Мобильная версия сайта

Продолжаются археологические раскопки на Кара-Тобе

Культура : 16 июля 2009

В течение нескольких недель археологи проводят раскопки на Кара -Тобе. Добровольцы из Москвы, Нижнего и Великого Новгорода, Белгорода, Санкт–Петербурга вместе с доктором исторических наук Сергеем Внуковым работают на городище. Начиная с 1983 года, разные составы экспедиции организуют здесь работы. Как рассказал начальник Кара-Тобинского отряда Сергей Внуков, за время проведения раскопок на городище исследовано 1700 квадратных метров площади. Полностью исследован скифский некрополь и курган.

По словам Сергея Внукова экспедиция работает на окраине города Саки 27-й год. За это время были открыты остатки древнегреческой крепости, которая, возможно, называлась «Евпаторион». В центре городища открыта башня этой крепости. Археолог отметил, что за время раскопок найдены уникальные находки, археологи отреставрировали их и передали в Сакский музей.

Археологами были найдены 3 древнегреческие надписи на камнях, каменный рельеф с изображением всадника. Найдены интересные терракотовые статуэтки.

На территории городища расположен «Музей древностей Северо-западного Крыма». Большая часть музея находится под землей, а наземная представлена в виде башни. В нем представлена экспозиция археологических экспонатов: греческой посуды, женских украшений, наконечники на оружие, монеты, гвозди, иглы.

Кара-Тобе – это уникальное место в Северо- западной части Сак, в районе поселка Прибрежного, название в переводе c тюркского означает «Черный холм».

Администрация Саки

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности