Интервью главы администрации города Саки

Общество : 29 мая 2018

Интервью главы администрации города Саки, 29 мая 2018

25 мая 2018 года в газете «Слово города» № 36 (1981) опубликовано интервью главы администрации города Саки Андрея Ивкина.

В интервью затронуты ключевые моменты современной жизни и развития сакского курорта.

Текст интервью

Саки вступает в активную фазу приема отдыхающих. Предстоящий курортный сезон будет непростым - в условиях целого ряда строек, развернувшихся почти во всех районах города. И хотя городские власти многократно разъясняли, что без «капитального ремонта» нашего общего дома невозможно его дальнейшее развитие, вопросов у сакчан возникает много. Их мы и задали главе администрации Андрею Ивкину.

Андрей Николаевич, в важности и необходимости реализации в городе Федеральной целевой программы на сегодняшний день не сомневается никто. Саки, действительно, единственный город в Крыму, сумевший добиться огромнейших средств на строительство двух десятков объектов в рамках государственной, республиканских программ. Но вот сроки их реализации, интенсивность, темпы работ вызывают многочисленные нарекания сакчан. К примеру, реконструкция дамбы, ведущей к химпоселку. Активных работ здесь давно нет, как нет и их завершения. Складывается ощущение, что объект попросту «заморожен».

Ни о какой «заморозке» речи нет, и не может быть. Тело дамбы уложено, поэтому и не видно активных работ. Сейчас идет консолидация, проще говоря, усадка грунтов, на которую необходимо не менее шести месяцев.

Все мы понимаем, что дамба, по сути, разделяет озеро. Основания под ней нет, грунты очень сложные. Поэтому для дальнейшей прочности и безопасности объекта была осуществлена выемка десятков тысяч тонн старых грунтов, вместо которых засыпаны те же десятки тысяч тонн новых. Они, безусловно, должны стабилизироваться - в месяц новая дамба «садится» на 2-3 см. И только после полной консолидации можно будет приступить к следующим стадиям строительства. Та же ситуация на второй дамбе, ведущей к морскому побережью.

При этом мы не сидим сложа руки в ожидании усадки грунтов - решаем другие проблемы, так или иначе связанные с реконструкцией дамб и экологической безопасностью нашего курорта. Речь идет о напорных и самотечных коллекторах, пролегающих вдоль дамб. Сейчас на уровне Москвы решаем вопрос их переноса. Замечу, что замена КНС осуществляется не по федеральной, а по республиканской программе, а я уже не раз говорил, что состыковка разноуровневых программ чрезвычайно сложна. Но это единственный вариант, когда мы можем не точечно, а комплексно решать наши глобальные проблемы, копившиеся десятилетиями. Тем более что большинство из них касается экологии курорта, безопасности лечебного озера.

К примеру, по КНС-8 нас очень сильно подводит ГУП «Вода Крыма», которое должно было завершить работы на своем объекте еще в конце прошлого года. Этот самый мощный коллектор ведет на новые КОС, и мы вынуждены вместе с заказчиком объекта бороться с его трудностями, вести переговоры на разном уровне и в различных инстанциях.

Возвращаясь к вопросу о дамбе, ведущей на химпоселок: понимаю озабоченность сакчан, испытывающих неудобства из-за строительства. В ближайшее время мы сделаем временную отсыпку дороги, отгрейдеруем ее, создав возможные на этом этапе условия для транспорта и пешеходов. Обе дамбы должны быть сданы к концу этого года, и мы делаем все возможное, чтобы выдержать эти сроки.

Вы коснулись вопроса новых КОС. Как обстоят дела на этом архиважном для города объекте?

На новых очистных сооружениях все идет по графику. На главной насосной станции начат монтаж производственного оборудования. В этом месяце должны завершить и строительство производственного здания. Уже идет поставка оборудования для его оснащения. Готовы вспомогательные, складские помещения. В целом строительно-монтажные работы на первой очереди КОС должны быть завершены в июле этого года.

Полным ходом идут работы и на глубоководном выпуске - неотъемлемой части этого важного для города проекта. Укладка наземной части коллектора близится к завершению, что касается подземной части, то сейчас объект находится в стадии торгов, после которых стартуют и СМР.

Планируется, что до конца нынешнего года будет уложено около одного километра глубоководного выпуска. Работы по всему циклу мы намерены завершить в начале следующего года, а в 1 квартале 2019-го эта очередь новых КОС примет первые кубы хозфекальной канализации.

Стройплощадка новых КОС находится в отдалении и по большому счету не создает неудобств для сакчан и гостей курорта, чего не скажешь о реконструкции ул. Курортная или строительстве озерной набережной. На каком этапе эти работы и как минимизируются неудобства для горожан, курортников?

Если говорить об озерной набережной, то ближайшая наша задача - отлить все опорные стены объекта, общая протяженность которого 2,2 км. Работы были начаты с 5-го участка, расположенного в районе санатория им. Бурденко. Сейчас отливка стен дошла до 1-го участка в районе чокракской дамбы.

На трех участках из пяти уже уложены все необходимые коммуникационные сети, и эта работа продолжается.

Что касается наиболее готового 5-го участка у санатория им. Бурденко, то через две недели здесь начнутся планировочные, благоустроительные работы - укладка плитки, установка освещения и т.д.

Сдача озерной набережной должна быть проведена в следующем году, но понимая востребованность отдыха у лечебного озера среди сакчан и гостей курорта, мы планируем открыть доступ к 5-му ее участку уже в этом курортном сезоне. Когда это произойдет - в июле или августе - четко пока сказать не могу, все зависит от завершения работ на данном отрезке. Мы, конечно, намерены если не ускорить, то однозначно не задержать этот процесс.

Теперь - по реконструкции ул. Курортная. Начали мы ее с пер. Береговой. В настоящий момент уложено сотни метров коммуникаций по пер. Береговой и ул. Курортная до «Саксонии». В ближайшее время работы начнутся на следующей захватке - от Михайловского шоссе до санатория им. Н. Пирогова.

А на первой захватке (от пер. Береговой) вот-вот стартуют благоустроительные работы - укладка асфальта, плитки и проч.

Возможно, кто-то и считает, что работы идут медленно. Но объект очень непростой, здесь так же, как и на дамбах, идет состыковка нескольких программ, происходит одновременная замена всех коммуникаций. Несколько месяцев шла выемка грунта, только с пер. Береговой его вывезено, утилизировано тысячи тонн. Опять-таки, шла консолидация нового грунта.

Если говорить о минимизации неудобств для окружающих, то скажу так: полностью их никак не избежать. Это капремонт нашего хозяйства, и его надо пережить. У жильцов близлежащих домов в итоге появится благоустроенный бульвар, нормальное обеспечение водой, теплом. У здравниц - красота и уют не только на их территориях, но и вокруг, что, в конечном счете, скажется на туристической привлекательности. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность руководству санатория «Сакрополь», жителям микрорайона за понимание ситуации. Вскоре, как я уже сказал, у здравницы начнут укладку плиточного покрытия, что откроет полный доступ к санаторному учреждению.

Не так давно в администрации прошел ряд совещаний по реконструкции ул. Ленина. Весь город и так - одна большая стройка. Не кажется ли Вам, что начало активного курортного сезона не самое подходящее время для еще одного строительства, которое усугубит проблему доступности?

Думаю, что этот вопрос следовало бы задать многочисленным сакчанам, замерзающим зимой в домах, теплоснабжение которых зависит от магистральной теплотрассы по ул. Ленина. Она находится в таком плачевном состоянии, что с наступлением отопительного сезона происходят порыв за порывом. Естественно, начинается разрытие асфальтового полотна, которое сегодня латано-перелатано. Мы не один год убеждали АО «КрымТЭЦ» в необходимости срочной замены теплотрассы, но работы дорогостоящие, требуют порядка 200 млн. рублей. И вот теперь, когда «КрымТЭЦ» зашла в город с мощным инвестиционным проектом по строительству новой электростанции, нам, наконец, удалось договориться с тепловиками по этой проблеме. И решать ее надо сейчас, до начала нового отопительного сезона теплотрасса должна быть заменена.

Вскрытие дороги потребует одновременной замены других коммуникаций, укладки нового полотна, благоустройства улицы. Эти вопросы сейчас и решаются.

Хочу сказать, что в планах у нас работы не только по ул. Ленина, но и, например, реконструкция ул. Комсомольской. Здесь тоже следует соединить все нагрузки, чтобы, начав капремонт, полностью обустроить и ливневую, и хозфекальную канализацию, осуществить благоустройство.

Если мы заговорили о капремонте дорог: почему, не завершив проекты на всех центральных улицах, город «перекинулся» на окраину - на ул. Промышленная, где сейчас кипят работы? Может быть, вначале стоило бы привести в порядок центральную часть Сак?

Ни одна из центральных улиц не забыта, идет поступательное движение: на одних улицах ведутся непосредственные работы, другие находятся в стадии проектирования или готовятся к нему. Что касается ул. Промышленной, то она несет особые нагрузки. Во-первых, они связаны с планами по развитию всего северо-восточного района города, находящегося сегодня в депрессивном состоянии. Люди десятилетиями живут здесь без удобств и условий.

Во-вторых, неподалеку мы выделили земельный участок многодетным семьям для строительства жилья, обещав им благоустроить этот район. В-третьих, ул. Промышленная обеспечит подъездные пути к новому детскому саду «Ляле», который будут посещать дети данного микрорайона. Работы здесь действительно идут полным ходом. На участке, расположенном непосредственно у детсада, вот-вот начнется укладка первого слоя асфальта, другие благоустроительные работы. В целом объект планируется сдать в середине июля.

И тогда «Ляле» примет, наконец, своих первых воспитанников?

Этот новый детский сад - объект службы капстроительства республики. Он еще не передан городу, хотя и был сдан в эксплуатацию первым в Крыму. К сожалению, в республике нет практики ускоренной процедуры оформления документации на подобные объекты. Но мы не теряем время, ожидая окончания всех необходимых процедур. Выделили из городского бюджета 2 млн. рублей и уже закупаем оборудование, инвентарь. Кроме того, добились еще 6 млн. рублей из республиканской казны на эти же цели. Идет комплектация персонала, групп. Думаю, что к 1 сентября «Ляле» примет своих воспитанников. Замечу, что с учетом открывшихся «Дюймовочки» и «Звездочки» город полностью решит проблему очередности в дошкольные учреждения.

Говоря о перспективах развития города, Вы неоднократно заявляли о планах по масштабному строительству жилья. Есть ли подвижки в этой больной для многих сакчан проблеме?

Масштабное строительство в рамках концепции развития нашего города-курорта в сторону моря, безусловно, еще впереди. Но начало этой большой работе уже положено. На ул. Санаторная идет активное строительство девятиэтажного жилого дома, здесь уже есть кровля, идут внутренние работы. В июне мы должны получить разрешение на строительство малоэтажных и многоэтажных домов по ул. Заводская в районе детсада «Чайка». В стадии проектирования находится жилой микрорайон за озером Чокрак (за девятиэтажкой по ул. Крымская, 1-А). Замечу, что здесь будет строиться и 36-квартирный жилой дом для депортированных граждан. По Евпаторийскому шоссе, справа от УПК, выделено 10 га земли под строительство жилья. Проектом предусматривается порядка 100 тысяч квадратных метров жилой площади. Это пятая часть существующего в Саках многоэтажного жилого фонда.

В целом идет дальнейший поиск инвестора, разрабатывается ряд программ, за счет которых можно было бы расселять людей из аварийного жилья, выкупать квартиры у застройщиков и т.д. Так что подвижки есть, и эта работа будет только усиливаться.

И опять - о Сакском парке. С 1 апреля, как власть и обещала, в парк «зашло» «Городское хозяйство». Приятно пройтись по центральной аллее, очищается территория вокруг нее. Изменения видны, но всех волнует, что будет дальше, когда парк приведут в полный порядок?

Да, пока мы вычищаем территорию парка, создаем элементарные удобства - сажаем цветы, ремонтируем скамейки. В парковой зоне ежедневно трудятся 25 работников «Городского хозяйства», кроме этого еженедельно на субботники выходят сотрудники ЖЭО, МУП «СТПО», за что им большое спасибо. Вывезены тонны мусора, вычищено дно озер. Даже эта работа требует немалых средств и сил. Полная же реконструкция парка обойдется в сотни миллионов рублей, что городу не по силам. Поскольку наш парк является памятником садово-паркового искусства республиканского значения, мы рассчитываем войти в программы, финансируемые из крымского бюджета. А для этого необходимо иметь проектно-сметную документацию, о которой нужно думать уже сейчас. Поэтому при пересмотре бюджета города по итогам 9 месяцев планируем, при наличии свободных средств, предусмотреть деньги на ПСД. Реанимация парка - длительная и дорогостоящая работа, но она, конечно же, будет вестись.

Мы начали наш разговор с темы активного курортного сезона, который стартует в эти дни. Для сакчан лето - время не только напряженной работы по обслуживанию гостей, но и пора отдыха у моря. Насколько доступны будут в этом сезоне пляжные территории? Будет ли в «столице инвалидов» функционировать пляж для этой категории людей и какова судьба сакского городского пляжа?

Начну с последнего вопроса. Все знают, что помимо озерной набережной в Саках должна появиться и приморская. Уже разработан ее проект, который сакчане обсуждали на публичных слушаниях, прошли торги по определению подрядчика. С 1 июня он зайдет на объект для непосредственного строительства.

Чтобы позволить прибрежным здравницам спокойно провести курортный сезон, решено начать работы двумя захватками. В первую входит территория от Новофедоровки до «Арт-Квеста», во вторую - земли от «Голубой волны» до Прибрежного. Таким образом, в районе бывшего городского пляжа тоже будут вестись строительные работы. Говорить о реанимации старого пляжа, когда начинает строиться приморская набережная, включающая в себя десять пляжных территорий совершенно нового, современного формата, согласитесь, нелогично.

Что касается пляжного отдыха сакчан в этом курортном сезоне. Муниципальный пляж будет действовать на базе отдыха «Прибой», пляжная территория которой полностью готова к приему гостей курорта и горожан. Здесь всё приведено в полное соответствие законодательству, обучены матросы-спасатели, обследовано морское дно.

На «Прибое» будет действовать и пляж для людей, ограниченных в передвижении. «Городское хозяйство» выкупило оборудование специального пляжного комплекса, сейчас предприниматель, выигравший конкурс, занимается обустройством пляжа для инвалидов.

Доступны будут для горожан и пляжные территории наших санаторных учреждений. Исключение составляют только детские здравницы «Голубая волна» и «Арт-Квест». Так что потребность сакчан в отдыхе на побережье будет полностью обеспечена.

В эти выходные в Саках состоятся праздничные мероприятия по открытию летнего сезона. Хотел бы пожелать нашим здравницам, всем сакчанам, так или иначе задействованным в приеме и обслуживании гостей, удачного курортного лета. Да, проходит оно в необычных условиях повсеместной стройки. Но именно это строительство завтра позволит курорту встать на новый уровень, а значит привлечь еще большее число отдыхающих.

По материалам газеты “Слово города”

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии к новости

Автор: Саки72

29 мая 2018, 18:57

Комментарий: В общем все понятно, бабло, бабло и еще бабло. Мало всего перерыли, так давайте теперь еще и Ленина раскопаем и может быть года через два (не раньше, сложные грунты) кое как доделаем.
"Почетный Строитель" только трындеть может, хотя нет, он еще хорошо салютики запускает. Пусть лучше расскажет куда подевалась плитка с Курортной? Оказывается ее в тихую по селам с машин продают. Цени вопроса 200-300 руб. штука.

Автор: RTV

29 мая 2018, 20:56

Комментарий: Убивает косноязычность и абсолютная вражда со склонениями и падежами у хуторских местных "журналыстов" :)))))))

Автор: Fyr

29 мая 2018, 23:37

Комментарий: Хахах любят тут Андрея Николаича.
Зато прокофии везде.

Автор: Bachik

1 июня 2018, 10:23

Комментарий: А, почему бы не пустить магмюину по левой стороне дамбы (на поселок)!? Как я понял: сейчас машины ездят (утрамбовывают) будущий тротуар и велодорожку!

Автор: W.W.

6 июня 2018, 10:49

Bachik: А, почему бы не пустить магмюину по левой стороне дамбы (на поселок)!? Как я понял: сейчас машины ездят (утрамбовывают) будущий тротуар и велодорожку!Ответ: Почему, почему - так до этого додуматься надо, а кому там думать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности