ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?

Общество : 19 декабря 2005

Еще один праздник этой недели – День энергетика, 22 декабря. Отмечают его, в первую очередь, работники Сакской ТЭЦ. Построена она была ровно полвека назад – в 1955 году как цех Сакского химзавода: для снабжения его электричеством и паром. У химзавода судьба оказалась сложной, а вот ТЭЦ оказалась востребованной: в конце 50-х она становится самостоятельным предприятием.

Сегодня она является третьей по мощности в Крыму (после Симферопольской и Камыш-Бурунской (Керчь), способна снабжать электроэнергией пол-Сак. Особенностью нашей ТЭЦ является то, что выработка электроэнергии напрямую зависит от теплоснабжения: на станции нет системы охлаждения пара, поэтому выработка электричества происходит только в отопительный сезон, когда пар охлаждается за счет нагрева городской системы отопления. Впрочем, дороговизна этого тепла, а также недостатки при подаче тепла в квартиры (начинают топить, когда у сакчан уже зуб на зуб в холодных квартирах не попадает, зато при потеплении – дышать нечем, все форточки-окна нараспашку) вынуждают многих оборудовать автономные системы отопления в квартирах.

В перспективе работы самой ТЭЦ – завершение строительства и ввод в строй новой парогазовой установки, которая позволит вырабатывать электроэнергию вне зависимости от сезона.

И еще одно. Недели две назад горожане наконец смогли нормально отмыться – в квартиры дали горячую воду! Увы, но праздник чистоты закончится, как только отрубят отопление – жаль, что нельзя намыться на полгода вперед!

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности