Почему сакский мэр скрывал свою декларацию

Общество : 20 марта 2013

Почему сакский мэр скрывал свою декларацию, 20 марта 2013

Мэр города Саки Олег Клюй неоднократно рекомендовал всем учить законы. Сам он оказался настолько грамотным, что умудрился почти год не разглашать свои доходы без всяких правовых последствий. Какое имущество хотел скрыть Олег Клюй, сколько земли у его заме­с­тителей и что не вошло в тщательно утаиваемую декларацию мэра о доходах, расследовал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Страница-призрак

В статье «Бюджетные затраты на мэрские зарплаты» «Крымский ТелеграфЪ» № 183 от 1 июня 2012 года уже рассказывал о том, что сакский градоначальник противодействовать коррупции не пожелал и на запрос редакции свою декларацию о доходах не представил. В ответе, подписанном первым заместителем головы Оксаной Дмитриевой, журналистам порекомендовали внимательно читать местную прессу, в которой чиновник обязан был опубликовать подробности финансовой стороны своей жизни. В «Крымском Телеграфе» к рекомендации прислушались, однако найти предписанные законом сведения в коммунальной газете так и не удалось.

По мотивам статьи общественная организация «Крымское отделение Комитета избирателей Украины» в рамках своего проекта противодействия коррупции обратилась в Сакскую межрайонную прокуратуру с требованием привлечь градоначальника к ответственности, однако в надзорном ведомстве сообщили, что информация была опубликована в положенные законом сроки.

Как выяснилось, «незамеченной» такая общественно важная информация осталась благодаря размещению ее на девятой странице издания, которое уже долгое время выходит всего на восьми полосах. Причем в том злополучном номере, на который сослались в прокуратуре, среди прочих данных указан объем газеты — восемь страниц. А вот девятая страница в широкий тираж явно не пошла, хранясь, надо полагать, в единственном экземпляре в сейфе главного редактора газеты.

В результате этой схемы, к которой периодически прибегают чиновники, когда надо, к примеру, скрыть время проведения «нужного» тендера, Олег Клюй и закон не нарушил, и свои доходы от пристального внимания общественности надежно утаил. Выдавать копию полосы-«невидимки», по словам общественников, им долго не хотели. И, судя по содержанию публикации, «скромничал» сакский мэр отнюдь не напрасно.

Одних машин на миллион

Первое, что привлекает особое внимание в сухих строках официальных данных, — сведения об автомобилях, принадлежащих Олегу Клюю и его жене. Сакский городской голова владеет внедорожником Nissan Аrmada, средняя цена которого, судя по году выпуска и объему двигателя, составляет приблизительно четверть миллиона гривен. Про запас мэр города прикупил кроссовер Mercedes-Benz ML 350, сто­имость которого сегодня в салоне составляет более восьмисот тысяч гривен. Откуда у должностного лица столько денег — вопрос риторический.

Супруга чиновника оказалась куда скромнее — ей принадлежит всего лишь Mazda-6, которую сегодня можно купить в среднем за 200–230 тысяч гривен. Причем, судя по задекларированным данным, сама она на ней не ездит, а передала по доверенности третьему лицу. Как утверждают местные жители, третьим лицом, скорее всего, оказалась родная дочь — Олеся Кузнецова, муж которой за время пребывания Олега Клюя на посту городского головы через различные схемы вроде как приватизировал несколько крупных объектов коммунального имущества и сменил джип Toyota Land Cruiser на более престижный BMW X6.

Впрочем, чета Кузнецовых к семье мэра юридически никак не относится, а вот почему в декларации «забыли» о сыне градоначальника — Олеге Олеговиче Клюе, непонятно. Не исключено, что у этого «третьего лица» также есть автомобиль премиум-класса. К тому же у него имеется и целый ряд объектов недвижимости в Киеве, где, по слухам, ведет бизнес Клюй-младший. В Саках он «засветился» однажды, три года назад, в рамках земельного скандала, когда горсовет согласовал выделение участка у моря О. О. Клюю, сыну городского головы, и Т. А. Ивкину, сыну на тот момент его первого заместителя.

Родственники мэра нищие?

Себя мэр Сак землей тоже не обделил. Согласно обнародованной декларации, за градоначальником числятся земельный участок площадью чуть более тысячи квадратных метров, а также жилой дом площадью почти в триста квадратов. Не отстает от него и супруга, которая владеет участком в 0,1 га, домом в двести квадратов и иным недвижимым имуществом — судя по площади, это пресловутый «дачный домик на берегу моря», о котором несколько раз упоминал Олег Клюй, отвечая на вопросы о своей недвижимости.

Однако наибольший интерес представляет графа о доходах, на которые градоначальник и его близкие накупили все вышеперечисленные блага. У мэра средняя зарплата за отчетный период составила примерно десять тысяч гривен, а еще пятьдесят тысяч он получил в качестве материальной помощи, надбавок, пенсии работника МВД и прочих социальных льгот, недоступных простым сакчанам. А вот остальные члены семьи, которые, по словам Клюя, все без исключения заняты в бизнесе, исходя из обнародованных в газете данных, за год заработали чуть более восемнадцати тысяч, или всего по полторы тысячи гривен в месяц.

Даже если принимать во внимание, что мэр указал в декларации только свою жену, в правдоподобность этих сведений верится с трудом. Достоверно известно, что Наталья Клюй пытается приватизировать по заниженной стоимости магазин в центре города, на улице Революции. Сакчане также утверждают, что ей принадлежат не отраженные в декларации бутики на городском рынке в количестве не менее трех и несколько других магазинов в проходных местах курорта. Представить, что при таких условиях супруга градоначальника зарабатывает меньше школьной уборщицы, согласитесь, крайне затруднительно.

Зато вполне несложно предположить, что предприимчивые члены семьи Олега Клюя просто не хотят платить дополнительные отчисления в налоговую и, как показывает опыт самого градоначальника, такая практика вполне может оставаться безнаказанной.

Мэр подает пример

Примечательно, что заместители сакского мэра, чьи декларации также были опубликованы на «тайной» полосе, не могут похвастать ни таким автопарком, ни таким набором участков и недвижимости. Так, первый заместитель городского головы Оксана Дмитриева вообще не владеет автотранспортом, вице-мэры Осман Абибулаев и Владислав Бонько ездят на советских «шестерках», а секретарь горсовета Сергей Гнатюк — не то на микроавтобусе, не то на грузовом фургоне «ГАЗель». Кроме того, в автопарк замголовы Владислава Бонько входит мотоцикл ИЖ-П4, на котором он, видимо, гоняет по Сакам в свободное от работы время.

К слову, «байкер» и по совместительству вице-мэр оказался единственным, в чьей декларации размеры земельных владений далеко переплюнули и коллег, и начальника — Владиславу Бонько принадлежит земельный участок общей площадью более четырех гектаров. А по числу недвижимости определенную конкуренцию мэру составил секретарь горсовета Сергей Гнатюк, в пользовании семьи которого находятся три многометражные квартиры, гараж и иное недвижимое имущество площадью полтысячи квадратов.

Крымский ТелеграфЪ

Добавить комментарий

Комментарии к новости

Автор: Dolard

21 марта 2013, 22:23

Комментарий: Может все-таки не нужно было его избирать?

Автор: Cenz

23 марта 2013, 04:21

Комментарий: У нас сработал стереотип: "Хреновый мэр, но не преступник же?"А он сел нам на шею и поехал...

Автор: Dolard

24 марта 2013, 01:10

Комментарий: Ну выйдите на улицу всем городом и снимите... Город-то маленький, можно организовать.

Автор: niknik

25 марта 2013, 15:35

Комментарий: "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" :)

Автор: Cenz

28 марта 2013, 05:00

Комментарий: Хорошо сказано про буйных...

Автор: Dolard

31 марта 2013, 14:40

Комментарий: Вот поэтому так и живем...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности