100-летие со дня рождения правозащитника Петра Григоренко

Культура : 18 октября 2007

В Саки 16 октября была открыта мемориальная доска на доме, в котором отдыхал известный борец за права человека генерал Петр Григоренко.

В 70-е годы прошлого века за свою деятельность генерал был разжалован в рядовые, лишен пенсии и всех боевых наград, дважды помещался в спецпсихлечебницы. Он активно выступал в защиту прав крымских татар, обращался к руководству Советского Союза с требованием восстановить попранные права народа и вернуть все то, чего он был лишен после высылки из Крыма в 1944 году.

Боевой генерал, прошедший Великую Отечественную войну, будучи преподавателем Военной академии им М.Фрунзе, активно вел правозащитную деятельность, что требовало в те годы большого мужества. В 1974 году он выехал на 6 месяцев в США для операции, но уже через 2 месяца советское руководство лишило его гражданства СССР, что не позволило ему вернуться на Родину. Умер генерал в Нью-Йорке в 1986 году.

В честь 100-летия со дня рождения Петра Григоренко Нацбанк Украины выпустил специальную монету. В Симферополе были возложены цветы к бюсту П. Григоренко, состоялась панихида в церкви, прошли вечера памяти в Инженерно-педагогическом университете и крымскотатарском театре.

На торжества в Крым прибыл из США сын генерала Андрей Григоренко.

Татар-информ

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности