Мэр Саки пытается через суд запретить газете «Крым сегодня» о себе писать

Общество : 24 сентября 2010

Мэр Саки пытается через суд запретить газете «Крым сегодня» о себе писать, 24 сентября 2010

Мэр крымского города Саки Олег Клюй в суде пытался запретить местной газете «Крым сегодня» публиковать любую информацию, касающуюся деятельности Сакского горсовета и лично мэра. Суд отклонил беспрецедентные требования Клюя по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к учредителю газеты Олегу Соколову и главному редактору Андрею Крисько, ограничившись выплатой морального ущерба в размере 1 тыс. гривен. На 24 сентября назначен пересмотр дела. Об этом сообщает «Бюро судебной информации» - [ ссылка ].

По данным «Бюро», причиной иска Клюя стали две статьи в газете «Крым сегодня», в которых говорилось о необоснованности и непрозрачности установления новых коммунальных тарифов и катастрофическом состоянии жилого фонда в Саках, большинство домов которого, по информации авторов, является ветхим и аварийным. Истец посчитал, что опубликованная информация не соответствует действительности, и была распространена с целью скомпрометировать городские власти.

В связи с этим Олег Клюй просил суд обязать редакцию издания опубликовать опровержения обеих статей, изъять из всех киосков печати нереализованные номера газеты, в которых опубликованы статьи, и обязать ответчиков выплатить Сакскому горсовету и городскому голове Олегу Клюю моральный ущерб в сумме по 10 тысяч гривен каждому. Кроме того, городской голова потребовал «запретить публиковать любую информацию, касающуюся деятельности Сакского горсовета и мэра Олега Клюя», пишет «Бюро судебной информации».

По результатам первого рассмотрения дела, на котором не смогли присутствовать ответчики, суд признал информацию, о которой шел спор, недостоверной и обязал главного редактора газеты опубликовать опровержение, а также обяза выплатить Сакскому горсовету и городскому голове Олегу Клюю по 500 гривен каждому.

В то же время, суд посчитал абсурдными требования о запрете публиковать любую информацию, касающуюся деятельности горсовета и мэра, и об изъятии нереализованных номеров газеты, поскольку это противоречит закону «О печатных средствах массовой информации».

На сегодняшний день суд отменил это заочное июньское решение в связи с тем, что причина неявки ответчика Олега Соколова (лечение в санатории), была признана уважительной.

Однако, по данным «Бюро», ответчики по иску и в этот раз не собираются являться на суд.

Учредитель газеты «Крым сегодня» Олег Соколов сообщил, что снова находится на лечении. Кроме того, Соколов передвигается на инвалидной коляске, а Сакский горрайонный суд труднодоступен для инвалидов-колясочников.

«Я просто не могу попасть в здание суда, хоть оно, в принципе, и оборудовано специальным пандусом… При норме в восемь градусов у пандуса при входе в суд угол составляет все 45. Я, в принципе, могу нанять помощников, кого-то попросить, но мне унизительно и оскорбительно, что меня кто-то будет заталкивать. Есть указы президента, конвенция о правах инвалидов, согласно которым органы государственной власти, в том числе и судебные, обязаны обеспечить беспрепятственный доступ в свои помещения для всех категорий граждан. Поэтому пока нормального пандуса не будет, пока не будет нормального зала для заседаний, в который можно беспрепятственно заехать, я в суд не приду», – цитирует «Бюро» слова Соколова.

В свою очередь, главный редактор издания Андрей Крисько не намерен являться в суд, так как не доверяет сакскому суду. Крисько не признает претензии сакских властей, так как в материале, связанном с необоснованностью коммунальных тарифов, было высказано мнение редакции, которое никоим образом не дискредитировало городскую власть.

«Мы всего лишь разъяснили горожанам их права: в частности, право на оспаривание необоснованных тарифов через суд, – говорит Андрей Крисько. – Что же касается ветхого жилого фонда в городе, то этот материал мы вообще готовили на основе информации, озвученной министром ЖКХ Крыма. И если министр не располагает достоверной информацией, то пусть сакские власти предъявляют иск ему».

В общей сложности, по словам учредителя газеты, сакские власти подали в суд более 20 исков против издания. Но пока ни одно дело чиновникам выиграть не удалось. В конце августа суд отказал сакскому градоначальнику Олегу Клюю в иске к газете, касающемся публикации, в которой были высказаны критические оценочные суждения в адрес городской власти. Тогда суд пояснил свое решение тем, что оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости, если это не оскорбление или клевета.

Напомним, Клюй был рекомендован советом крымской организации Партии регионов в качестве кандидата в городские головы от ПР на предстоящих местных выборах.

Новый Регион – Крым

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии к новости

Автор: ANEM

28 сент. 2010, 08:52

Комментарий: Давно пора запретить писать чушь. И пусть Соколов не говорит, что ему унизительно, если ему помогут подняться в здание суда. Когда его малолетки по всему городу катают изо дня в день, а ночью по сакским кабакам, он себя вполне нормально ощущает.....А тут видите ли....

Автор: Bob

28 сент. 2010, 12:32

Комментарий: Зачем что-то запрещать? Пусть пишут что хотят,ну а если это задело кого-то за больное,то по дилом..Запретить нужно пи****ть деньги и кататься ЧЛЕНАМ администрации на Q-7 и X-6..Пусть на *Ланосы*пересаживаются и обслуживают город..а не деребанят побережье..Вот берите пример с прокуратуры..бабло принимают,а передвигаются по городу и одеваются,достаточно скромно,чем не будоражат общественное мнение..))))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности