В Сакском историко–краеведческом музее открывается выставка «Святой лен»

Культура : 3 апреля 2009

Сакский историко–краеведческий музей приглашает жителей и гостей города посетить уникальную выставку «Святой лен» симферопольского художника Владимира Денщикова.

В своих работах автор использует необычную технику, не имеющую аналогов во всем мире. В. Денщиков «пишет» картины и православные иконы… льняной нитью. В технике макраме–коллаж автор работает более тридцати лет, постепенно переходя от работы на плоскости к объемным картинам.

Окончив Киевский национальный университет им. И. Карпенко–Карого, Владимир пришел в труппу Крымского академического русского драматического театра им. А. М. Горького. Именно тогда артиста охватило увлечение искусством макраме. Со временем к Владимиру пришла идея совместить различные виды технического подхода, создав новый тип традиционной иконы. Так, лик и руки святых автор прописывает маслом на холсте, а оклады и ризы выполняет из льняной нити толщиной от 0, 5 до 2 миллиметров. Каждый узелок завязывается вручную, без применения каких - либо технических средств – спиц, крючков для вязания и уж тем более, ткацкого станка. Таким образом, узор наращивается буквально по миллиметру, работы неуловимо оживают в руках умельца.

Все произведения Владимира Анатольевича существуют в единственном экземпляре, в них применены несколько видов «рукотворной ткани», техника изготовления которых запатентована автором.Каждая работа может насчитывать несколько миллионов узелков и создается месяцами.

В иконах, созданных Денщиковым, нет ни золота, ни бархата, ни изысканных шелков и драгоценных камней. Художник избрал для себя принципиально другой, «льняной» способ выразить духовное содержание священных образов. Лен, согретый солнцем и вспоенный землей, дышит и живет, как дышит и живет каждый узелок в полотне оклада. Его творчеством восхищаются истинные ценители искусства. Ведь не случайно иконы Владимира Денщикова находятся в частных коллекциях в России, Украине, Германии, Венгрии, США, Чехии. Работы художника экспонировались в Крыму, Украине, странах дальнего зарубежья. Сегодня Владимир Анатольевич – народный артист Украины, художник – постановщик и режиссер Крымского драмтеатра, увлеченный удивительным миром образов, возникающих благодаря совершенно простой, но такой «живой» льняной нити.

Выставка уникальных экспонатов откроется в Сакском музее в воскресенье, 5 апреля в 12 часов и продлится всего десять дней, до 15 апреля. Не упустите возможность увидеть это чудо своими глазами.

Администрация Саки

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности