Туристический сбор в Крыму предложили заменить туристическим патентом

Крым : 20 мая 2011

Туристический сбор в Крыму предложили заменить туристическим патентом, 20 мая 2011

Центр законодательных инициатив при Верховной Раде Крыма внесет предложение, согласно которому туристический сбор в Крыму будет заменен туристическим патентом.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель постоянной комиссии крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев. Предполагается, что патент будет приобретаться объектами размещения.

«Я считаю, что тот подход, который сегодня задекларирован в налоговом кодексе относительно взимания налогового сбора не самый эффективный. Речь идет о сложной системе администрирования этого налога, что взимать в крымских условиях плату с каждого туриста в крымский бюджет и бюджеты местных советов достаточно сложный и трудоемкий процесс», — отметил он.

Размер платы за патент будет рассчитываться в зависимости от количества мест размещения, также будет использоваться трехзональная система. «Прогрессирующая шкала будет находиться на южном берегу Крыма, где стоимость и уровень рентабельности максимальный. Будет средняя полоса, начиная от Судака и Феодосии на востоке и заканчивая Саками и Николаевкой на западе. Третья территория наименее рентабельная, где минимальная стоимость услуг проживания — это северный Крым и Азовское побережье», — рассказал Р. Темиргалиев.

Он также подчеркнул, что такая инициатива поможет развитию санаторно-курортного комплекса региона в соответствии со Стратегией развития на 2011-2020 гг. «Я понимаю, что это нововведение нужно серьезно лоббировать. Именно по этой причине мы обращаемся к народным депутатам, членам профильного комитета, чтобы подобная инициатива нашла поддержку среди депутатов Верховной Рады Украины», — заключил глава комиссии.

..............................................................................................

В связи с введением туристического сбора в регионах Крыма, органы местного самоуправления будут назначать налоговых агентов для взимания туристического сбора с отдыхающих в частных гостиницах, мини-пансионатах и других объектах размещения.

СПРАВКА: В соответствии с Налоговым кодексом, с 1 января в Украине в числе местных налогов вводится туристический сбор. По решению местных властей он может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета. Сбор могут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, посреднические организации, направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде, а также субъекты, уполномоченные местными советами взимать этот сбор.

Е-КРЫМ

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности