Мобильная версия сайта

Прогулка к сфинксам Бахчисарая

Автор: Елена Яковлева

Если душа просит прогулки, едем в Бахчисарай!

Проще всего добраться до Бахчисарая экспресс-электричкой: час – полтора и на месте. За окном мелькают пейзажи один другого краше: туман, поля и деревья в изморози, все сверкает и переливается. Хочется остановить поезд – и снимать эту красоту! Но не в этот раз. Сегодня едем в гости к сфинксам долины реки Чурук-Су – скалам над старым городом.

Подняться к ним можно тропой, которая начинается прямо под ними, на улице Гаспринского. Но интереснее другой маршрут…

Есть в старом городе район, который называли Русской слободой, но жили здесь армяне. Почему же тогда «Русская»? Будем разбираться!

памятник Пушкину, Бахчисарай русская слобода Бахчисарай, улица Пушкина 21/2

Пешая часть пути начинается от памятника Пушкину: здесь на ум сразу приходят знаменитые строки о Бахчисарайском дворце, где Александр Сергеевич побывал в 1820 году.

Идем по живописной балке, по ней поднимается улица имени поэта. Слева возвышаются скалы – наверняка они ничуть не изменились с пушкинских времен. Дома, конечно, другие – но сохранились фундаменты, подпорные стенки.

скалы, улица Пушкина подпорные стенки, Бахчисарай

В конце улицы (точнее, это ее начало) под скалой – руины старинного армянского монастыря Григория Просветителя. Это единственный известный средневековый армянский монастырь в Юго-Западном Крыму. Когда он здесь появился? Предполагают, что он был возведен на месте византийской обители на рубеже 15-16 веков. А вот точная дата гибели монастыря известна: 10 марта 1751 г.: в этот день в Крыму произошло землетрясение силой в шесть баллов, скала рухнула и разрушила его.

А с другой стороны улицы – старинное кладбище…

армянский монастырь Григория Просветителя старинное кладбище, Крымская война

Во время Крымской войны в Бахчисарай стягивались обозы с военным снаряжением, продовольствием, шел бесконечный поток раненых. Бахчисарайский дворец и Успенский монастырь стали госпиталями. Скончавшихся от ран хоронили в армянской слободе. Рядом со старым армянским кладбищем было устроено братское кладбище русских воинов. По разным данным, там покоятся от двух до четырех тысяч защитников Севастополя. Вероятно, именно с тех пор этот район Бахчисарая и стал именоваться Русской слободкой.

К 40-летию Крымской войны на месте погребения русских воинов была построена часовня во имя архангела Михаила. Своей простой, но величественной формой она напоминает архитектуру Свято-Никольского памятника-храма на севастопольском Братском кладбище.

Вот такая она, Русская слобода, - смешение народов, культур, эпох, как и весь наш удивительный полуостров.

турка кофе иней на траве

На этой стороне балки, в тени, зябко, на траве еще не растаял иней. Идем по тропе, огибающей часовню: она взбирается по крутому террасированному склону мимо сосен. Оглядываемся: отсюда прекрасный вид на Русскую слободу, старое кладбище, часовню...

Сувлу-Кая

Тропа манит солнечным светом, и вот мы наверху, на горе Сувлу-Кая. Проходим через сосновые посадки, под которыми полыхает скумпия, – и ахаем!

тропа, Сувлу-Кая, скумпия Бахчисарай

Бахчисарай у наших ног! Дома, улицы, мечети, ханский дворец, старые постройки и современные многоэтажки – все видно с высоты птичьего полета. А какие тут скалы! Причудливой формы, они изгибаются, образуют мысы, уступы и балконы. Слева от нас – те самые сфинксы, цель прогулки.

К сфинксам ведет широкая дорога по плато. Январь, но жарко, как в мае! И это после инея внизу! Мы не спешим, любуемся соснами и можжевельниками, меняющимися профилями сфинксов. Тропа раздваивается: широкая дорога огибает сосняк и уходит дальше по плато, а нам вниз, к подножию скал.

дорога по плато сфинксы Бахчисарая сверху

Отсюда они и впрямь напоминают громадных истуканов. В их шершавую поверхность вбиты стальные кольца: бахчисарайские скалы очень любят скалолазы и устраивают здесь тренировки.

Несколько шагов в сторону или вниз – и очертания скал меняются: то они похожи на горных троллей, то на бастион с шестью башнями.

проход в Сфинксах Бахчисарая Сфинксы Бахчисарая снизу

Что же это такое – сфинксы крымских гор?

Такие скалы можно встретить в разных местах внутренней гряды, некоторые из них объявлены памятниками природы, в том числе сфинксы долины реки Чурук-Су, где мы сейчас и находимся.
Сложно поверить, что этот тонкий ручеек, который летом вообще пересыхает, был когда-то мощной рекой, промывшей глубокое ущелье. В те далекие времена река и родники совместными усилиями поработали над склонами долины и создали необычных великанов. Удивительный памятник природы!

Сколько тысячелетий пронеслось над их макушками – а они все так же безмолвно взирают на людскую суету. Посидев у подножия сфинксов (и даже повалявшись в мягкой сухой траве), спускаемся в город. Сегодня был чудесный день: теплый и солнечный, в него вплелись природа, история и мысли о вечном – впрочем, как всегда в Бахчисарае.

Бахчисарайские сфинксы Сфинксы Бахчисарая

Текст и фото: Елена Яковлева, добавлено: 11 октября 2023

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности