Крымский рынок труда

Экономика : 29 ноября 2008

Крымский рынок труда, 29 ноября 2008

Ожидать ли дальнейшего роста безработицы? Сейчас этот вопрос волнует даже больше, чем политический кризис в стране и экономический - в мире.

Ажиотажа добавляют пессимистические прогнозы отечественных политиков и экспертов, которые говорят, что дальше будет еще сложнее. Хотя специалисты Крымского республиканского центра занятости (КРЦЗ) утверждают, что ситуация на рынке труда управляема, в некоторых регионах АРК фактические показатели безработицы никак не согласуются с оптимизмом специалистов КРЦЗ.

По данным Крымского республиканского центра занятости, к началу ноября 2008 года в Крыму вакантными являлись 6910 рабочих мест, на которые претендовали около 18 тыс. безработных (нагрузка на одну вакансию составляет 3 человека). При этом специалисты центра занятости утверждают, что такая ситуация имеет сезонный характер, поскольку после окончания курортного сезона традиционно растет количество состоящих на учете в КРЦЗ граждан. Вместе с тем, практика показывает, что указанная выше цифра в 18 тыс. безработных уже в самое ближайшее время может значительно возрасти, и это никак не будет связано с пресловутым окончанием курортного сезона. Почти полная остановка в стране металлургических и химических предприятий, усугубленная "кредитным кризисом", вызвала цепную реакцию на уровне практически всех более или менее крупных промышленных предприятий, в том числе и в Крыму. В автономии первыми под удар попали экономически депрессивные регионы. Например, в Керчи многие предприятия активно переходят на сокращенную рабочую неделю и увольняют часть сотрудников.

Так, Керченский стрелочный завод с начала ноября сократил рабочую неделю до 4-х дней и подал в городской центр занятости списки на сокращение 45 своих работников. Керченский металлургический комбинат намерен в самое ближайшее время сократить 30 человек и также перейти на 4-х дневную рабочую неделю. Аналогичная ситуация сложилась в Керченском морском рыбном порту. В городе Керчь уже сейчас фиксируется значительное ухудшение социальной обстановки. В городской центр занятости за психологической помощью стали обращаться по несколько человек в день. При этом Керченский горсовет практически не имеет реальных рычагов для улучшения социально-экономической ситуации в городе.

По аналогичному сценарию ситуация складывается и в остальных регионах Крыма. Например, в городе Саки руководство крупного предприятия "Йодобром" приняло решение о переходе на неполную рабочую неделю различных категорий сотрудников. Вместе с сокращением рабочей недели сокращается и длительность рабочего дня: с 8 до 7 рабочих часов. В Симферополе в сложной экономической ситуации оказались "Симферопольсельмаш" и электромашиностроительный завод "СЭЛМА". Кризис сказывается и на предприятиях, которые, казалось бы, достаточно прибыльны при любой экономической конъюнктуре. Так, на предприятиях Крымской дирекции железнодорожных перевозок введено положение об обязательных отпусках без денежного обеспечения для каждого сотрудника дирекции.

Эксперты говорят, что если в ближайшее время правительство Украины не предпримет эффективных шагов по стабилизации ситуации, то можно будет с уверенностью прогнозировать дальнейший рост безработицы. Как сообщила министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова, по предварительным оценкам, уровень безработицы в 2009 году составит до 7,5% по оптимистическому сценарию, и 8,5% - по пессимистическому. Кроме увеличения количества безработных есть и еще один негативный фактор, связанный с падением объемов производства. Приостановка работ и снижение количества рабочих на промышленных предприятиях Крыма приводит к нарушению существующих технологических процессов и режимов, что повышает риски возникновения аварий и производственного травматизма.

Однако, в чем оказались правы сотрудники Крымского республиканского центра занятости, так это в том, что ситуация на рынке труда АРК еще далека от критической. В Крыму по-прежнему остаются востребованными фрезеровщики, токари, специалисты сферы обслуживания, водители, медсестры. В кризисной ситуации главное - не паниковать. Любой экономический кризис - это, в том числе, и возможность расширить свою специализацию. Например, 18 ноября в Симферополе на семинаре с участием специалистов Государственной службы занятости Украины впервые был презентован урок дистанционного обучения. Эта технология поможет обучать группы в различных концах отдельно взятого города, региона, где есть доступ в Интернет. Как сообщили в пресс-центре Крымского республиканского центра занятости, в ближайшее время такие классы для дистанционного обучения безработных будут открыты на базе Сакского центра занятости. Кроме того, не лишним будет и подумать о создании своего дела. В центре занятости говорят, что готовы помочь в организации собственного бизнеса - создать и защитить бизнес-план, провести маркетинговые исследования спроса и предложения на услуги и товары.

Впрочем, не все профильные организации, призванные защищать интересы работников, эффективно занимаются своими прямыми обязанностями. Крымские профсоюзные деятели решили использовать "смутное время" для перераспределения сфер влияния в автономии. Именно так эксперты расценивают конфликтную ситуацию между руководством Федерации независимых профсоюзов Крыма и лидерами Крымской республиканской организации Всеукраинского независимого профсоюза "Трудящиеся" (руководитель А. Щурик), Крымской республиканской организации профсоюза аттестованных сотрудников МВД (руководитель В. Мерцалов). Последние попытались организовать переизбрание руководства ФНПК, которое, по их мнению, неэффективно отстаивает интересы рабочих. В Федерации расценили данную акцию как попытку силового устранения легитимно избранных профсоюзных руководителей и рейдерского захвата здания ФНПК. Так что для кого-то кризис - это отсутствие возможностей, а для кого-то - большие возможности.

Игорь Сарматов, Е-КРЫМ www.e-crimea.info

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности