Мобильная версия сайта
Всё для Победы
  • Штукатурка

    Высококачественная штукатурка финишные работы в зданиях с отличными свойствами выравнивания

    lakom-st.ru

Прогулка по Сакской пересыпи

Часть 1

2023 год

Опубликовано: 9 июня 2024
Прочитано: 686 раз

Отправляемся на Сакскую пересыпь - место между Черным морем и знаменитым Сакским озером, удивительное место отдыха жителей и гостей города Саки.

Кара-тобе Чёрное море Евпаторийское шоссе

Поваляемся на золотисто-песчаном, галечном пляже, омытом водами Каламитского залива, поплаваем в волнах ласкового Черного моря. Прогуляемся по единственной приморской улице города Саки - Морской, по новой приморской набережной, посетим небольшой пляж лечебного озера, измажемся в целебной грязи, омоемся рапой, вдохнем сладкую целительную смесь степного и морского воздуха с запахом акации, чабреца и полыни. Познакомимся с геологией и строением пересыпи, историческими событиями, происходившими в этих местах. Посетим территории некоторых здравниц побережья.

Насладимся летними вечерами, когда невольно думается стихами:

  • Южные ночи, волны шумят,
  • В высохших травах песни цикад,
  • Жаркие ночи солнечных дней,
  • Запах полынный кожи твоей!
  • Черное небо, звезд мириады,
  • Черного моря воды прохладны...
  • Воздухом жарким степь вдруг вздохнет,
  • Запах полыни я пью, словно мед!»

А начнем мы свое путешествие от остановки «Прибрежная», что расположена на Евпаторийской трассе в 6 км от города Саки. До Симферополя, согласно цифрам на указательном столбике, 51 км, а до Евпатории - 15. Рядом находится историческое место - холм Кара-Тобе (Черный холм), где в давние времена обитали скифы и греки. По предположениям ученых, в этом месте пересекались дороги из Керкинитиды (Евпатория) на юг до Херсонеса (Севастополь) и на восток до Неаполя скифского (Симферополь). Так что мы стоим у исторического места.

Поднимемся к старому доту, откуда открывается вид на морское побережье, дорогу Симферополь-Евпатория, Прибрежненский сельхозтехникум, окраины Евпатории. Дот был построен Советской армией в 50-х годах прошлого века для учебных целей. В наши дни стараниями местного краеведа Владимира Агаркова здесь организован музей древностей Северо-Западного Крыма, а рядом каждое лето археологи ведут раскопки древнего греко-скифского городища. Посещение этого музея под открытым небом весьма интересно и увлекательно.

Саки стела Сакская пересыпь солёное озеро

На перекрестке улицы Морской и Евпаторийского шоссе стоит стела, которую местные жители называют «чайка». С этого места берет начало Сакская пересыпь. Римляне, греки, скифы, готы, французы, англичане, турки - кто только не проходил этот перекресток на протяжении веков до нашей эры и много позднее! Вот и мы, жители 21 века, отправляемся сегодня в путь.

В самом начале приморской улицы, по левой стороне, где когда-то было болото, поросшее камышом и кустарниками, ведется строительство апарт-комплекса. Здесь запланировано обу­стройство дендропарка, каскадного бассейна, гастрономического квартала, спа-комплекса.

Сакская пересыпь является частью побережья Каламитского залива. Вдоль берега лечебного озера, особенно в южной и северной его частях, растет высокий камыш. Древние греки называли его калам (от греч. каламос - тростник). Возможно, с этим и связано название залива - Каламитский. Эта акватория Черного моря тянется от мыса Лукулл на юге до Евпаторийского мыса на севере. Залив на 13 километров вдается в Крымский полуостров. Ширина его на входе 41 километр, максимальная глубина 30 метров.

У меня в руках справочник, изданный в 1934 году профессором А.Дзен-Литовским, руководителем Сакской гидрологической станции С.Пастак и доктором Р.Мейером. Одна из его глав посвящена образованию и строению Сакской пересыпи. Как интересно листать и читать старые книги о знакомых местах! Вот что пишут о образовании и строении Сакской пересыпи известные и поныне исследователи. «Образование и развитие пересыпи - явление сложное и зависит от ряда условий: от колебаний уровня моря, геологического и литологического состояния берега, характера береговых и морских течений, направления и силы господствующих ветров, зимнего замерзания лиманов, расположения подводных водорослей, полей прибрежной полосы моря и т.п. Сакская пересыпь сложена из разной крупности гравия, из гальки и раковинных песков. В поперечном разрезе пересыпь состоит из слоев песка, гравия и гальки под углом 5-10 градусов в сторону озер. Мощность прослоек и слоев от 1 до 30 см и больше. Местами слои состоят из однородного или различной крупности песка с раковинами гребешков и устриц. На пересыпи преобладают гальки юрского известняка и зеленого мелового песчаника, глинистых сланцев, гранита, диабаза. Все эти породы встречаются только в горном Крыму и на Кавказе. Из горной части Крыма эта галька перенесена водными потоками, которые протекали в этом районе и впадали в Черное море».

Здесь я прерву лекцию знаменитых ученых и вспомню, как в 80-90-х годах прошлого века во время обеденных прогулок на участке берега у санатория «Полтава» мы находили немало полудрагоценных камней. В основном это были агаты и сердолики. Агаты удивляли красотой своих узоров и разноцветных полосок. Наши находки лишний раз подтверждали тот факт, что горные породы выносились к берегу моря стекавшими с гор реками. Здесь морские волны вымывают громадное количество гальки и гравия. Недаром недалеко от совхоза-техникума «Прибрежный» в 1929 г. был организован песчаный карьер для добычи песка и гравия, которые использовались для строительства Днепрогэса. Добыча песка и гравия продолжалось и в послевоенное время на месте нынешней базы «Прибой», пансионата «Голубая волна», у поселка Новофедоровка. Например, только в 1962 году было отгружено песчано-галечной смеси более 3 миллионов тонн. Такая интенсивная добыча вела к разрушению пляжей Сакского побережья.

Я начал работать в санатории «Полтава» в 1978 году. Ежегодно было видно, как уходил берег, уменьшалась площадь пляжей. И только в 2009 году по инициативе администрации и на средства санатория «Полтава-Крым» была сдана первая очередь берегоукрепительных работ, что приостановило размывание пляжа. Но вернемся к нашему справочнику: «Бурение и шурфование произведенное на пересыпи, показало, что отложения по всей своей толще имеют мощность до 31 метра (до коренных пород). Воды наступающего моря затопили низовья Чокракской и Чеботарской балок в районе современного города Саки, превратив их в заливы.

Затем в результате медленных колебательных процессов, которые проходят и в настоящее время, началось отделение Сакского и других озер от моря. Сначала образовалась подводная коса, превратившаяся позже в песчаную пересыпь. Глубина образовавшейся котловины постепенно уменьшалась вследствие накопления различных частиц, вносимых в заливы реками. В дальнейшем в связи с расширением пересыпи отделившийся от моря лиман превратился в озеро».

До конца 60-х годов пересыпь была пуста и малолюдна. До 70-х годов прошлого века просуществовали на пересыпи старинные в 2 этажа дома, в которых жили рыбаки. Дома были небольшие, с деревянными лесенками и балкончиками. Рядом с ними висели растянутые на несколько десятков метров сети. Ураганными штормами 1963-1964 годов было смыто около 100 метров берега. Тогда же бушующее море разрушило и смыло этот рыбацкий стан. Шторм разрушил и два котлована для добычи песка.

В 1955 году на пересыпи в летнее время был организован палаточный лагерь для детей работников бромного завода. Вдоль пересыпи петляла проселочная дорога до бывшей дачи «Аля» и тянулись остатки девятикилометрового канала, построенного в 1934 году для подпитки лечебного озера морской водой.

Длина пересыпи составляет около 4 км, ширина - несколько сот метров. Пересыпь, представляющая собой смесь песка и гальки, покрыта колючей степной растительностью. Кое­-где встречаются мелкие болотца, поросшие камышом и осокой. Красива она весной, когда расцветают степные травы, зеленеют редкие деревца. В жаркий день в воздухе витает запах цветущего чабреца. Украшают пересыпь поляны цветущих маков. Все чаще на ней встречаются островки серебристого ковыля.

Лечебное озеро в жаркие месяцы постоянно подвергалось высыханию, поэтому в 1885 году через Сакскую пересыпь был прорыт морской канал, снабженный шлюзами, через которые ежегодно в озеро спускалось до 4 млн. кубических метров морской воды. Надо сказать, что Сакское озеро было разделено на 2 зоны. В одной работали соледобытчики, а другую использовали для курортных нужд.

На стороне озера от канала были отведены 2 береговые канавы: к северу - для водоемов соляных промыслов, а к югу - для курортной части озера. Канал давно перестал существовать, но отдельные его фрагменты можно было видеть еще в начале 80-х годов прошлого века. Дети ловили в них мелких креветок, крабов, рыбешек и раков-отшельников. В настоящее время канал засыпан. Проходил он приблизительно по нынешней границе лечебно-оздоровительного комплекса «Юрмино» и базы отдыха «Уют». В том же районе на берегу находилась водокачка для подачи воды в канал, а в море уходили трубы и большой металлический бак для забора воды.

Развалины этого сооружения создали в море своеобразный риф, покрытый водорослями, заселенный моллюсками. Здесь находят себе приют крабы и морская рыба. В 1895 году был сооружен второй питающий канал (длина около 2,7 км) - теперь уже между Сакским и Сасык-Сивашским озерами для подачи из последнего рапы. Однако из-за малой разницы уровней обоих озер и значительной длины канал не использовался. Отдельные его участки сохранились до сих пор.

Продолжение рассказа >>

Автор: А.Шайковский

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности