Умер Василий Петрович Бондарь

События : 4 января 2013

Умер Василий Петрович Бондарь, 4 января 2013

3 января 2013 года на 99-ом году ушел из жизни генерал-майор вооруженных сил в запасе, Почетный гражданин города Саки, Почетный председатель городского Совета ветеранов Бондарь Василий Петрович.

Вся его жизнь неразрывно связана со службой в рядах вооруженных сил и жизнедеятельностью в городе Саки.

СПРАВКА

Родился 26 апреля 1914г. в с.Хиженцы Чудновского района Житомирской области, в семье крестьянина. До 1929г. учился в семилетней школе, работал в хозяйстве отца. В 1929г. семья вступила в колхоз, где работал в полеводческой бригаде на разных работах. В 1931 г. уехал в г.Харьков на строительство тракторного завода. После окончания стройки работал слесарем в линейном цехе с 1932г. по 1935г. С июня 1935г. по ноябрь 1936г. трудился в Харьковской конторе «Стальпроммеханизация» слесарем.

В 1936г. был призван в ряды Красной Армии, в танковый батальон и зачислен курсантом школы младших командиров, после окончания которой служил старшим механиком танка. В феврале 1938г. политотделом 24 стрелковой дивизии был направлен в гаубичный артполк, где и был избран секретарём комсомольского бюро полка, а в октябре того же года приказом Министра обороны СССР был назначен политруком батареи. В декабре 1940г.. после войны с белофинами, был направлен секретарем партбюро в отдельный разведбатальон, а в октябре 1941 г. - секретарем партбюро 260 стрелкового полка. После окончания трехмесячных курсов «Выстрел» в г.Солнечногорске, в январе 1943г. был назначен командиром стрелкового батальона. После расформирования дивизии в феврале 1946г. был назначен районным военным комиссаром сначала Балаклавского, а затем Сакского района.

В п.Саки прибыл в 1947г. по приказу командующего Таврическим военным округом, на должность райвоенкома и выполнял эту должность до августа 1953г.. уделяя внимание подготовке пополнения для Советской Армии. В 1951г. за участие во Всесоюзном учебном сборе Сакскому райвоенкомату была объявлена благодарность Военного Совета округа. После увольнения в запас в 1954г. был избран секретарём райкома партии по сельскому хозяйству. В октябре 1954г. по решению ЦК КПСС в составе 30-тысячников был направлен на работу председателем колхоза им.Чапаева, но в 1959г. произошло укрупнение колхозов, и руководимое им хозяйство перешло в Симферопольский район. Был назначен директором Сакского комбината хлебопродуктов, в 1965г. был назначен заведующим городским коммунальным хозяйством. Без государственных средств совместно с Полтавским облмежколхозстроем был построен детсад на 140 мест по ул. 9-ти Героев, Дворец пионеров по ул. Ленина, кроме этого, удалось построить городской пляж, создать новое кладбище, заасфальтировать ул. Трудовую. Комсомольскую. Верхне-Крестьянскую. Новосёловское шоссе.

Много внимания В. Бондарь уделял увековечению памяти воинов из числа жителей города, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. При его участии хозспособом был построен в парке мемориал с вечным огнём, а также заказана и изготовлена в г. Львов скульптура «Скорбящей матери» с высеченными фамилиями всех 164 воинов, умерших в Сакских госпиталях, получивших тяжелые ранения в боях за город Севастополь. Построен обводной канал и насосная станция по перекачке в море воды из Михайловского озера, что обезопасило лечебное озеро от затопления. За большую работу в строительстве и благоустройстве города Василию Петровичу было присвоено звание Почетного гражданина г.Саки. В 1987г. по решению партии и правительства в стране, в том числе и в нашем городе были созданы, общественные организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. В течение 9 лет В. Бондарь руководил городской организации. В 1993г. на пленуме городского совета был избран Почетным председателем городского совета ветеранов г. Саки. За трудовую и общественную деятельность (62 года стажа работы) был награжден 40 грамотами, в том числе Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР. ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1995 г. в честь 50-летия Великой Победы в годы Великой Отечественной войны был приглашён в г. Киев на торжественное собрание и прием к Президенту Украины.

В. Бондарь награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны 1-й степени, орденами Красной Звезды. Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и юбилейными медалям.

Сакский Совет ветеранов и Союз Советских офицеров скорбят и помнят о заслуженном нашем товарище и приносят соболезнования родным Бондаря Василия Петровича.

Букеев Михаил Викторович

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности