В легких погибших при взрыве в Евпатории, не обнаружено следов газа

Крым : 4 марта 2009

Данные судебно-медицинской экспертизы не подтверждают версию о том, что причиной разрушения двух подъездов жилого дома в Евпатории стал взрыв газа. Об этом сегодня сообщает сайт «Крымский аналитик».

По версии правительственной комиссии, жилой дом в Евпатории взорвал газ МАФ, баллоны с которым работники местного жилищно-эксплуатационного предприятия «Жилищник–1» хранили в подвале. Комиссия посчитала, что при утечке из баллонов в подвале создалась взрывоопасная смесь. Потом «заискрил» промышленный холодильник, стоявший в том же подвале, и произошел взрыв. Подтвердить эту версию должна была судебно-медицинская экспертиза.

Эксперты в легких погибших искали следы газа, но их там не оказалось. Об этом сообщил защитник одной из арестованных по обвинению в причастности к взрыву жилого дома сотрудницы «Жилищника-1» Галины Чабан Марк Бен Наим.

«После взрыва дома пострадавшие были еще живы. Они дышали некоторое время, и к ним в легкие из развороченного подвала должен был попасть газ МАФ, но следов газа в легких ни у кого нет. А это значит, что причиной взрыва был не газ, а что–то другое», – подчеркнул адвокат.

Напомним, что ранее Марк Бен-Наим обвинил прокуратуру в фальсификации уголовного дела по взрыву жилого дома в Евпатории. По словам Бен-Наима, после обнародования результатов экспертизы по делу о разрушении дома, проведенной профессором Владимиром Захматовым, версия о взрыве газа в подвале потеряла всякие основания. Кроме того, у прокуратуры нет ни одного документа, подтверждающего газовую версию взрыва. Однако арестованные сотрудники жилищно-эксплуатационного предприятия продолжают находиться под стражей. Бен-Наим заявил, что прокуратура аргументирует задержание тем, что «Чабан сама во всем призналась».

По словам Бен-Наима, следователи прокуратуры не работают над установлением лица, владевшего квартирой №23, в которой, по заключению Захматова, находился эпицентр взрыва.

В конце января 2009 председатель правительственной комиссии по выяснению обстоятельств взрыва в жилом доме в Евпатории комиссии, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что причиной взрыва стала утечка газа и кислорода из баллонов в подвале.

В свою очередь горсовет Евпатории привлек для расследования причин трагедии доктора технических наук в области физики горения и взрыва, технологии взрывчатых веществ и боеприпасов, профессора Владимира Захматова. В своем заключении эксперт утверждает, что причиной взрыва жилого дома в Евпатории было конденсированное взрывчатое вещество, эквивалентное 50-60 кг тротила. Характер и объем разрушений свидетельствует о том, что эпицентр взрыва находился не в подвале, как считает специальная комиссия Кабмина Украины, а на уровне второго этажа – в разрушенной комнате квартиры №23 или полностью разрушенных комнатах квартиры №22. В последней квартире погибли отец и сын. Владелец квартиры №23 в списках погибших не значится. По словам соседей, эта квартира сдавалась в наем неизвестным лицам.

Новый регион - Крым

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности