Сакские власти оставили без государственной помощи жильцов взорвавшегося дома

Общество : 23 ноября 2006

Напомним, взрыв одной из квартир дома №38 по улице Ленина в Саках произошел 30 июня этого года в результате взрыва 400 грамм тротила. Во время ЧП один человек погиб и восемь соседних квартир были разрушены.

Жители многоквартирного дома в Саках могут не получить государственную помощь. По заключению постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, Сакская районная администрация недооценила последствия происшествия и вовремя не приняла нужных мер по ее ликвидации.

По словам председателя комиссии Людмилы Лубиной, восемь пострадавших семей не могут жить в полуразвалившимся доме. Как отмечает депутат, больше всего пострадала квартира на пятом этаже, в которой силой взрыва были повреждены потолок и крыша.

«Крыша дома просто течет, в щелях дома можно увидеть лицо хозяйки пенсионерки, на балкон ей запретили выходить, так как она может упасть вниз вместе с ним», – констатировала Лубина.

Средств на ремонт у пенсионерки нет. Еще двое семей вложили собственные деньги в ремонт квартир, но жить в них нормально также не могут.

По словам заместителя мэра Сак Василия Полищука, на ремонт разрушенных квартир из бюджета Крыма необходимо выделить 221 тысячу гривен. Денег из городской казны хватило только на застекление выбитых окон и ремонт некоторых стен.

«Все, что нужно было сделать для создания нормальных жилищных условий – мы сделали», – сообщил Полищук.

Между тем, по информации МЧС именно эта работа горадминистрации и лишила жильцов шансов на получение бюджетной помощи. Заключение, которое сделало МЧС после аварии, не признает случившиеся чрезвычайной ситуацией местного значения, несмотря на то, что в момент взрыва погиб один человек и 65 получили ущерб равный одному проценту бюджета города.

«После ЧП отсутствовал факт эвакуации жильцов из дома, напротив была дана информация, что они там нормально живут», – говорят в крымском МЧС.

Как отмечают городские власти, после ухудшения погодных условий дом стал аварийным и если его не отремонтировать сейчас, потом на ремонт понадобится в два раза больше средств. Между тем, эвакуировать жильцов стало возможным только по окончанию курортного сезона, когда освободились здравницы города.

По заключению комиссии, именно «недооценка ситуации с аварийностью дома» и указание в смете по запросу средств из резервного фонда Крыма, вместо «реконструкции здания» – «строительство» и стало следствием неправильной классификации ЧС.

Теперь комиссия ВС намерена направить письмо в МЧС Украины для того, чтобы придать ЧП другую классификацию для возможности получения средств. В то же время, все заключения МЧС будут проверены прокуратурой и в случае нарушения могут быть наказуемы.

По словам Лубиной, если документы не подготовят в ближайшее время, а полученные средства не освоят до конца года, они вернутся в бюджет резервного фонда.

«Резервный фонд составляется на год, и его средства используются только в тот год, когда произошло ЧП – так гласит законодательство», – уточнила Лубина.

Новый Регион – Крым

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности