ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ДОМА

Разное : 26 декабря 2005

Вероятно, совсем скоро в Саках откроется детский дом – но это будет не «казенное заведение», а детдом семейного типа.

Когда Елена и Виктор НАЗАРЕНКО несколько лет назад решили усыновить малыша, услышали множество недоуменных возгласов: «Вам что, своих мало?!»

- Мало! – улыбаются они.

- Все же тех, кто поддержал нас, больше, - добавляет Виктор.

В семье НАЗАРЕНКО трое своих, уже взрослых детей: дочь, двое сыновей – недавно внучка появилась! И вдруг – такое решение: усыновить еще, да не одного! Почему?

- Мы хотим создать хоть нескольким детям нормальные условия: чтоб у них был дом, мама и папа.

Маленькую Катюшу они взяли из роддома. Правда, мечтали о четырех-пятилетнем ребенке – все же отвыкли от младенцев. Стояли на очереди на усыновление, когда им предложили взять новорожденную девочку.

- Мы решили: пойдем, просто посмотрим, - рассказывает Елена, - но когда увидели Катюшу, муж сразу сказал: «Все! Она наша!» Теперь в этой цветущей, улыбчивой девчушке не узнать худенького, болезненного «отказника». В этом доме, в этой семье Катя стала родной. А потом появилась Карина, потом Вова и Лиля – брат и сестра.

Так НАЗАРЕНКО стали приемной семьей. Достраивают уютный дом – сами, своими руками. Мечтают о детской площадке во дворе, о большой игровой комнате.

А недавно Елена проснулась с мыслью: как бы сделать новогодний подарок еще хоть одному ребенку – взять его к себе. Планируют в ближайшее время организовать семейный детский дом.

В чем разница? В приемной семье воспитываются до четырех детей. У НАЗАРЕНКО трое усыновленных, один приемный: на приемного ребенка положено ежемесячное пособие, на усыновленных – ничего. Причем даже на этого одного городская казна задолжала было семье около четырех тысяч гривен – выплатили совсем недавно. В семейном детдоме выплачивается не только пособие детям, но и зарплата родителям-воспитателям, государство обязано предоставить дом или квартиру (или возместить постройку).

«Знаете, - призналась Елена НАЗАРЕНКО, - мы берем детей не из-за денег, просто хочется, чтоб у них было настоящее детство». Ну, а о том, что в семье НАЗАРЕНКО приемные дети становятся родными, говорят ребячьи глаза и улыбки – дети обманывать не могут.

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности