Мобильная версия сайта

Водохранилища Симферополя переполнены

Крым : 12 марта 2022

Водохранилища Симферополя переполнены, 12 марта 2022

Все три водохранилища естественного стока, питающие Симферополь и пригород, впервые за 5 лет наполнены под завязку. Для предотвращения прорыва дамб, начался сброс воды по руслам рек.

По информации Госкомводхоза Крыма, при проектном объеме 36 млн кубов Симферопольское водохранилище заполнено на 90% и притоки от таянья снега продолжаются. Партизанское водохранилище, построенное на реке Альма, исчерпало свою емкость в 34 млн кубов, Аянское при 3,9 млн кубов уже набрало 4 млн.

При этом Симферополь продолжает качать воду из подземных водозаборов, на которые городская система водоснабжения переориентировалась в период засухи 2020-21 годов. Из Вилинского и Ивановского водозаборов ежесуточно поступает до 80 тысяч кубов в сутки.

Уже пятые сутки в Крыму идет снег, и объем снежного покрова в горах продолжает расти. С наступлением тепла выпавший снег превратится в паводковые потоки, которые уйдут по руслам рек в море. Строительство новых водохранилищ в Бахчисарайском, Симферопольском районах и Алуште пока только в стадии проектирования.

Специалисты склоняются к тому, что отказываться от этих проектов нельзя, поскольку днепровская вода по Северо-Крымскому каналу требует основательной доочистки, без которой пригодна только для сельского хозяйства.

ПолитНавигатор

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности