Секреты лавандыАвтор: Елена Яковлева Где сейчас самые оживленные фотолокации в Крыму? Конечно, на лавандовых плантациях. А сакчанам, как и гостям курорта, не нужно никуда ехать - достаточно выйти на набережную соленого озера. Фиолетовые поляны благоухают на всем ее протяжении! Мы подготовили подборку интересных фактов об этом популярном растении. Слово «лаванда» происходит от итальянского «lavare» - мыть. Многие столетия она ассоциируется с чистотой благодаря своим целебным свойствам и особенному аромату. В Древнем Риме лаванду применяли для лечения ран и различных заболеваний. А с начала XIX века стали использовать в производстве парфюмерных и косметических средств. В Крыму растет лаванда аптечная (узколистная) - выведенный специально для местного климата гибрид. Лаванда в косметике обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным действием и является мощным природным антиоксидантом. А еще это усилитель, благодаря которому в кожу быстрее проникают и оказывают нужную помощь полезные вещества. Такие свойства позволяют использовать растение для ухода за любым типом кожи. Когда стоишь у края дальше небольшой лавандовой посадки, слышишь гул: здесь трудятся пчелы. Лавандовый мед - один из самых дорогих в мире! Пчелы собирают ценный нектар лишь около месяца, пока эфиронос цветет, к тому же и мест, где он растет, немного. В составе лавандового меда целая кладовая полезных микро- и макроэлементов, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием. Ложечка меда вечером поможет побороть бессонницу и успокоит кашель. Применяют этот продукт и для лечения ожогов. Пчеловоды уточняют, что мед можно называть лавандовым, если в его составе не меньше 40% нектара этого растения. В торговых сетях можно найти «лавандовый» мед, настоянный на цветах: берут мед без яркого аромата, в него добавляют цветы и веточки эфироноса, продукт какое-то время впитывает в себя аромат и, возможно, полезные вещества. В итоге получается душистый мед. Но, по словам пасечников, настоящий лавандовый мед не имеет яркого характерного запаха, у него тонкий цветочно-фруктовый аромат. Оттенок продукта - светло-желтый, но не белый и не просто прозрачный. Даже после кристаллизации он светлее других сортов. А вот вкус у деликатеса действительно специфический: нежный и совсем не приторный, с едва уловимыми нотками кислинки и даже солености, а также с терпким лавандовым послевкусием. Добавим, что в отличие от плантаций, где лаванду скоро уберут, на озерной набережной это растение будет цвести все лето и даже осенью. Приходите, любуйтесь! Текст: Елена Яковлева, добавлено: 29 июня 2025 Добавить комментарийКомментарииКомментариев пока нет.Добавить свой комментарий |
РекомендуемРеклама |