Полезное



Водолечение в Саках

Водолечение (гидротерапия, гидропатия) как применение воды в лечебных и профилактических целях, основанное на термическом и механическом действии воды на организм человека, впервые упоминается в индусских Ведах (1500 лет до н.э.). Позже воду в гигиенических и лечебных целях стали использовать древние египтяне, вавилоняне, ассирийцы, евреи и греки. В Древней Греции технику водолечения усовершенствовал Гиппократ, позднее водолечение было перенесено в Рим, а оттуда распространилось в других странах.

Большой вклад в научное становление водолечения в ХIХ веке внесли русские врачи. Зная, что вода обладает высокой теплоемкостью, теплопроводностью, конвекцией и прекрасно растворяет в себе различные соли и газы они изучили физиологическое действие водолечения на организм. При воздействии на человека вода вызывает температурное, механическое и химическое действие, раздражая нервные рецепторы кожи, при использовании минеральной воды летучие газообразные вещества, попав в организм через кожу и дыхательные пути, раздражают нервные рецепторы сосудов и внутренних органов. Комплекс воздействий всех вышеперечисленных раздражителей передается в центральную нервную систему, вызывая при этом сложные биологические, биохимические и биофизические процессы способствующие нормализации болезненно измененных функций, совершенствованию адаптации и тренировке всего организма.

Гидротерапевтические процедуры

В лечебной практике используют различные гидротерапевтические процедуры, при которых действие воды сочетается с действием других физических факторов, что усиливает влияние ее на организм, обусловливая возможность воздействия на различные звенья патогенеза заболеваний (обливание с растиранием, вытяжение позвоночника в воде, подводный душ-массаж и др.). Большое разнообразие общих и местных водолечебных процедур (обливание, обтирания, влажные укутывания, души, ванны и т. д.), и реакции организма на их действие, позволяют назначать их не только при хронических, но и при некоторых острых стадиях болезни. Нельзя забывать, что все процедуры назначают индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих раздражителей и состояния больного, врач строго дозирует температуру и давление воды, а так же степень ее минерализации и насыщенности газом.

В сакских санаториях широко применяются на практике следующие лечебные ванны: рапные, минеральные, кислородные, йодобромные, жемчужные, хвойные и шалфейные. Хвойные и шалфейные ванны устраивают путем растворения в воде хвойного экстракта или конденсата шалфея. Жемчужные ванны – в воду через специальную решетку на дне ванны нагнетается, с помощью компрессора, воздух под определенным давлением. Минеральные ванны – для них используется вода с высоким содержанием углекислого газа, минеральных солей и гуминовых кислот. Йодобромные ванны – проводят в йодобромной воде с большим количеством ионов йода и брома. Кислородные ванны – искусственные ванны, смесь особо подобранных химических элементов приводит к большому выделению кислорода, кислород частично растворенный в воде создает на коже так называемый плащ. Температура, длительность, количество процедур и их результаты индивидуальны.

Рапные ванны

Особую гордость сакского курорта составляют рапные ванны. Рапа Сакского соленого озера, содержание солей, в которой достигает 200 г/л, обладает лечебными свойствами аналогичными лечебной грязи. Она образуется под палящими лучами солнца и воздействием устилающей дно целебной грязи – вода в озере испаряется, сгущается и превращается в рапу. Рапа – сложный густой раствор высококонцентрированных солей натрия, калия, магния , кальция, и множества других компонентов. Рапа является побочным продуктом жизнедеятельности биоценоза – многочисленных микроорганизмов, водорослей и животных. В качественном отношении она содержит не только целый ряд неспецифических соединений, таких как: ионы натрия, калия, магния, кальция, аммония, карбонат, гидрокарбонат, сульфат, хлорид, бромид, микроэлементов (фосфор, мышьяк, цинк, сурьма, медь, свинец, никель, серебро), но гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды, которые можно рассматривать как специфическую (биотическую) компоненту рапы.

Биотическая составляющая Рапы обладает, по-видимому, определенными информационными свойствами, которые можно представить как «биологически активный информационный кларк» вещества, специфически влияющий на регуляторные и гомеостатические системы организма, определяя тем самым, в комплексе с неспецифическим воздействием, лечебный и саногенный эффекты. Купание в рапе оказывает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы, перефирическую нервную систему, усиливает обменные процессы, а в итоге – прекрасно тонизирует организм, рассасывает воспаления, снимает боли. И не спешите смывать белесый соленый слой, выступающий на коже после купаний в лимане: это мельчайшие кристаллики солей , содержащиеся в рапе, будут продолжать благотворно воздействовать на организм.

Вытяжение позвоночника

Кроме ванн водолечение включает в себя методы вытяжения позвоночника в воде. Различают несколько видов подобных процедур. Подводное вертикальное вытяжение позвоночника (по Моллю). Эту процедуру проводят в искусственных и естественных бассейнах. Пояс с грузом 25–35 кг надевают па тазовую область больного, опирающегося на подлокотники и головодержатель, и он опускается в бассейн на определенное время.

Вытяжение на горизонтальной плоскости (по Лисунову). Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают на щит. На нижнюю часть его грудной ; клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают к скобам у головного конца щита. На таз больного накладывают полукорсет с лямками. В течение нескольких минут ванну заполняют водой с таким расчетом, чтобы вода не покрывала грудь больного. К лямкам полукорсета с помощью металлических тросиков, переброшенных через систему блоков, за бортом ванны подвешивают груз. Вытяжение начинают с груза 5 кг, затем в течение нескольких минут груз увеличивают до 25–35 кг. В конце процедуры груз уменьшают постепенно до 0. При последующих воздействиях силу тяги увеличивают на 5 кг и со временем доводят до 35–55 кг. При необходимости вытяжения шейного отдела позвоночника голову больного фиксируют петлей Глиссона. При этом применяют меньший груз и уменьшают длительность процедуры. При первой процедуре используют груз 5–8 кг, в последующем его с каждой процедурой увеличивают на 1–2 кг и доводят до 12–15 кг.

Вытяжение под влиянием собственного веса тела (провисание по Киселеву). Осуществляется путем фиксации плечевого пояса больного при помощи кронштейна, укрепленного на борту головного конца ванны. Нижние конечности в области голеностопных суставов с помощью манжет и бинта фиксируются у ножного торца ванны. Средняя часть туловища, в таких условиях провисает, обусловливая растяжение в поясничном отделе позвоночника. При наличии болей используется щадящая методика. После затихания болей применяют вытяжение по интенсивной методике.

Использование лечебных душей

Так же водолечебные процедуры предполагают возможность использования различных душей. Таких как душ Шарко, при котором веерная струя воды переходит периодически в компактную с заданным давлением (в зависимости от состояния человека) и наоборот. Циркулярный душ – проводят с перепадом температур и под определенным давлением непродолжительное время. Подводный душ–массаж проводят в ванне при наибольшем давлении массирующей струи на конечностях и наименьшим на остальных частях тела. Дождевой, игольчатый и пылевой душ – вода, проходя через специальную сетку, разбивается на струйки определенного диаметра и попадает на тело в виде острых струек или мелкой водяной пыли. Все эти души применяются с различной температурой воды, давлением и продолжительностью строго определенной врачом.

Питье минеральной воды

И, наконец, в Саках широко используется питьевое водолечение местной, сакской минеральной водой. Источник минеральной воды, по составу являющейся гидрокарбонатнохлоридно–натриевой, слабощелочной, с минерализацией 2,1-2,3 г/л солей расположен на территории города. По своим показателям минерализации сакская минеральная вода схожа с водой Ессентуков. Стоит особо отметить, что питьевое водолечение имеет гораздо больший оздоровительный эффект непосредственно на курорте, нежели во вне курортной обстановке. К важным факторам подтверждающим это относится то, что вода берется из самого источника, а не проходит перед употреблением дальнейшую обработку и хранение, отдых в благоприятной обстановке, режим и другие оздоровительные процедуры намного усиливают терапевтическое действие питьевых минеральных вод на организм.

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности