Мобильная версия сайта

Секреты лаванды

Автор: Елена Яковлева

Где сейчас самые оживленные фотолокации в Крыму? Конечно, на лавандовых плантациях. А сакчанам, как и гостям курорта, не нужно никуда ехать - достаточно выйти на набережную соленого озера. Фиолетовые поляны благоухают на всем ее протяжении! Мы подготовили подборку интересных фактов об этом популярном растении.

лаванда Саки
Фото Марии Горшениной

Слово «лаванда» происходит от итальянского «lavare» - мыть. Многие столетия она ассоциируется с чистотой благодаря своим целебным свойствам и особенному аромату. В Древнем Риме лаванду применяли для лечения ран и различных заболеваний. А с начала XIX века стали использовать в производстве парфюмерных и косметических средств.

В Крыму растет лаванда аптечная (узколистная) - выведенный специально для местного климата гибрид. Лаванда в косметике обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным действием и является мощным природным антиоксидантом. А еще это усилитель, благодаря которому в кожу быстрее проникают и оказывают нужную помощь полезные вещества. Такие свойства позволяют использовать растение для ухода за любым типом кожи.

Когда стоишь у края дальше небольшой лавандовой посадки, слышишь гул: здесь трудятся пчелы. Лавандовый мед - один из самых дорогих в мире! Пчелы собирают ценный нектар лишь около месяца, пока эфиронос цветет, к тому же и мест, где он растет, немного.

В составе лавандового меда целая кладовая полезных микро- и макро­элементов, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием. Ложечка меда вечером поможет побороть бессонницу и успокоит кашель. Применяют этот продукт и для лечения ожогов. Пчеловоды уточняют, что мед можно называть лавандовым, если в его составе не меньше 40% нектара этого растения.

В торговых сетях можно найти «лавандовый» мед, настоянный на цветах: берут мед без яркого аромата, в него добавляют цветы и веточки эфироноса, продукт какое-то время впитывает в себя аромат и, возможно, полезные вещества. В итоге получается душистый мед.

Но, по словам пасечников, настоящий лавандовый мед не имеет яркого характерного запаха, у него тонкий цветочно-фруктовый аромат. Оттенок продукта - светло-желтый, но не белый и не просто прозрачный. Даже после кристаллизации он светлее других сортов. А вот вкус у деликатеса действительно специфический: нежный и совсем не приторный, с едва уловимыми нотками кислинки и даже солености, а также с терпким лавандовым послевкусием.

Добавим, что в отличие от плантаций, где лаванду скоро уберут, на озерной набережной это растение будет цвести все лето и даже осенью. Приходите, любуйтесь!

Текст: Елена Яковлева, добавлено: 29 июня 2025

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности