Русский язык стал региональным в Крыму

Крым : 28 мая 2010

Русский язык стал региональным в Крыму, 28 мая 2010

Крымский парламент принял постановление О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной республике Крым и содействие выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

За принятие данного документа в среду 26 мая на пленарном заседании проголосовало 75 народных депутатов при 1 против, из 94 принявших участие в голосовании.

Как указывается в документе, в последние годы в Украине резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка в сферах образования, культуры, информации, судопроизводства и делопроизводства и принятия подзаконных актов, противоречащих украинскому и международному законодательству, что привело к дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан.

По мнению крымских депутатов, данные факты свидетельствуют о необходимости принятия определенных мер по защите прав и обеспечения интересов русскоязычной части населения без ущемления прав украиноязычной части населения, а также других национальных меньшинств, проживающих на территории автономной республики Крым.

В данном документе крымский парламент постановил: "Основываясь на Конституции Украины и Крыма, а также на законе Украины от 15 мая 2003 года о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в Автономной республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком".

Кроме того, парламент автономии обратился в Верховную Раду Украины с предложением имплементации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в полном объеме.

Одновременно крымский парламент предложил Верховной Раде Украины принять проект закона Украины О гарантировании свободного развития использования защиты русского языка и других языков национальных меньшинств Украины. За одобрение данного законопроекта проголосовало 86 депутатов.

Как указывается в пояснительной записке к этому документу, его принятие будет способствовать в соответствии с Конституцией Украины свободному развитию русских и других культур, недопущению языковых противоречий, а также содействовать национальному согласию и взаимопониманию.

Крымские депутаты обратились к народным депутатам Украины Алексею Боярчуку, Борису Дейчу, Вадиму Колесниченко и Александру Черноморову, (все - представители Партии регионов), с просьбой внести в установленном порядке данный законопроект в Верховную Раду Украины и поддержать его при рассмотрении.

Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности