Треть продаваемой на полуострове косметики низкого качества

Крым : 17 ноября 2007

Начальник отдела торговли и общественного питания ГУ по защите прав потребителей в АРК Валентина Бабенко сообщила, что в этом году в Крыму были проверены 73 предприятия, которые реализовывали парфюмерно-косметическую продукцию. Нарушения нашлись… у всех! Всего же проверяющие выявили 125 случаев, когда на духи, туалетную воду и косметику отсутствовали документы, по которым было бы видно, откуда они родом. Иногда при этом деликатном товаре не было сертификатов, а ведь наличие именно этого документа гарантирует, что он проверен и признан безопасным для здоровья. Из отобранных для проверки 1934 единиц косметики забраковали 685 — больше трети.

Некачественная косметика в лучшем случае не принесет никакой пользы. В худшем может вызвать аллергические реакции, появление пигментных пятен, высушить кожу до шелушения. Нередко сырье для фальсификата берут самое невероятное: для помад — собачий жир, парафин, для пудры — подкрашенный тальк. Некоторые компоненты, применяемые при изготовлении косметических средств, относятся к веществам, передозировка которых может быть опасна для здоровья. Но у легальных производителей рецептура соблюдается тщательно, продукция прошла сертификацию и испытания, а фальсификаторов чужое здоровье не интересует. К тому же у них нет лабораторий, которые могли бы следить за точностью дозировки компонентов.

В таких условиях лучше обратить внимание на недорогую отечественную косметику. На украинском рынке сейчас представлено более 80 отечественных производителей, а в автономии производством косметики занимаются около десятка крупных и мелких предприятий. Причем работают они не только для наших женщины — в прошлом году на экспорт ушло парфюмерии и косметики почти на $3 млрд.

Крымские предприятия тоже на невнимание покупателя, в том числе и заграничного, не жалуются. Правда, их специализация не декоративная, а так называемая лечебная косметика — та, что предназначена для ухода за кожей, волосами, ногтями и т.п. Кстати, в Европе из всей производимой косметики 70% является лечебной, а 30% — декоративной. В нашей стране все наоборот, большая часть продукции предназначена именно для нанесения макияжа.

Тем не менее крымские производители не жалуются на отсутствие внимания со стороны покупателей. А относительно невысокие цены, в отличие от импортных средств, сохраняющих женскую красоту, позволяют и дальше развивать производства, придумывать новые рецепты. Например, один из пионеров крымской косметики, приготовленной к тому же на местном сырье, ОАО «Крымская роза» сегодня выпускает средства ухода целыми сериями. Уже несколько лет потребителям предлагают продукцию из лечебной грязи — такое производство налажено в Саках.

В общем, спрос на косметику растет и, по прогнозам аналитиков, будет расти и дальше. В последнее время на «женском» рынке производителям стало тесно, и они активно осваивают продукцию для мужчин, детей и подростков.

Первая Крымская

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности