Мобильная версия сайта

Прогулка по Сакской пересыпи

Часть 4

2023 год

Опубликовано: 9 июня 2024
Прочитано: 668 раз

Сразу за лагерем «Арт-Квест» заканчивается асфальтовая дорога, которая разделяется на две проселочные, ведущие к поселкам Новофедоровке и Михайловке. В рабочих папках сакского муниципалитета уже есть проект по асфальтированию участка улицы Морской от «Арт-Квеста» до Новофедоровки. Со временем жители этого поселка и ближайших сел смогут значительно сократить свой маршрут до Евпатории.

Справа начато строительство нового оздоровительного комплекса санаторного типа. Пересыпь в этом месте более широка и пустынна до самой Новофедоровки. Идем по правой дороге. Между ней и виднеющимся берегом моря низкое место, поросшее камышом, поблескивают на солнце окна воды. Чуть впереди виднеется проезд к новой приморской набережной. Она благоустроена и тянется от «Арт-Квеста» до самой Новофедоровки.

На старых картах это место обозначено как дикий пляж. Он довольно широк, но пока малолюден. Вдоль набережной заболоченная зона ждет своего инвестора. Возможно, вскоре здесь вырастут корпуса новых здравниц и отелей. Сам пляж не совсем ухожен. Выброшенные морем пакеты, пластиковые бутылки, ветки деревьев и прочий мусор не всегда убираются. Но море прекрасно и дает возможность насладиться плаванием в теплой воде. Берег малолюден. Здесь отдыхающие пока не мешают друг другу.

Вдали виднеются дачные домики Новофедоровки, насосная станция для подкачивания морской воды в лечебное озеро. И вот мы подходим к финишу - канаве, которую вырыли в 1934 году для доставки морской воды в лечебное озеро.

За небольшим озером виднеется новофедоровский пляж. Часть пересыпи, прилегающая к озеру, в небольших песчаных буграх, разбросанных тут и там деревьях серебристого лоха и акаций.

Среди них вьется вторая проселочная дорога. По ней мы возвращаемся к автобусной остановке. Среди зеленых кустов слышно квакание лягушек. Забравшись в середину зарослей, обнаружили маленькое озерцо, поросшее ряской. Образовала его вода, льющаяся из двух небольших труб. По вкусу она напоминает минеральную, но сказать, что это за вода, трудно. Хотя для утоления жажды она вполне годится.

Где-то в этих местах в начале прошлого века на берегу западной части озера у залива Гудим стояла дача «Аля», принадлежавшая смотрителю Сакского курорта Матвею Шевкоплясу и названная в честь дочери, рано ушедшей из жизни. На участке вокруг дома росли фруктовые деревья, виноград, все это благодаря имевшейся артезианской воде. Хозяин дачи в беспокойные дни Гражданской войны надеялся переждать со своей семьей бурное постреволюционное время.

Врач Д.Р.Маныч смотритель Сакского курорта М.Т.Шевкопляс передают целебную грязь

Но в конце ноября 1920 года сюда пожаловали на подводе шестеро махновцев. Начался грабеж. За строптивость и несговорчивость хозяина решили расстрелять и даже повели его подальше от дома. Каково же было изумление этих вояк, когда в сундуке среди немудреных ценностей обнаружилась благодарственная грамота Императора России Николая II на имя старшего смотрителя Сакского курорта Матвея Шевкопляса! Из грамоты узнали, что хозяин дачи поставлял лечебную грязь соленого озера для исцеления больного наследника престола царевича Алексея.

Царская грамота с гербовыми печатями, с коронами и вензелями, аккуратно выведенными на белой лощеной бумаге, произвела на вчерашних крестьян необычайное впечатление. Они, видимо, в душе все еще верили в справедливого царя! На радость родным отпустили главу семейства, сбросили с телеги ковры и другие приглянувшиеся им вещи и быстро умчались.

Подойдем к берегу западной части лечебного озера. Отсюда прекрасно виден его восточный берег, городские дома. Выделяются здания санаториев «Сакрополь», имени Н.Н. Бурденко, девятиэтажное здание военного санатория, водонапорная башня, здание ТЭЦ, разрушенные здания, когда-то бывшие цехами химзавода, трубы нового цеха Сакской ТЭЦ, дома городских кварталов. В ясную погоду, особенно по утрам, на фоне восходящего солнца хорошо виден прекрасный шатер горы Чатыр-Даг.

сакское озеро с западного берега

В февральском номере местной газеты «Слово города» за 2018 год я нашел информацию о строительстве новой приморской набережной. Проект предусматривал строительство пешеходной городской набережной протяженностью около 5 километров, площадью 36 га. На объекте планировался комплекс берегозащитных гидротехнических сооружений, в том числе оградительная волноотбойная стенка, 10 волноломов, 2 удерживающие пляжный песок буны, предохраняющие берег от размывания, искусственный волногасящий пляж из песка и гальки и другие сооружения.

Строительство приморской набережной началось в том же 2018 году. В настоящее время более 4 км набережной в основном готовы. Имеются лестничные сходы на пляж и обзорные площадки, системы освещения и сбора ливневых вод.

Будем надеяться, что все будет исполнено, как задумано, и наша пересыпь привлечет своим новым обликом отдыхающих из всех уголков России и других стран.

А.ШАЙКОВСКИЙ
Заслуженный врач Республики Крым

Литература:

  1. «Саки - курорт дарующий надежду» - В.В. Бурлаков, И. В. Бабина, В.В.Бибичева, А.А.Шайковский. Севастополь Библекс -2007 г. 176 стр.
  2. Л.Д. Юдина «Исцеление на курорте Саки». Симферополь. Таврия 2007г. 152 стр.
  3. А.А.Шайковский «Бархатный сезон». Стихи. Симферополь 2014 г. 82 стр.
  4. «Саки старейший курорт России», Сборник работ по истории Сакского курорта. Саки ООО Издат-принт 2017 г. 320 стр.
  5. Л.Д.Юдина «Царевичу Алексею помогло сакское грязелечение». Симферополь Бизнес-информ. 2013 г. 110 стр.
  6. А.И.Дзенс-Литовский,С.А.Пастак, д-р Р.Ф.Мейер. «Саки и его окрестности» Огиз Физкультура и туризм. Москва. 1934 г. 75 стр.
  7. Л.Д.Юдина « Живая память истории». Симферополь. Таврия. 90 стр.
  8. Газета «Слово города» 09.02.18 г. «Приморская набережная».
  9. В.И.Агарков - Герман Титов: История дружбы и создания бюста в Саках. Газета «Слово города» 26.04.2019 г.

Читать рассказ сначала >>

Автор: А.Шайковский


Комментарии к рассказу

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности