Полезное



Грязелечение

Грязелечение (пелоидотерапия, от греч. pelos — ил, глина и therapia — лечение) можно отнести к одному из самых древних способов лечения, которое и в наше время, несмотря на успехи медицины, не всегда может быть заменено иными лечебными приемами и успешно применяется для терапии различных заболеваний.

Грязелечение показано при кожных заболеваниях, в частности, нейродермитах, склеродермии (вне обострения), псориазе; при болезнях органов дыхания; при лор-заболеваниях; при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, мочеполовых органов; при заболеваниях органов пищеварения. Наиболее широко грязелечение применяется при заболеваниях суставов и позвоночника, последствиях травм и операций.

Не всегда больные понимают механизм воздействия лечебной грязи на организм человека, поэтому крайне важно точно выполнять назначения лечащего врача. Влияние грязевой аппликации, как правило, распространяется широко за пределы места непосредственного контакта с организмом человека и затрагивает очень многие органы и системы. Важно не допустить «срыва» адаптации, когда вместо благотворной стимуляции обменных процессов в организме развивается стрессовая реакция. Именно поэтому в практике грязелечения отказались от так называемой «египетской» методики, когда грязь наносилась на всю поверхность тела, что часто сопровождалось ухудшением состояния больного.

Типы лечебной грязи

Лечебные грязи, или пелоиды, относятся к числу полезных ископаемых. Для лечебных грязей общим является выраженное терапевтическое влияние благодаря их физическим свойствам, органическому и минеральному составу, содержанию биологически активных соединений, таких, как оксиды железа, медь, алюминий, кобальт, аминокислоты, углеводород, сероводород, азот, а также гормоно-, антибиотико- и витаминоподобных веществ. Пелоиды обладают антимикробными свойствами. Особая роль принадлежит содержащейся в них микрофлоре, от жизнедеятельности которой зависят биологические процессы, протекающие в них.

Лечебные грязи делятся на четыре основных типа в зависимости от физико-химических свойств: иловые сульфидные, сапропелевые, торфяные и сопочные. Они отличаются по запаху, консистенции, температуре. Содержание органических веществ: иловые сульфидные грязи содержат до 28 % органического вещества, сапропели — 40 %, торфы — 50 %. Сопочная лечебная грязь практически не содержит органических веществ.

Торфяные грязи представляют собой болотные отложения. Обязательное условие формирования этого типа грязей — избыточное увлажнение пресной или минеральной водой и затруднение доступа кислорода к торфообразователям. Торфы более пластичны за счет большого количества гуминовых кислот, которые содержат до 20 % аминокислот, 20 — 27 % бензолкарбоновых кислот, до 27 % углеводов, которые образуются при окислении этих кислот. Торфяные грязи стимулируют ферментативную активность, ускоряют процессы регенерации и обладают противовоспалительным действием. Торфяные грязи используются повсеместно: в Карловых Варах (Чехия), Кемери (Латвия), Дорохово (Россия) и т.д..

Сапропель (ил пресных водоемов) — более жидкая грязь, поскольку содержит большее количество воды. Сапропелевые грязи представляют собой донные органоминеральные отложения, главным образом пресных водоемов. В их составе отсутствует сероводород. Лечебная ценность сапропелевых грязей связана с высокой влагоудерживающей способностью, тонким механическим составом, низкой минерализацией. Грязи сапропелевого происхождения используют для лечения на курорте Сестрорецк под Санкт-Петербургом.

Сульфидные иловые грязи — донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. По своим тепловым свойствам они существенно уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Этот тип грязей иногда называют "основным", или "собственно грязями". В зависимости от месторождения делятся на три категории:

  • материковые грязи, например, грязи Мёртвого моря (Израиль, Иордания), озеро Тамбукан в Ставропольском крае;
  • грязи морских заливов, приморских озер и лиманов - курорт Анапа Краснодарского края, курорт Саки;
  • грязи озерно-ключевого генезиса - Старая Русса в Новгородской области, Сергиевские минеральные воды в Самарской области.

Сопочные грязи - глинистые выделения грязевых вулканов, отличаются от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождении) и наличием признанных терапевтически активными компонентов - йода и брома. Сопочные грязи используются в ограниченном количестве (как дополнительный лечебный фактор) в Анапе (сопка Азовская).

От египтян до наших дней

Впервые о «египетском» методе лечения грязью , которую при разливе выносили воды Нила упоминает Клавдий Гален, живший во II веке. Методика грязелечения заключалась в обмазывании всего тела грязью нагретой естественным путем на солнце.

В начале ХIХ в. грязелечение стало ведущей бальнеотерапевтической процедурой, проводимой под руководством врачебного персонала. Первые грязелечебницы открылись в Тинаках и Одессе (1820 г.). Почти одновременно грязелечение началось в Саках (1827 г.), Старой Руссе (1839 г.), позже — на Сергиевских Минеральных Водах, в Липецке (1876 г.) и на Кавказских Минеральных Водах (1886 г.). В основном оно проводилось на южных грязевых станциях и только в летние месяцы, когда грязь можно было нагревать на солнце.

Методика грязелечения начала ХIХ в. включала древний «египетский» метод в сочитании с грунтовыми грязевыми ваннами. Грязелечебницы располагались у самых грязевых озер. Для отпуска грунтовых ванн («крымский», «татарский» способы грязелечения) у мелкого берега в иле, чуть покрытом рапой (насыщенный соляной раствор), вырывали углубление по размеру человека. Грязь в такой яме к полудню нагревалась солнцем до высокой температуры. В нее укладывали больного и покрывали слоем нагретой грязи. Основу грязелечения усматривали в тепловом воздействии грязи. В зависимости от состояния больного процедура длилась от 30 минут до 1 — 2 часов. После такой ванны следовало обмывание теплой водой. Затем больного отвозили домой, укладывали в постель, укутывали теплыми одеялами, поили горячим чаем, меняя белье до 5 — 6 раз, «пока пот совсем исчезнет».

В середине ХIХ в. стали применять «крымский» метод грязелечения. Отказавшись от примитивных грунтовых ванн перешли к так называемым медальонам. Для этого грязь извлекали из озера и на специальных площадках разделывали в виде медальонов, в которые, после нагревания их солнцем (до 48 - 50° С в верхнем слое), укладывали и замазывали больных. Голова при этом защищалась от солнца специальным зонтом. После окончания процедуры больного обмывали в рапной ванне или под душем и направляли на следующую процедуру - в потельню.

Потельни на курортах представляли собой большие залы, иногда на сотни кроватей, в которых больные подвергались изнурительному для многих потению в течение двух часов. В конце ХIХ в. потение при грязелечении постепенно начинает утрачивать прежнее значение. Тогда же появилась тенденция к применению более мягких методов грязелечения.

Разводные грязевые ванны, когда холодная грязь разводится в ванне горячей рапой или горячей минеральной водой, появились как альтернатива нагрева грязи на солнце. Нагрев на солнце был неравномерным, сложным и ненадежным, зависящим от климатических факторов.

Значительным шагом вперед в деле грязелечения явился метод нагрева грязи паром, позволивший отпускать «натуральные», то есть не разжиженные, грязевые ванны. При этом методе нагрева грязевые процедуры начали отпускать в помещениях грязелечебниц в виде грязевых ванн.

Со временем отказались от общих грязевых ванн перейдя на метод грязевых аппликаций. Это было связано с тем, что большое количество густой грязи в общей грязевой ванне оказывало чрезмерное давление, сжимая поверхностные сосуды, брюшные органы и сосуды брюшной полости, резко затрудняя дыхательную экскурсию грудной клетки и работу сердца.

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности