15 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УКРАИНЫ

Общество : 15 апреля 2006

«ПРОРВЕМСЯ, ОПЕРА!»

Уголовный розыск… Эти слова овеяны романтикой детективного жанра: рассказами и романами, фильмами, сериалами. И хотя о каждом из отделов милиции можно сказать, что его сотрудники находятся на передовой борьбы с преступностью, к уголовному розыску это относится на двести процентов!

15 апреля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска Украины. О работе сакских «оперов» рассказывает майор милиции, заместитель начальника Сакского ГРО, начальник криминальной милиции Владимир Леонидович МОГИЛЕВСКИЙ.

То, что угрозыск – одна из ведущих служб милиции, совсем не преувеличение: все начальные мероприятия по раскрытию преступления – выезд, сбор информации, поиск преступника – на плечах угрозыска.

В числе преступлений, которыми занимается угрозыск – особо тяжкие: убийства, изнасилования и другие преступления против личности. Нужно сказать, что с начала года сакским угрозыском раскрыто шесть убийств, нет ни одного нераскрытого разбойного нападения.

О том, как это дается, знают, пожалуй, только сами сотрудники уголовного розыска и их близкие: бессонные ночи, несколько суток напролет на службе. Именно так было в прошлом году, когда в Саках от рук убийцы погибла женщина, через десять дней – другая, а еще через десять – третья, только уже в районе. Именно оперативные действия угрозыка помогли оборвать кровавую цепочку, установить преступника – вернее, преступников: третье убийство было совершено другим человеком.

Сейчас, в эти апрельские дни, среди других преступлений угрозыском было раскрыто убийство прошлых лет. Второго июля 2004г. женщина обратилась в милицию с заявлением о без вести пропавшем сыне. Но найти его тогда так и не удалось. И вот почти через два года был установлен преступник: он убил мужчину, а труп закопал в подвале многоэтажки в поселке Новофедоровка. Кстати, вычислили убийцу по мобильному телефону, который он украл у убитого и продал. Впрочем, и сам преступник не отпирался: груз вины давил. Рассказал, что убил знакомого во время ссоры, а потом спрятал труп в безлюдном подвале.

Зато недавнее убийство на дороге было раскрыто по горячим следам – в течение суток.

Героизм? Трудности? Наверное, только в кино это выглядит ярко и романтично. На деле это чаще всего трудная, но обычная, а порой рутинная работа. Вот представьте ситуацию: в селе украдены четыре коровы – где тут романтика? А то, что нашим операм пришлось в поисках буренок пройти по следу больше 25 километров – это к какому жанру отнести? Между тем, такой случай действительно произошел в прошлом году. Помог свежий снежок, на котором хорошо были видны следы. Преступник попытался спрятать коров в карьерах – но тут уже подключились участковые и ГАИ, и его обнаружили. Но главная заслуга – конечно, их, ребят из угрозыска!

Хочется назвать лучших сыщиков. Это начальник уголовного розыска, майор милиции Сергей ЯБЛУНОВСКИЙ, старшие оперуполномоченные Владимир КАЗАК (самый молодой в отделе), Сергей ЖДАНОВ, Андрей ШУКАЛЕВИЧ, Алексей НИКИТИНСКИЙ. Этих сотрудников отличает и молодость, и опыт в сочетании с энергией: более 30 процентов преступлений в городе и районе раскрываются ими. Всего около года работают в угрозыске В.ХИЛЬЧЕНКО, Т.ИСАЕВ, В.ПОПОВ, А.СОБОЛЕВ, но уже добились высоких результатов. В числе лучших хочется назвать также старшего уполномоченного Юлию Владимировну Бурлетову и Василия Евгеньевича Потапова – старшего группы розыска скрывшихся преступников, без вести пропавших и установления личности неопознанных трупов.

В день профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам уголовного розыска успехов, здоровья, счастья и, конечно, чтобы работа радовала не только хорошими показателями, но и спокойными буднями. Держитесь, опера!

alenywka

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности