В коляске по встречной полосе

Часть 1

Опубликовано: 19 июля 2008

Интервью Ирины Данильчинко, заместителя главного врача Сакского специализированного спинального санатория имени академика Н. Бурденко.

О.С. (Ольга Скрипник, корореспондент Зеркало недели) - В Саки едут за здоровьем не только со всей Украины, но и с других стран. Отрадно, что добрая слава о специализированном спинальном санатории имени академика Николая Бурденко касается не только былых времен - она приумножается и сегодня. По словам инвалидов-колясочников, Саки для них - своеобразная Мекка, куда стремится попасть каждый, потому что только здесь случаются те чудесные исцеления, когда самые упорные (и самые счастливые!), превозмогая адскую боль, встают на ноги.

И.Д. (Ирина ДАНИЛЬЧЕНКО, заместитель главного врача Сакского специализированного спинального санатория имени академика Н.Бурденко) - Сегодня на лечении у нас находится почти 460 человек, в основном это больные, которые перенесли травму или заболевание спинного мозга. Более 350 пациентов - это инвалиды I группы на колясках, которые нуждаются в уходе, потому что из-за нарушения двигательных функций и функций тазовых органов они не могут сами себя обслуживать. Но есть еще одна, особенная, категория пациентов - инвалиды I группы с травмами шейного отдела позвоночника, при которых нарушается движение не только нижних конечностей, но и рук - эти люди полностью зависят от тех, кто с ними рядом. Для их обслуживания у нас есть специальный контингент младшего медперсонала.

О.С. - Сколько дней необходимо провести в санатории, чтобы достичь максимального эффекта?

И.Д. - Инвалиды на колясках, как правило, проходят 45-дневный курс лечения и реабилитации, а те пациенты, которые передвигаются самостоятельно, проводят у нас 24 дня. Опыт показывает, что это оптимальные сроки.

О.С. - Каким образом те, кто нуждается в специализированном лечении, могут получить путевки в санаторий?

И.Д. - Основным заказчиком путевок является Министерство труда и социальной политики Украины. В нынешнем году Минтруда приобрело 2035 путевок. Второй наш партнер - фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который заказал 300 путевок на 45 дней для инвалидов-колясочников и 93 путевки сроком на 24 дня для пациентов, которые передвигаются самостоятельно. Также мы давно сотрудничаем с Чернобыльским фондом и с МВД Украины, которые приобретают путевки для тех, кто получил травмы при исполнении служебных обязанностей.

Лечебно-профилактических учреждений такого уровня, как наш, в России нет. Поэтому и едут к нам отовсюду - сейчас у нас лечатся почти 40 инвалидов из России, более 20 пациентов из Казахстана уже закончили курс реабилитации, они улетят домой, а им на смену прибудет следующая группа их земляков. Ждем также группы колясочников из Грузии и Азербайджана. Мы уже несколько лет сотрудничаем с фондами соцстрахования этих стран, они к нам направляют по 65-70 человек ежегодно. Это делается на государственном уровне - для инвалидов-колясочников специально заказывают чартерный рейс до Симферополя, где мы их и встречаем.

О.С. - Чем же так хорош ваш санаторий, что к вам добираются за тысячи километров? Да и наши сограждане, я слышала, прилагают максимум усилий, чтобы приобрести дополнительную путевку.

И.Д. - Ответ простой - реабилитация спинальникам крайне необходима. В другие санатории их не берут. Да и куда они поедут со своими особыми потребностями? Это в Саках к их потребностям приспособлен не только санаторий имени Бурденко, но и вся инфраструктура города - все подъезды оборудованы пандусами, в парковой зоне - широкие аллеи, где они могут гулять. В нашем корпусе специально спроектированы просторные коридоры, чтобы коляска легко могла развернуться, везде специальные двустворчатые двери - в палатах, в медкабинетах, в грязеводолечебнице. Человеку на коляске у нас удобно, он не встречает тех барьеров, которые подстерегают его на каждом шагу в родном городе или поселке.

Почему этих людей ни в какой другой санаторий не возьмут? Да потому, что они нуждаются в постоянном уходе. За три десятилетия у нас наработаны особые приемы и подходы, младший медперсонал обучен всему этому. Даже не знаю, как точнее их назвать - кто-то зовет их нянями, кто-то сестричками, это действительно сестры милосердия: они помогают инвалидам во всем - умыться, побриться, совершить туалет, переодеться, не говоря уже о стирке их одежды и смене постельного белья. Особый вопрос - прием водных процедур и грязелечение. Все лечебно-диагностические кабинеты оборудованы специальными приспособлениями, чтобы таких пациентов можно было переложить в ванну или на кушетку с грязями, затем помыть, поднять, вытереть и одеть. Штат младшего медперсонала большой, у каждой группы свои обязанности. Нянечки создают для больных комфортные условия, выполняют их пожелания, поддерживают хорошее настроение, что, поверьте, весьма непросто.

Продолжение рассказа >>

Автор: Ольга Скрипник

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности