодорожного вокзала носит имя Василия Васильевича Прохорова.

Автор: А.Овдиенко

Обсудить рассказ

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности