Лечебные грязи Крыма предложили отдать Министерству курортов

Общество : 29 сентября 2009

Лечебные грязи Крыма предложили отдать Министерству курортов, 29 сентября 2009

По мнению председателя Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгения Бубнова, гидрогеологические режимно-эксплуатационные станции, которые находятся на территории полуострова, необходимо передать в сферу управления Министерства курортов и туризма Крыма.

Как сообщил Е. Бубнов на заседании Совета министров Крыма, эта мера необходима в целях обеспечения сохранности и рационального использования лечебных гидроминеральных ресурсов региона — иловых и сопочных грязей, рассолов соляных озер и минеральных вод.

По его данным, в настоящее время гидрогеологические станции не имеют средств для содержания в надлежащем состоянии гидроминеральных ресурсов. В частности, не осуществляется должный контроль над охраной и рациональным использованием гидроминеральных ресурсов: не организована работа по выносу в натуру и устройству прибрежных защитных полос лечебных озер, многие месторождения и источники минеральных вод находятся в бесхозном состоянии, население и отдыхающие неорганизованно эксплуатируют грязевые ресурсы. Зафиксированы случаи нахождения автотранспорта в зоне защитно-прибрежных полос. «В результате озера теряют целебные свойства, и идет опреснение озер», — констатировал Е. Бубнов.

Помимо этого, практически не развивается использование сырьевой базы. «Использование минеральных вод, лечебной грязи, рапы на территории полуострова весьма незначительное. И невостребованность этих минеральных лечебных ресурсов влечет за собой их бесхозность», — отметил Е. Бубнов.

Он сообщил, что в настоящее время основные крымские лечебные гидроминеральные ресурсы находятся в ведении общественной организации «Укрпрофздравница».

Е. Бубнов проинформировал, что запасы рапы и грязи на территории Крыма сосредоточены на 34 месторождениях, из них 14 — месторождения лечебных грязей. При этом в настоящее время эксплуатируется только Сакское месторождение. В 2008 году было добыто 2,5 тыс. тонн лечебной грязи и 13,2 кубометра рапы.

Общее количество естественных месторождений минеральных вод в Крыму составляет 26% от общего количества в Украине.

В текущем году на развитие и рациональное использование гидротермальных ресурсов из государственного бюджета было выделено 2,5% от необходимой суммы, что составляет 800 тыс. грн., из фонда Рескомприроды направлено на эти цели 160 тыс. грн.

Е-КРЫМ

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности