Престижная работа в Саках

Разрешено строительство выгребных ям у Сакского побережья

Экономика : 27 мая 2009

Крымские власти одобрили строительство на Сакском побережье очистных сооружений для местной базы отдыха. Несмотря на протест прокуратуры автономии, чиновники считают свое решение законным и намерены отстаивать интересы заказчика строительных работ в суде.

На заседании Совета министров Крыма 26 мая члены правительства отклонили прокурорский протест, оспаривающий разрешение предпринимателю Лаврентьевой строительство очистных для базы отдыха «Фрунзинец» в километровой зоне побережья Черного моря.

Как отметил заместитель председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Евгений Кузьменко, проект строительства очистных прошел все необходимые согласования в Государственной Азорво-Черноморской экологической инспекции, отделе градостроительства и ЖКХ Сакской райгосадминистрации, Сакской райСЭС и других службах. В пояснительной записке к решению Совмина отмечается, что участок в 0,26 га расположен на расстоянии 40-100 метров от уреза воды озера Богайлы и в 1 километре от уреза воды Черного моря. «Проект землеустройства по отводу участка субъекту предпринимательской деятельности Лаврентьевой для строительства и обслуживания очистных сооружений – биоклеров базы отдыха «Фрунзинец» соответствует требованиям законодательства, протест прокурора подлежит отклонению», – сказано в документе Совмина.

Как отметила зампрокурора Крыма Тамила Дробицкая, предприниматель Лаврентьева добивается разрешения на строительство у побережья систем очистки нечистот методом выгребных ям, что противоречит законодательству.

«Полоса входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться только для строительства санатория или других лечебно-оздоровительных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией. Какие там могут быть выгреба? Послушайте, ну закон же читайте, что же вы делаете?!», – возмутилась Дробицкая.

Она напомнила, что с аналогичными нарушениями работают практически все базы отдыха в Коктебеле, но их «системы очистки» не узаконены. По мнению представителя прокуратуры, предпринимателю Лаврентьевой нужно провести к своему объекту централизованную канализацию. «Такой объект не может там существовать. Много лет назад там были турбазы, там были какие-то туалеты, но сегодня прошло то время. Надо делать все цивилизовано», – считает зампрокурора.

В свою очередь премьер Виктор Плакида поддержал владелицу базы отдыха. «Мы даем разрешение на разработку проекта на этом участке. Если он требованиям санэпидемстанции и других специалистов будет противоречить, он не будет строиться, вот и все. Базу же мы не закроем только потому, что там исторически сложившиеся выгребные ямы», – считает Плакида.

В дискуссию вмешался председатель Верховного Совета Анатолий Гриценко: «Есть «Закон о местном самоуправлении», по нему мы должны отстаивать права Сакского районного совета, который согласовал отвод этого участка».

Как напомнила Дробицкая, выделение участка в Сакском районе не единственная претензия надзорного ведомства к властям Крыма. Всего на заседании правительства были отклонены 10 протестов прокуратуры на земельные решения Совмина, по которым различные физические и юридические лица бесплатно получили в пользование около 80 га земли.

«Можете отказывать в удовлетворении протестов. Иски в суд, которые представляют интересы государства, готовы. А Совмин лоббирует непонятно чьи интересы», – заявила Дробицкая.

Новый регион - Крым

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности