Обзор выездного заседания комиссии ВС Крыма по туризму в Саках

Лечение на курорте : 26 марта 2012

Обзор выездного заседания комиссии ВС Крыма по туризму в Саках, 26 марта 2012

В санатории им.Н.Пирогова состоялось выездное заседание Постоянной комиссии ВС Крыма по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству.

Это первое в 2012 году выездное заседание постоянной комиссии парламента Крыма, и не случайно оно состоялось именно в Саках. Это отметил, открывая мероприятие, председатель комиссии Рустам Темиргалиев. Интерес к Сакскому курорту профильной комиссии ВС Крыма, действительно, не случаен. Саки единственный в Крыму и первый в Украине курорт государственного значения. Более того, уникальная лечебная база позволяет ему сейчас, в зимний период, или, как говорят специалисты, в низкий сезон, удерживать весомую загрузку круглогодичных здравниц.

Вот и в санатории им.Н.Пирогова, где собрались представители парламента Крыма, профильных министерств, на этот момент загрузка составляла 50 процентов, чего в начале марта не скажешь о подавляющем большинстве санаторных учреждений Крыма.

Поэтому и ход подготовки к курортному сезону 2012 года предприятий, учреждений и организаций города Саки стал не просто предметом обсуждения на этом представительном совещании, но и своего рода анализом проблем, которые необходимо решать в процессе подготовки автономии к курортному лету.

С докладом о состоянии санаторно-курортного комплекса Саки перед участниками заседания выступил секретарь горсовета Сергей Гнатюк. После демонстрации документального фильма о Сакском курорте он остановился на наших достижениях и существующих проблемах.

Собственно, о динамичном развитии санаторно-курортного комплекса и инфраструктуры города наша газета рассказывает постоянно. Поэтому приведем лишь одну показательную цифру, прозвучавшую в докладе: в минувшем году на модернизацию здравниц было направлено около 100 млн грн, что на 27 млн грн больше, чем, к примеру, в 2010 году.

Но успехи успехами, и, тем не менее, в городе-курорте существует масса проблем, решение которых возможно только при поддержке извне, при участии республиканского, государственного бюджетов.

На этих-то проблемах докладчик и остановился более детально, отметив при этом, что они характерны не только для Сакского курорта, но и полуострова в целом.

Так, прозвучал вопрос необходимости берегоукрепительных работ по сохранению пляжной зоны. На протяжении ряда лет море «съедает» часть наших пляжей, в одиночку ни здравницам, ни городу с этим не справиться. Госпрограммой социально-экономического развития АРК на период до 2017 года предусмотрено проектирование и строительство берегоукрепительных сооружений сакской пересыпи. Ориентировочный объем финансирования - 37200 тыс.грн. На сегодняшний день эти средства не профинансированы. Та часть берегоукрепительных работ, что проведена на сакской пересыпи, осуществлялась за счет средств лечебно-оздоровительных учреждений.

Еще одна проблема, озвученная докладчиком, - модернизация Сакского курорта с учетом внешних поступлений. Как уже было сказано, наши здравницы вкладывают в свою модернизацию значительные средства. И город не стоит на месте, занимаясь реконструкцией своей центральной части, благоустройством территорий. Но Саки - единственный на территории Крыма курорт, официально имеющий статус государственного. И, чтобы он соответствовал этому статусу, нужна финансовая поддержка самого государства. С этим согласился и министр курортов и туризма автономии Александр Лиев, отметивший, что Саки, первым добившийся статуса госкурорта, должен стать образцом для других городов автономии, не исключая Ялты, других раскрученных южнобережных курортов. К сожалению, пока в Украине не действует программа господдержки таких уникальных курортных мест, она только разрабатывается госагентством по туризму. Со временем уже имеющийся статус поможет Сакам получить финансовое обеспечение своих потребностей. Но и сейчас республика готова подключиться к решению проблем сакского санаторно-курортного комплекса.

«Мы наблюдаем за городом-курортом Саки, удовлетворены его динамичным развитием и готовы помочь в существующих проблемах», - отметил А.Лиев.

С очевидной необходимостью дальнейшего развития курорта Саки связана и другая озвученная на заседании проблема. Это строительство новых очистных сооружений, о чем говорил не только докладчик, но и член постоянной комиссии, депутат ВС АРК Геннадий Литовченко. «Всё, что можно сделать своими силами, город делает, - отметил он. - Но есть проекты, которые не под силу городскому бюджету, один из них - строительство новых очистных сооружений. В прошлом году городские власти инициировали включение этого объекта в республиканскую программу «Экологическая безопасность Крыма», но финансирование данных работ так и не началось. В то же время город не может развиваться дальше при имеющихся мощностях КОС, не обеспечивающих и нынешних потребностей курорта».

Поддержали выступивших сакчан и представители санаторно-курортного комплекса. Гендиректор санатория «Полтава-Крым», депутат горсовета от Партии регионов Александр Ракоцило, отметив, что без новых очистных сооружений курорт не сможет развиваться дальше, поднял еще один вопрос, характерный для многих здравниц полуострова. Это тендеры на закупку путевок по госпрограммам. Они проводятся несвоевременно и создают тупиковые ситуации для санаториев.

Вопрос легализации частных средств размещения отдыхающих, сохранности и эффективного использования ресурсов Сакского лечебного озера, - много тем поднималось на заседании комиссии. Безусловно, все они в одночасье своего решения найти не могут, слишком глобальны эти вопросы. Но уже то, что они так детально подняты на уровне профильной комиссии парламента автономии, вселяет надежду на их выполнение. Тем более, что обсуждались они с участием народного депутата Украины Александра Заца, который, по мнению Р.Темиргалиева, может стать лоббистом основных наших проблем в парламенте страны.

Собственно, при поддержке нардепа крымский парламент уже вносил свои предложения по изменениям в законодательстве Украины. Вот и на этом заседании постоянной комиссии ВС АРК вторым вопросом обсуждался проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об особенностях налогообложения услуг временного размещения (проживания) в коллективных средствах размещения». Этот законопроект народный депутат Украины А.Зац намерен внести на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Что дадут изменения Крыму в целом и сакским здравницам в частности? Речь в нем идет об освобождении от НДС и налога на прибыль тех санаторно-курортных учреждениях Крыма и Севастополя, которые максимально загружены в зимний период. По идее авторов законопроекта, действующие круглогодично санатории смогут направить освободившиеся средства на собственное развитие, что, в свою очередь, должно обеспечить круглогодичное увеличение турпотока. Подобные здравницы есть и на нашем курорте, а это значит, что законопроект, в случае его принятия, сможет дать дополнительный импульс для развития сакского санаторно-курортного комплекса.

Как отметил по итогам заседания постоянной комиссии депутат ВС АРК Геннадий Литовченко, совещание прошло конструктивно, плодотворно. Участие же в нём руководства ряда министерств, ведомств Крыма, представителей города Саки позволяет надеяться, что поднятые проблемы найдут поэтапное решение. На это же нацелены решения, принятые по итогам выездного заседания постоянной комиссии ВС АР Крым.

По материалам газеты “Слово города”

Добавить комментарий

Комментарии к новости

Автор: Кориандр

27 марта 2012, 05:49

Комментарий: Было бы полезно на таком совещании провести показательные слушания руководителей города о непринятии мер по возрождению пляжа города-курорта государственного значения.

Автор: Бандерлог

27 марта 2012, 08:55

Комментарий: Чиновники разных мастей периодически устраивают слеты, чтобы исполнить свой служебный долг. Схема проста : рассказать о своей неутомимой жажде к работе, проявить озабоченность к насущным проблемам, провозгласить пару ярких лозунгов, пожаловаться на катострофическую нехватку денег, выразить недоумение о положении дел на местах, призвать исправить ошибки и после обильного застолья разьехаться с чувством глубокого удовлетворения ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности