Комментарии по вопросу повышения в Саках тарифов на ЖКУ

Экономика : 26 января 2012

Комментарии по вопросу повышения в Саках тарифов на ЖКУ, 26 января 2012

Вопросы о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в последнее время сакчане все чаще и чаще адресуют в исполком городского совета.

Прокомментировал данную ситуацию начальник управления экономики и рыночных отношений Ш.ОСМАНОВА:

Последний раз городской совет повышал тарифы в 2009 году, несмотря на то, что многие города Украины сделали это намного раньше, а некоторые – и по два раза за год.

Тарифы, перечень и периодичность на услуги по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий, предоставляемых КП «Сакское ЖЭО», были утверждены еще в ноябре минувшего года, решением 13 сессии 6 созыва. Данный нормативно-правовой акт носил характер регуляторного, мы не раз посредством газеты, телевидения и официального веб-сайта исполкома горсовета выносили его на обсуждение сакчан, эта же тема звучала на общественных слушаниях, поднималась на сходах граждан и на всех профильных депутатских комиссиях.

В результате обсуждения КП «Сакское ЖЭО», учтя замечания депутатов горсовета, а также заявления граждан, пересмотрело первоначальный проект в сторону снижения. В частности, из перечня услуг здесь были убраны затраты по аварийно-диспетчерской службе, на 1000 литров уменьшен расход дизтоплива, что снизило расходы на 8375 грн.

В новых тарифах нет также затрат по экспертно-техническому обследованию лифтов и затрат по периодическому техническому осмотру лифтов, убрана стоимость материалов на ремонт лифтов. Ну и, кроме всего прочего, ЖЭО пошел на снижение рентабельности: она снижена с 10% до 5%. Все эти мероприятия позволили в целом снизить проект тарифа на 0,20 грн/кв.м. – 0,312 грн/кв.м.

Дальнейшее снижение не предоставляется возможным, поскольку в этом случае нам попросту придется закрыть коммунальное предприятие «Сакское ЖЭО». Судите сами: несмотря на принятые и принимаемые меры, 2010 год КП «Сакское ЖЭО» завершило с убытками в 82 тыс.грн, сумма задолженности перед местным бюджетом на сегодняшний день достигла уже 270 тыс.грн, при этом уровень возмещения затрат, заложенных тарифами – всего лишь 67%. Это означает, что не покрывается даже себестоимость. А ведь расходы, которые несет предприятие, должны возмещаться именно за счет тарифов!

Часто приходится слышать, что, мол, незачем столько платить ЖЭО, если капитальный ремонт домов они не производят. Но ведь это предприятие изначально создавалось для устранения аварийных ситуаций, а не для проведения ремонтных и других строительных работ!

Теперь что касается тарифов в целом. С января нынешнего года сакчане будут платить по 2,17 грн за кв.м (для домов с лифтами) и 1,68 (для домов без лифтов). Обратите внимание, что еще в 2008 году близкие к нашим расценки ввели Борисполь (2,17 и 1,24 соответственно), Одесса (2,60 и 1,60) и Нежин (1,89 и 1,54). Днепропетровск же это сделал в августе прошлого года (2,18 и 1,44).

Что касается городов Крыма, то делайте выводы сами. В Симферополе тарифы увеличились еще в прошлом году: в Железнодорожном районе – до 1,9 и 1,37, в центре – до 2,8 и 1,86. В Красноперекопске они поднялись еще в минувшем мае – до 2,41 и 2,29.

И таких примеров можно привести десятки! Так что еще раз повторюсь, что решение сессии было вполне оправданным, взвешенным и продуманным. Расходы же на ЖКУ для незащищенной категории граждан будет по-прежнему погашать государство – за счет предоставления различных льгот и субсидий посредством обращения в управление по труду и социальной защите населения.

Администрация Саки

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности