Власти Крыма завышают число прибывающих на отдых туристов

Крым : 26 февраля 2011

Власти Крыма завышают число прибывающих на отдых туристов, 26 февраля 2011

Власти Крыма на протяжении нескольких лет завышают число прибывающих на отдых туристов из-за использования неправильной методики. Использование не подтверждаемых независимыми исследованиями данных ведет к нарушению нескольких законов Украины, а также отталкивает потребителей от крымских курортов. Об этом говорится в открытом обращении председателя общественной организации "Курортный Крым", директора маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" Александра Бурдонова к премьер-министру Крыма Василию Джарты.

По данным Бурдонова, озвученная Министерством курортов и туризма Крыма цифра в 5,7 млн. прибывших на отдых в автономию в 2010 году и основанный на этих данных прогноз - в 6,5 млн. туристов в 2011 году "абсолютно не соответствуют самым простым расчетам".

"Применяемая Министерством курортов и туризма методика расчета НАПКС (Национальной академии природоохранного и курортного строительства) по пассажиропотоку, в лучшем случае считает количество всех посетителей: и туристов, и людей, никакого отношения к туризму не имеющих", - отмечает Бурдонов.

В частности, выборочный опрос экспертом около 1000 человек, приехавших в Крым, и последующий анализ пассажиропотока, проведенный на железнодорожном вокзале Симферополя в декабре-январе показал, что 60% прибывающих - это местные жители, 20% - по работе, 20% - в связи с учебой, тогда как Минкурортов регулярно отчитывается о десятках тысяч отдыхающих на полуострове в этот временной промежуток.

Экспертное исследование на основе опросов и анализе пассажиропотока на всех видах транспорта показало, что количество туристов в 2010 году в Крыму составило около 2,2 млн. человек против официально озвученных 5,7 млн. человек.

"В случае ошибочности данных Министерства курортов и туризма о количестве отдыхающих в Крыму у участников курортно-туристического бизнеса и потребителей крымского отдыха формируются ложные представления о популярности крымских курортов", - считает Бурдонов.

По его мнению, официальные данные могут вводить в заблуждение население Крыма, органы власти и бизнес и формировать у потребителей ложные или недостоверные представления о популярности отдыха на полуострове, что ведет к "неадекватным ожиданиям" и является нарушением законодательства Украины. В частности, Бурдонов упоминает статьи, законов "О защите прав потребителей" (право на получение достоверной информации о товарах, работах и услугах) и "О рекламе" (в части недобросовестной рекламы).

"Такая ситуация вызывает недоверие и отталкивает потребителей от отдыха Крыму", - констатирует эксперт.

Новый регион - Крым

Добавить комментарий

Комментарии к новости

Автор: Бандерлог

2 марта 2011, 10:13

Комментарий: Виновных в приписках - к ответственности! Хватит пиарится!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности